Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В коллекции Леонида Шахновского более двух с половиной тысяч монет



У психолога 377‑го гвардейского зенитного ракетного полка гвардии старшего лейтенанта Леонида Шахновского необычное увлечение.  Он коллекционирует монеты, нагрудные знаки, значки, медали, бумажные деньги, шевроны и марки…

Увлечение коллекционированием проявилось в Леониде в шесть лет.

— В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, — рассказывает он. — В любом киоске за рубль можно было купить горсть значков или несколько юбилейных монет. Так детская забава переросла в увлечение, а потом в хобби.

Леонид Шахновский — земляк нашего прославленного писателя Василя Быкова, родом из деревни Кубличи Ушачского района Витебской области. В двух километрах находится небольшая деревня Бычки, где родился великий писатель.



После школы Леонид окончил Полоцкое медучилище. Работал фельдшером скорой помощи. Тринадцать лет назад, в апреле 1998 года, решил надеть военную форму, заключил контракт. И за эти годы прошел путь от рядового контрактной службы до офицера. Заочно с отличием окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Социальный педагог. Практический психолог». Спустя несколько лет — курсы в Военной академии и получил офицерское звание лейтенант.

В армии, помимо монет и нагрудных знаков, Леонид начал коллекционировать шевроны. Сейчас в его коллекции уже несколько сотен нарукавных знаков — в основном воинских частей и соединений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

Иногда в выходные дни гвардии старший лейтенант устраивает в полку выставку шевронов для военнослужащих срочной службы.

Но главная его страсть — монеты.

— Как говорят японцы, монета должна носить отпечаток рук и времени, — нравоучительно заявил мой собеседник.

В коллекции Леонида Шахновского более двух с половиной тысяч монет! Опять же, в основном это монеты Российской империи и Беларуси. Есть современные монеты, а есть и совсем древние, которым несколько сотен лет. Например, серебряная монета 1667 года (времен Речи Посполитой) или царские монеты. А царские бумажные деньги — это настоящее произведение искусства. Попробуй подделай такую простыню.

Большинству монет больше сотни лет, но есть и такие, которым уже перевалило за тысячу. Наверняка такая коллекция стоит баснословных денег. Но вопрос о деньгах несколько обидел моего собеседника. Многие думают, что нумизмат — это этакий Корейко из известного советского фильма, сидящий на миллионах. На самом деле нумизматика — это даже не хобби. Это состояние души. И менять коллекцию монет на деньги — святотатство.

— А легенды о том, что коллекционирование требует больших денег, преувеличены, — поясняет офицер. — Этот миф рождают дилетанты. Например, приходит новичок в клуб коллекционеров. И покупает у спекулянта старинную монету за большие деньги. Скажем, в раз десять дороже ее реальной стоимости. Но если монета старинная, это вовсе не значит, что она редкая и действительно ценится в кругах коллекционеров. Отсюда и слух о богатстве коллекционеров.

Монеты попадают к Леониду самыми разными путями. Однажды он сам нашел 5 копеек Екатерининской эпохи в подвале собственного дома. Иногда меняет, иногда покупает. Бывает, зная о его увлечении, люди просто дарят их ему.

— Вот, например, служил у нас в части солдат, — рассказывает Леонид. — Уволился в запас, а где-то спустя полгода прислал мне в подарок «чешуйку». Это такая древнерусская монета, получившая свое название из-за формы, похожей на чешую рыбы. Было очень приятно!

Любопытно было взглянуть на «чешуйку» — деньги наших предков. Маленькая, тоненькая, несколько вытянутая с едва различимым изображением то ли всадника, то ли еще кого.

— Это медная «чешуйка», — рассказывает Леонид. — Бывают такие монеты и из серебра. Ценность «чешуйки» в старину определялась по размеру, а точнее — по весу. Разумеется, серебряные монетки ценились дороже медных. Кстати, серебро в ту пору имело большую ценность по отношению к золоту, чем сейчас. За один грамм золота давали граммов десять серебра.

Так как в «чешуйке» важен был вес, на форму особого внимания не обращали. «Чешуйки» делались из кусочков расплющенной проволоки. Форма таких заготовок была слегка вытянутой и похожа на чешую рыбы. Изображение со штампа полностью на «чешуйку» не помещалось. И чтобы увидеть его целиком, нужно было иметь несколько монет, изготовленных на одном штампе. Благодаря такой технологии производства отыскать две одинаковые монеты практически невозможно. Разновидность «чешуек» очень большая. В каждом княжестве на Руси, у каждого князя было налажено производство собственных монет. На одной стороне монеты была надпись, как правило, имя или инициалы князя, а на другой — рисунок. Это мог быть всадник с копьем или какой-нибудь мифический зверь. Кстати, хоть Русь и была крещеной, но изображение на монетах языческих символов было в порядке вещей. Вот такая история.

…Не так давно у Леонида родился сын Ярослав. Офицер искренне верит, что сын будет продолжать дело, которым он занимается. А мечтает офицер открыть в Полоцке музей, где любой желающий смог бы бесплатно посмотреть на раритетные монеты и прикоснуться к нашей истории. Но пока, увы, его мечта остается мечтой.

Капитан Дмитрий Лобашов, lobashov@vayar.sml.by © Фото Андрея Артюховского

vsr.mil.by

Оцените материал: 0.0/0

    16.04.12 1644 antikvarius 
монета, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar