Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В московском Историческом музее выставлена серия картин о войне 1812 года художника Василия Верещагина.



Посетителей выставки помимо 18 работ знаменитого художника еще одно открытие: знакомство с личностью Верещагина, здесь воссоздан уголок его мастерской 

В Москве минувшим вечером продемонстрировали роковое влияние русской моды на французов. Мрачный Наполеон, закутанный в странную шубу, взирает на посетителей Исторического музея. Там впервые выставлена серия картин о войне 1812 года художника Василия Верещагина. 

В залах исторического музея завывает вьюга, стонут кони, а великая французская армия замерзает и гибнет у почтенной публики прямо на глазах. Любимое детище Василия Васильевича Верещагина - знаменитого баталиста, автора "Апофеоза войны" - впервые выставляется в таком полном составе - сразу 18 работ. 10 из них в этом музее 115 лет назад представлял сам художник. Публика была в восторге. А коллеги, критики и коллекционеры - не приняли, ни одного полотна не купили. Настолько сильно испугались созданного Верещагиным ужасного лика войны.

Андрей Рейнер, главный художник выставки:
- Для нас привычно и уже хрестоматийно смотреть на его произведения. Мы все живем в другом информационном пространстве - с очень жесткими фильмами, жесткими картинами. А тогда это было откровение. И тогда его картины воспринимались, как что-то из ряда вон выходящее. Без красот.

Какие уж тут красоты. Чего стоят портреты Наполеона. В те времена императора Франции иначе как великолепным небожителем и не изображали. А тут - испуг в глазах, отчаянье. Наполеон-то, оказывается, простой смертный. Как писал сам Верещагин, "одетый в длинную шубу, меховую шапку и теплые сапоги, шел он большую часть пути от Смоленска пешком, чтобы физической усталостью заглушить нравственную".

На исторической выставке в историческом музее посетителей ждет еще одно открытие: знакомство с личностью художника Верещагина. Здесь воссоздан уголок его мастерской. Незавершенное полотно на мольберте. Верещагин не любил, когда его картины экспонировались с чужими - предпочитал персональные выставки. Здесь много турецких ковров. Художник был богат, хоть и прижимист. А люди знающие вообще называют его воякой, путешественником и шпионом! Ну, не Василий Васильевич Верещагин, а Бонд. Джеймс Бонд.

Он даже погиб геройски - от взрыва японской мины на флагманском броненосце "Петропавловск". Что он там делал? Многие подробности биографии Верещагина до сих пор хранятся в секретных архивах спецслужб. Хорошо, что хоть о его творческой деятельности кое-что известно. Например, мало кому удавалось делать столь же роскошные выставки - в самых дорогих залах, с музыкой и невообразимым декором.

Наталья Перевезенцева, автор выставки:
- Он первым использовал искусственное освещение. И вечером те, кто приходил в эти залы, получал такое впечатление сильное, что, как писала критика, вряд ли у них был шанс хорошо уснуть ночью.

Старания авторов этой выставки сам художник наверняка оценил бы весьма высоко. Соблюдены все условия художника: и место, и освещение, и звуковое сопровождение. Пуститься в увлекательное путешествие по событиям 1812 года все желающие могут до 10 мая.

Видео.

beta.tvc.ru

Оцените материал: 0.0/0

    11.03.10 1755 antikvarius 
искусство, коллекционер, выставка, Верещагин, 1812, художник
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar