Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Такой экспозиции в Ярославле еще не было. Раритетные экспонаты создают атмосферу детства.

В Ярославском музее-заповеднике московский коллекционер представил свою уникальную коллекцию из 70 старинных кукол: здесь можно увидеть экземпляры фарфоровые, целлулоидные, восковые и даже жестяные из Франции, Англии, Японии, Германии и России середины XIX - начала XX веков.

Куклы прошлого разительно отличаются от сегодняшних – это некий стандарт идеального ребенка - чистого, ранимого и наивного. Тогда как современная индустрия игрушек представляет нам, в основном, «маленьких взрослых», с четко оформившимися формами, боевой «раскраской» и ярко выраженной сексуальностью.
"Если для нашего времени типично говорить об идеальной женщине в форме Барби, Синди и других кукол, то тогда это было мечтой об идеальном ребенке. Этот образ настойчиво повторялся и в фарфоре и в жесте и в целлулоиде", - рассказала Екатерина Змеева, куратор выставки старинных кукол.

Конечно, на выставке можно увидеть и образцы светских модниц. Такие стильные куклы "Пандоры" с 15 века заменяли царственным особам журналы мод и доносили веяния парижской моды до далеких от французской столицы городов и стран. Например, Изабелла Баварская посылала кукол «Пандоры» английской королеве в 1391 году, а Генрих IV - своей невесте Марии Медичи. Дети могли поиграть с куклами-модницами лишь по особым праздникам, это становилось очень важным воспитательным моментом. А что сегодня несет нашим девочкам многообразие современных полураздетых или как минимум ярко «разукрашенных» кукол-красавиц?

Окунуться в детство и полюбоваться на уникальных кукол, а также коллекцию старинных новогодних игрушек и открыток, посетители музея-заповедника смогут до конца января.
Анна Гиляревская,  province.ru
    21.12.11 2205 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
открытка, кукла, коллекционер, коллекция, выставка, игрушки
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar