Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Пермь может стать самоварной столицей мира

В Перми недавно был изготовлен самый большой самовар. Его вместимость - более пятисот литров. Свое творение пермские умельцы намерены зафиксировать в Книге рекордов Гиннесса.

Самовар, претендующий на звание самого большого в мире, находится в пермском музее-диораме. Конструкцию разработали и изготовили коллекционеры ретро-техники. Свое творение они прикрепили к кузову мотороллера. Самовар-великан - мобилен, минувшим летом его вывозили на массовые мероприятия, свадьбы, юбилеи. Поили народ чаем. Дров на растопку уходит совсем немного, говорят изобретатели.

Александр НОВОКШЕНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР РЕТРО-ТЕХНИКИ:  "Была разработана печка (уже третий вариант), которая разогревает воду всего за 2 часа. То есть обычно норматив 3 - 4 часа. А здесь за 2, ну максимум, если вода холодная - за 2 с половиной часа, нагревается весь объем - 555 литров. На сегодняшний день он самый вместительный среди своих собратьев."

За последние 90 лет первенство оспаривали тульский и харьковский, кубанский, ирбитский и уссурийский чайные исполины. Например, самовар "Кубань", созданный в прошлом году, рассчитан на 332 литра воды. А его "оппонент" из Приморья - на полторы тысячи литров. Но весь его объем еще не был задействован на практике. Внутри самовара установлена 100-литровая колба, ее и заполняли водой - пишут СМИ Уссурийска. Так что пермский гигант пока лидирует.

Александр НОВОКШЕНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР РЕТРО-ТЕХНИКИ: "Это пищевая нержавейка. То есть она прошла все у нас санитарно-гигиенические испытания полностью. Разрешена к использованию. И вся конструкция сделана только из нее. Других вариантов нету. Единственно, что краник - 19 века. Это мы специально его подбирали, чтоб он был такой красивый."

Свое детище пермские умельцы намерены зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса. Заявку уже оформили. Получит ли этот самовар звание самого вместительного в мире - решат эксперты.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей rifey.ru

    27.09.14 1727 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
ретро, коллекционер, Гиннесс, коллекция, самовр
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar