Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В коллекции эксперта по туризму собраны свыше 1800 четок из 81 страны мира


   «ДДД»: Фархад БАБАХАНОВ — старший советник президента Российского союза туризма, исполнительный директор московского отделения Национальной Академии туризма, пресс-секретарь Комитета национальной безопасности РФ, первый президент Хорватского и Цейлонского туристических Клубов. Ранее был генеральным директором компании «Спутник-Азия», работал в МИД, в посольстве СССР в Шри-Ланке, объездил огромное количество стран. Эксперт по туризму.

Еще Фархад Октаевич известен как страстный коллекционер. В его квартире собраны свыше 1800 четок всех религий и конфессий из 81 страны мира. Коллекция прошла экспертизу российской книги рекордов, за что Бабаханов был награжден золотой звездой «Рекордсмен России и СНГ». «Это — достижение для нашей страны, — подчеркивает гость из Москвы. — Идет регистрация коллекции в Книгу рекордов Гиннесса. Через несколько месяцев ее должны зарегистрировать как самое уникальное и большое собрание в мире».

Изюминками коллекции Фархад Бабаханов называет четки из очень небольшой серии, посвященной упокоению папы Иоанна Павла II. Каждая бусинка изготовлена в Ватикане по специальной технологии из спрессованного бутона розы. Четки, которые назвали «вечно пахнущими», уже несколько лет издают тонкий аромат. Другие сделаны палестинскими политзаключенными в израильской тюрьме из бусинок цветов флага Палестины. Эти уникальные творения человеческих рук коллекционер представил в художественной галерее орловского Мегакомплекса «ГРИНН». По меняющемуся цвету «диагностических» четок из Тибета специалист может ставить диагноз их хозяину. Есть еще 7-килограммовые четки из янтаря и электронные из Мекки...

«Увлечение началось около 40 лет назад, — вспоминает Бабаханов, который родом из Баку. — Отец однокурсника работал в Иране и привез мне такой сувенир. Я настолько привык крутить их в руках, что даже родители ругали: «Молодой, а все время как мулла с четками ходишь». Поначалу это смущало, но на четки стал обращать внимание, привозил их из всех своих путешествий по свету. В последние годы занимаюсь коллекцией серьезно, ведь четки — важный штрих культуры разных народов — история, страноведение, традиции».

Как поясняет коллекционер, ими пользуются во всех религиях, от язычников-индейцев до буддистов и христиан. Помогают четки и в плане физиологии. Даже перебирая их «бездумно», отвлекаешься от дурных мыслей, успокаиваешься. И для здоровья полезно, ведь на кончиках пальцев, подобно ладони, стопе или уху человека, находятся нервные окончания, связанные со всеми органами тела. Не зря выставка в Орле проходила под девизом: «Четки приносят мир, покой и долголетие». «Это отдельная захватывающая тема, — улыбается Фархад Октаевич. — Многое зависит и от камня, минералы действуют избирательно на разные органы, помогают от разных недугов».

проводник по лабиринту книг
 15.10.09 1741 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
четки, коллекционер, коллекция, Гиннесс


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar