Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В хранилище Смитсоновского музея найдена необычайная коллекция российских марок



 
Две коричневые российские марки с синей серединой (Национальный почтовый музей при Смитсоновском институте)
Первая русская марка, выпущенная 10 декабря 1857 года

Вашингтон. В коллекции из 14 000 российских марок, недавно обнаруженной в Национальном почтовом музее при Смитсоновском институте, оказался настоящий клад: чрезвычайно редкие имперские марки, выпущенные в царской России в период между 1857 годом и большевистской революцией 1917 года.

Эти редчайшие марки с вариантами, которых нет ни в одном другом музее в мире, отражают культуру и историю дореволюционной России.

Эти имперские марки выпускались под личным контролем царя для надежной доставки документов. Они служили знаками почтовой оплаты, призванными дополнить, а со временем и заменить предварительно оплаченные штемпельные конверты, которые использовались в Москве и Санкт-Петербурге, а также сургучные или бумажные печати, которыми запечатывались пакеты с середины 18-го века.

В Смитсоновской коллекции имеется одна из этих первых почтовых марок с клеевым слоем, выпущенных в России, – идеально сохранившаяся "Временная Тифлисская 1857 года”. Эта марка находилась в обращении в период царствования Александра II, более 150 лет назад. В центре марки изображен императорский орел с распростертыми крыльями, а под ним – герб Тифлиса, ныне столицы Грузии Тбилиси. По углам помещены скрещенные почтовые рожки, впоследствии принятые в качестве государственной почтовой эмблемы и царским указом разрешенные для использования исключительно для имперских марок. Номинальная стоимость данной марки составляла шесть копеек.

Увеличить фото
Марка России (Национальный почтовый музей при Смитсоновском институте)
Пробный дизайн имперской марки выпуска 1857-1858 г.г.

Она называлась "временной” ввиду того, что появилась за полгода до выпуска первых имперских марок. Она была предназначена для оплаты доставки почтовых отправлений, журналов и газет между Тифлисом и Коджори – летней резиденцией царского наместника на Кавказе.

Первые имперские марки были выпущены в декабре 1857 года и пущены в продажу на территории России и Королевства Польского, а спустя три месяца – также в Сибири и Закавказье, включая Тифлис. Рисунок этих марок включал овальный центр с императорским гербом, двуглавым орлом, и почтовой эмблемой в виде двух скрещенных почтовых рожков. Внутри овальной рамки было написано "Почтовая марка”, и указана стоимость, "10 коп: за лот”.

В 1858 году были выпущены три зубцовые марки достоинством 10, 20 и 30 копеек для предварительной оплаты доставки писем весом соответственно один, два и три лота. Подобная единая система почтовых тарифов на основе веса и независимо от расстояния была прогрессивным шагом вперед для имперской почтовой службы. Хотя считалось, что почта работает эффективно и надежно, доставка шла медленно из-за громадных размеров империи.

Поначалу гашение марок производилось пером, как можно видеть на марке "1857 Россия номер 1”. Впоследствии почтмейстеры получили право пользоваться резиновыми или пробковыми штемпелями для гашения марок, чтобы не допустить их повторного использования. Такие гашения представляют особый интерес, потому что штемпели не были стандартизированы и создавались в индивидуальном порядке с использованием различных форм, размеров и дат. Некоторые гашения выполнены только кириллицей, другие погашены на двух языках – русском и немецком, польском или литовском.

В мае 1858 года в России была внедрена необычная система гашения марок с использованием печатных точек, число которых обозначало почтовый округ. Круглые гашения с тремя концентрическими кругами точек числом от 1 до 60 в центре использовались для обозначения двух главных почтамтов в Петербурге и Москве, а также 58 почтовых отделений в губерниях, областях и военных округах. Прямоугольные точечные гашения числом от 1 до 169 в центре обозначали уездные почтовые отделения. Овальные точечные гашения числом от 1 до 9 применялись для обозначения пограничных почтовых отделений, а плоские шестигранные точечные гашения числом от 1 до 17 обозначали железнодорожные почтовые станции.

Томас Лера руководит кафедрой исследований им. Уинтона Бланта в Национальном почтовом музее при Смитсоновском институте.

america.gov

Оцените материал: 0.0/0

    02.04.11 1462 antikvarius 
музей, марки, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar