Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Ярославле открылась выставка авторских кукол и медведей


Если у игрушки есть паспорт, значит она - исключение из правил. Именно такие куклы и медведи представлены на выставке, открывшейся сегодня в доме дружбы "Ярославль-Эксетер". Все экспонаты здесь ручной работы, а многие существуют лишь в одном экземпляре. Среди авторов эксклюзивных игрушек есть настоящие мастера своего дела, которое их не только радует, но и кормит.

Эти игрушки для взрослых. В авторские куклы не принято играть – ими любуются коллекционеры. А цена ручной работы доходит до нескольких тысяч долларов. 

Екатерина Тарасова, художник: «Эта куколка самая свеженькая. Она была сделана только этим утром. Это елочка. Просто елочка!» 

Екатерина Тарасова не только наслаждается, но и зарабатывает производством кукол. В прошлом инженер, сегодня она среди шестидесяти лучших мастеров в России. Ее работы коллекционеры разбирают как горячие пирожки. Впрочем, и готовятся они так же. 

Екатерина Тарасова, художник: «Вы не бойтесь. Их пекут в обычной духовке не только в мы, но и москвичи, и даже иностранцы». 

Куклы пекутся из пластика. Так же их делают из текстиля, папье-маше. Вне зависимости от материала в игрушечном личике можно увидеть черты мастера. 

«Я не знаю, почему так происходит, но все куклы похожи на художников». 

В этих медведях знакомые художницы видят Елену Мухину. Ее случайное увлечение сегодня выросло в клуб поклонников мишек Тедди. Это имя, по легенде, игрушки получили от американского президента Теодора Рузвельта. 

«Есть коллекционеры, которые заказывают кукол конкретных. Мои медведи, например, одетые, кто-то шьет обычных, кто-то в стиле фэнтэзи». 

У каждой игрушки есть паспорт. В нем указан автор, имя куклы и в скольких экземплярах она сделана. Эта выполнена в единственном. 

На выставке представлены несколько десятков работ состоявшихся и только начинающих художников. И это не весь запас сделанных в Ярославле игрушек. Местные куклы - постоянные участники и победители столичных и международных выставок. Так что ярославский медведь или кукла – желанный экземпляр в любой коллекции.

gtk.yar.ru, Татьяна Волкова,  Василий Мосин.

проводник по лабиринту книг
 25.12.09 2987 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
кукла, коллекционер, коллекция, выставка, игрушки


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar