Внимание коллекционеров на этой неделе сосредоточено на Нью-Йорке: там проходят торги, посвященные русскому искусству. В пятницу, 23 апреля, в «Рокфеллер-плаза» пройдет аукцион Chritsie's. В числе лотов будут представлены работы, охватывающие период с XVIII века и до нашего времени. Это предметы, связанные с императорской семьей, работы мастерской Фаберже, а также живописные полотна. Среди них работы Давида Бурлюка, Александра Яковлева и Константина Маковского.
Прошлогодние весенние «русские торги», которые проходили на фоне развивающегося кризиса, принесли Christie's 13,2 млн долл. В десятку самых дорогих лотов вошли работы фирмы Фаберже - например, изящный «Ландыш» из золота, нефрита, горного хрусталя и жемчуга был продан за 314,5 тыс. долл. «Портрет Эдалжи Диншо» Павла Челищева ушел за 230,5 тыс., а «Охотники на природе» Ивана Похитонова - за 92,5 тыс. долл. Лучший же результат был у «Портрета Николая Рериха в тибетском одеянии» кисти Святослава Рериха - 2,9 млн долл. (эстимейт составлял 900 тыс. - 1,1 млн долл.).
В этом году аукционный дом предлагает довольно широкий спектр произведений искусства: от Фаберже до Оскара Рабина, чья работа «Мадонна и Лианозово» оценивается в 30-50 тыс. долл. В секции живописи также будут представлены произведения Константина Коровина (эстимейт его «Саламбо» составляет 18-22 тыс. долл.), Льва Бакста, Ивана Похитонова из собрания коллекционера из Флориды.
Кроме того, достаточно внимания в каталоге уделено работам Давида Бурлюка: на аукционе будет представлено восемь его произведений. Портрет «Маруся в Японии» оценивается в 25-35 тыс. Еще одна работа представляет не только художественный, но даже в каком-то смысле краеведческий интерес. На картине 1931 года «Вашингтонский рынок. Трайбека» (эстимейт лота 40-60 тыс. долл.) изображено здание Морзе. Четыре года назад ему был присвоен статус городской достопримечательности. Самого же рынка (когда-то главного продуктового рынка Нью-Йорка) не существует уже более сорока лет, на его месте остался лишь небольшой парк.
Топ-лот живописной секции - полотно Александра Яковлева «Визит ламы» (150-250 тыс.). Художник написал его по эскизам, выполненным во время экспедиции по Шелковому пути в начале 30-х годов. В Монголии художник стал свидетелем визита Панчен-ламы ко двору местного принца. Наконец, в числе самых дорогих лотов - «Возвращение с прогулки» (400-600 тыс. долл.) Константина Маковского. На полотне изображена молодая девушка с букетом роз. Картина была написана вскоре после поездки в Париж, где художник познакомился с творчеством импрессионистов, что отразилось на живописной технике, в которой выполнена эта работа.
Такой же эстимейт - 400-600 тыс. - у императорского презентационного блюда. Оно выполнено из серебра и украшено эмалью. Обычно такие блюда вместе с хлебом и солью подавали императору почетные гости во время торжественной церемонии в Кремле. Это блюдо по заказу смоленской знати было изготовлено в мастерской Павла Сазикова специально к коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В 30-е годы блюдо было куплено частным лицом и до недавнего времени не появлялось на торгах.
Императорские бриллианты
На нью-йоркские торги исторических драгоценностей, которые пройдут 22 апреля, Christie's выставляет бриллиант, принадлежавший императору Максимилиану I, и бриллиантовую брошь с изумрудом Екатерины Великой. Эстимейты обоих лотов 1-1,5 млн долл. Бриллиант - один из двух драгоценных камней, которые были приобретены эрцгерцогом Максимилианом фон Габсбургом в Бразилии в 1860 году. Годом ранее он получил корону императора этой страны. А спустя еще три года императора свергли и приговорили к расстрелу. Драгоценный камень, по легенде, висел на шее императора во время исполнения приговора. Сейчас бриллиант оправлен в кольцо - оно последний раз появлялось на торгах Christie's в 1982 году: его за 726 тыс. долл. приобрел ювелир Лоуренс Граф. Через год он продал кольцо жене президента Филиппин Имельде Ромуальдес Маркос.
Бриллиантовая брошь Екатерины Великой украшена 60-каратным изумрудом и считается одним из самых интересных ювелирных произведений в мире. Императрица подарила эту брошь Марии Федоровне, второй супруге Павла I, на свадьбу. Длительное время украшение переходило по наследству в роду Гогенцоллернов и лишь в 1972 году было продано частному покупателю.
По материалам: Rbcdaily.ru, style.rbc.ru
Оцените материал:
22.04.10 1846
Аукционы
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |