Евгений Чуйко - любитель антиквариата о самых интересных монетах в коллекциях рязанцев
Монеты нас окружают с раннего детства. Кто-то пренебрежительно называет их «мелочью». Действительно, основная функция монет – разменная. Не случайно в обиход попала такая фраза, как «разменная монета», когда говорится или о человеке, или о государстве, например, что в геополитических играх та или иная страна стала политической «разменной монетой». Люди пожилые пережили несколько денежных реформ и помнят до сих пор, что можно было купить на монету того или иного достоинства.
Я прекрасно помню своё советское детство: коробок спичек за 1 копейку, мороженое за 15 копеек. За 2 копейки можно было позвонить с таксофона, за 3 копейки выпить газировки сиропом, а за 10 копеек сходить на детский сеанс в кинотеатр.
Когда проходят денежные реформы, люди стараются избавиться от мелкой монеты, стараясь сохранить основные сбережения. Многие мелочь выкидывают, кто-то, на «всякий случай» хранит: вдруг пригодится!
А вот выбрасывать монеты не стоит. Даже среди, казалось бы, такой ерунды, могут встречаться монеты редкие, дорогие.
От чего это зависит? Чаще всего, если брать наши, отечественные монеты, то от года выпуска. Или редкой разновидности монеты: например, монета с монетным двором будет стоить сущие копейки, а такая же монета, того же года выпуска, но без монетного двора, может стоить немалых денег.
Для этого, конечно, необходимы опыт, знания или советы коллекционеров.
Нумизматика – очень популярное увлечение во всём мире. Я увлёкся собирательством монет ещё мальчишкой. Раньше, при СССР было лишь ВОФ – Всесоюзное Общество филателистов. В моём родном городе Кокшетау при ДК работников Приборостроительного завода была секция ВОФ, куда принимали с 12 лет и только пионеров. В клубе по субботам собирались и взрослые, серьёзные коллекционеры, и мы, мальчишки. В школе в пятницу после уроков непременно спрашивали: «Ну что, идём сегодня на «менку»?» «Менка», как мы между собой называли встречи коллекционеров, была для нас своеобразной «Меккой». Так как у нас не было денег – мы просто менялись: марки на монеты, календари на значки. А свои мальчишеские «богатства» находили у ровесников.
Первую свою «серьёзную» монету – серебряный рубль Николая II я выменял на рогатку и горсть асычек (конских мослов). Асычки – традиционная казахская уличная игра, азартная, увлекательная. И конские мослы для игры в асычках были «валютой» в детских обменах. С возрастом я мог выменять на монеты новые джинсы или японский плеер. Тогда в моей коллекции появлялись интересные, порою, уникальные монеты. Одной из самых редких был Коронационный рубль Императора Александра III. Необычность этой монеты была в том, что это был не просто Коронационный рубль: на нём, как на медали, было ушко. Не кем-то припаянное, а отчеканенное на Монетном дворе весте с самим рублём. Лишь позже я узнал, что за редкость попала мне в руки…
В институте я учился в Петропавловске, где были солидные коллекционеры, у которых я научился многому. В эпоху всеобщего дефицита, что тут скрывать, многие фарцевали. Я летал в Москву, где у меня были связи на Старом Арбате, тоже «утюжил», зарабатывал валюту, попадался в «пятёру» - 5-е отделение милиции, получал письма в институт, выговоры на комсомольских собраниях. Хотя, преподаватели с пониманием относились, тем боле я был профсоюзный активист и отличник. Зато у меня всегда были доллары, немецкие и финские марки, фунты стерлингов, французские или швейцарские франки, чеки Внешторга. И я мог покупать в «Берёзке» не только импортную технику, но и каталоги – по маркам, например «Yvert el Tellier», по бонам и монетам лучшими каталогами были немецкие издания.
На 4 курсе нашего историко-филологического факультета у нас были введены специальные дисциплины – археология, историческая география, геральдика, фалеристика, бонистика и нумизматика. Разумеется, это были те разделы истории, что мне всегда были интересны. Но главное, наш преподаватель разрешил мне допуск к институтскому архиву. Я как раз работал над дипломной работой по русско-турецкой войне 1987-1988 годов. Была разрешена работа с подлинными документами ХIХ века. После основной студенческой работы я часами переписывал интересные моменты из старых книг по монетам. Некоторые монеты карандашом старался перерисовывать, потом приспособился накладывать прозрачную кальку и срисовывал монеты. Это очень помогло. На пятом курсе мы вместе с известным Петропавловским коллекционером в центре города открыли небольшую антикварную лавку. Объединили наши знания. Установили контакты с коллекционерами с Урала, Сибири и с других городов. Уже, казалось бы, более-менее знали всё. Но вот тут впервые мы столкнулись с фальшивками. Причём, которые были сделаны очень профессионально. Не отличишь.
Фальшивомонетчики известны с античных времён. В России самым известным фальшивомонетчиком был Демидов. Шлёпал в своей тайной башне он не только рубли и полтины, но и медные пятаки. Оттуда же, с Урала, уже в годы СССР по всей стране стали расходиться фальшивые монеты, практически неотличимые от настоящих монет. Выяснилось через годы, что были украдены подлинные штампы из Свердловского краеведческого музея. Потому аверс и реверс были оригинальные. Монеты штамповали из серебра соответствующей пробы, из хорошей, «не технической» меди. Выдавал гурт. Станка по нарезке гурта не было. И гурт нарезали вручную. Сейчас техника шагнула вперёд. С Китая привозят станки с ЧПУ, которые делают любую монету – не отличишь! Правда, фальшивомонетчики тут делятся на две категории. Одни изготавливают качественные изделия, чтобы продать их по максимальной цене, другие делают откровенное «фуфло» и стараются выдавать их за настоящие монеты. Главное отличие таких монет – рубли, например, сделаны не из серебра, а из какого-то сплава серого цвета, очень грубо.
Делает копии редких монет и государство. Вполне официально, с сертификатами, что данная монета является копией.
Есть ещё такое понятие, как новодел. Это тоже вполне законное и официальное изготовление монеты. Например, советский золотой червонец «Сеятель» 20-х годов во времена Брежнева повторялся в том же виде. Единственное, что отличало официальный новодел – на аверсе стоял дополнительно год выпуска: 1982. Эта монета выпускалась для торговли золотом с иностранными государствами. И так же представляет нумизматическую ценность.
Кстати, все государства выпускают юбилейные и памятные монеты – медно-никелевые, серебряные, золотые. В СССР выходили монеты из платины и палладия.
И если медно-никелевые рубли доступны для любого коллекционера, то монеты из драгоценных металлов - дорогое удовольствие и являются не только предметами коллекционирования, но и способом вклада сбережений в драгоценные металлы. Недавно к нам в магазин приносили монету достоинством в 100 рублей весом в 1 килограмм. Из чистого серебра. Конечно, такая монета не по карману для многих из нас.
Каждый коллекционер создает свою коллекцию по-разному. Начинающие собирают всё подряд. Классификация приходит с годами.
На своём жаргоне, когда спрашиваешь, что собирает тот или иной коллекционер, они отвечают: «Советы», «Царизм», «Иностранку», «Чешую» (т.е. монеты «чешуйкого» периода). Я встречал коллекционеров, которые собирают только редкие монеты, неважно, какой страны и эпохи. Кто-то собирает «Хронологию» - монеты СССР, например всех номиналов по годам и монетным дворам. Кто-то собирает тематические коллекции – «Экзотику» - страны Африки, Азии, Латинской Америкии, Австралии и Океании. Кто-то только – «Биметалл» (из двух металлов»). Собирают монеты по темам: «Животные», «Корабли», «Императоры и Короли» и так далее. Встречал человека, который оставлял себе в коллекцию только монеты карликовых государств Европы – Люксембурга, Монако, Лихтенштейна, Сан-Марино, Ватикана. У Андорры своих денег нет – там ходит евро, а до этого в ходу были испанские песеты и французские франки. Евро, кстати, на реверсе печатает в каждой стране, входящей в зону этой валюты, национальные элементы. Поэтому, те, кто отдыхает, к примеру, в Испании, может среди мелочи встретить на евро и центах «приветы» с Германии или Греции. Это тоже стала отдельной тематикой для коллекционеров.
Нумизматика – вещь увлекательная, познавательная. Если ваш ребёнок проявил интерес к собиранию монет, значит, у него появится стимул в изучении истории, географии, иностранным языкам. Зачастую это хобби остаётся на всю жизнь. Или, по крайней мере, на длительный период.
Поэтому бережно относитесь к маленькому круглому кусочку металла. Вдруг, эта вышедшая из употребления монета является редкой? Или станет началом вашей коллекции.
Консультации по нумизматике мы даём бесплатно. Можем помочь в формировании коллекции. Наша антикварная лавка «Рязания» находится по адресу: г. Рязань, ул. Урицкого, д (здание «Облкоммунпроекта», возле Кукольного театра, Телефон: 8-910-573-89-17).
Евгений Чуйко, mr-rf.ru
05.12.15 1827
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |