В Москве в музее «Дом иконы» идет выставка поддельных шедевров русской живописи середины XIX — начала XX века
Экспозиция напомнила о масштабе и остроте проблемы подделок в искусстве, к борьбе с которыми, как выяснил «Труд», российское законодательство оказалось не готово.
История выставки в «Доме иконы» такова: его директор Надежда Губина с коллекционером русской живописи второй половины XIX века Игорем Возяковым, захотели показать собрание публике, а перед тем сделать повторную экспертизу экспонатов. Результаты удручили: почти все вещи, носившие имена художников первого ряда — Айвазовского, Коровина, Горбатова, Лагорио, Кустодиева, Семирадского, — оказались подделками. Тогда устроители решили использовать выставку, чтобы привлечь внимание к проблеме фальсификаций.
О том, какие подводные камни таит в себе экспертиза полотен, говорит, например, история картины «Корабль у пристани». В 2004 году специалисты Государственной Третьяковской галереи Галина Чурак и Лидия Гладкова признали ее работой прославленного мариниста Алексея Боголюбова, но в феврале 2012 года эти же ученые — правда, уже как представители Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова (директор — Александр Чвала) — пришли к выводу, что картина принадлежит неизвестному художнику. Дело в том, что за 8 лет база данных о Боголюбове расширилась, и это позволило разглядеть в полотне черты, чуждые манере художника.
Вместе с тем проблемой является отсутствие прописанной в законах
ответственности экспертов за их заключения. Не утвержден у нас как
обязательный документ и паспорт провенанса (происхождения вещи), без
которого на Западе невозможно купить предмет искусства. Российские
владельцы картин не всегда страхуют их. А ведь страховые агенты, помимо
всего прочего, являются теми «дождевыми червяками», которые роют почву
в направлении выявления подделки. Не установлен у нас и срок давности
экспертизы — в музеях немало вещей, атрибуция которых была проведена еще
в
Так что диалог между специалистом аукционного дома Sotheby’s и покупателем: «Вы даете гарантию, что эта картина подлинная?» — «Да, гарантия — два года» — вовсе не анекдот, а реальность.
Какие подделки труднее всего распознать? Отвечает Александр Чвала: «Те, что сделаны
Коллекционеры возлагают большие надежды на новый состав Министерства культуры. Совместно с ним изменения в законодательстве предполагается вынести на обсуждение уже в сентябре. Тем временем все большее распространение получает экзотическая, на первый взгляд, идея: официально признать подделку видом искусства. То есть продавать картины «под Ван Гога», «под Маковского» и т.п. Есть же мастеровитые художники, лишенные собственной индивидуальности, — как раз из их среды и рекрутируются обычно фальсификаторы. А так их бизнес стал бы легальным. Но, разумеется, цены на такие вещи должны быть намного ниже, чем на подлинные шедевры.
Юлия Алексашина, trud.ru
30.07.12 2932
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |