Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В яхт-клубе Монако 24 и 25 сентября состоится самый интересный из всех часовых аукционов Only Watch.



34 лучших часовых бренда представят уникальные модели. Состав участников Only Watch 2009 приятно удивляет. Эксклюзивные модели для аукциона создали элитные компании из Swatch Group, Richemont, LVMH, Franck Muller Group, а также независимые дома Audemars Piguet, Bovet, Corum, De Bethune, Frederique Constant, Girard-Perregaux, Hermes, Patek Philippe, Ulysse Nardin и другие. 

Уникальность лотов не означает, что все участники разработали новые, не представленные доселе часы. В массе своей бренды представят свои хиты, но все модели должны иметь корпус, циферблат из необычных для серийного производства материалов или механизм с какой-нибудь дополнительной функцией. Например, Patek Philippe представит часы с астрономическим календарем Ref 5106 Celestial с автоматическим механизмом и индикатором даты в 38-миллиметровом корпусе из розового золота необычной пробы 22К. А уникальность карусельного турбийона Ulysse Nardin Only Watch Freak Black Out заключается в том, что он имеет корпус из белого золота, а механизм декорирован черно-титановым PVD-покрытием. Впрочем, правилами аукциона разрешается представлять и экземпляры знаменитых моделей с серийным номером один. 

Коллекционеры обожают уникальные часы, и поэтому за каждый лот обычно разворачивается упорнейшая борьба. Наиболее интересные лоты уходят в среднем за миллион евро. Организаторы Only Watch этого и добиваются. Но если вы думаете, что прибыль делится между организаторами и часовыми компаниями, то вы ошибаетесь. Легендарный эксперт и историк часового искусства, основатель аукциона Antiquorum Освальдо Патрицци и президент Ассоциации борьбы с детской мускульной дистрофией Люк Петтавино организовали Only Watch с благотворительными целями. Поэтому все вырученные средства перечисляются в фонд ассоциации, которую патронирует сам принц Альберт II. 

До начала торгов лучшие лоты лучших производителей объехали практически весь мир, чтобы коллекционеры и потенциальные покупатели из Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Индии, Японии и Китая, Юго-Восточной Азии и Европы могли повертеть уникальные часы в руках и сформировать свои биды, то есть заявочные списки. 

Необыкновенный энтузиазм часовых брендов к Only Watch 2009 объясняется тем, что в условиях кризиса, когда рекламные бюджеты компаний урезаны до минимума, участие в Only Watch — прекрасная акция, стоимость которой ограничивается затратами на производство всего лишь одной модели. Ну а огромный интерес состоятельной публики, участников престижнейшего ежегодного салона Monaco Yacht Show, в рамках которого проводится аукцион, часовых коллекционеров и прессы с лихвой окупает и без того небольшие затраты. Зная, что в этом году на аукцион съедется большинство коллекционеров и почти вся часовая пресса мира, некоторые марки приурочили к Monaco Yacht Show и Only Watch презентации своих новых моделей. Самой интересной из часовых мировых премьер станет презентация сенсационных часов Ulysse Nardin Moonstruck, которые создал знаменитый директор Музея часового искусства в Ла-Шо-де-Фоне Людвиг Охслин. Главная фишка этих часов — вращающиеся вокруг циферблата шкалы. В данной модели это индикаторы положения Солнца и Луны, которые обращаются вокруг изображения Земли (если на нее смотреть из космоса, расположившись точно над Северным полюсом). Сейчас эти шкалы показывают, где ночь и день, а также представляют собой географический индикатор приливов и отливов. Но потенциал у этих часов громадный, ведь в принципе эти две шкалы можно заставить вращаться с любой скоростью и превратить их в индикаторы чего угодно. 

Кроме упомянутых уже моделей от Patek Philippe и Ulysse Nardin среди лотов обращают на себя внимание часы TAG Heuer Only Watch 09 Monaco V4. Это единственная в своем роде платиновая версия первых часов, в которых традиционная зубчатая передача заменена на ременную. Впервые ременной концепт был представлен на выставке в Базеле четыре года назад. Тогда в возможности его реализации сомневались даже мастера самой TAG Heuer. Однако за это время конструкция механизма с линейным автоподзаводом и ременной передачей была усовершенствована настолько, что нынешние Monaco V4 даже умудрились получить официальный сертификат хронометра COSC за высокую точность хода. 

Женевская мануфактура Frederique Constant выпустила к Only Watch 09 сет Heart Beat из трех дамских моделей, инкрустированных бриллиантами: Lady Heart Beat Manufacture Automatic Pavee (общий вес бриллиантов 2,71 карата), Love Heart Beat Automatic (0,94 К) и Chocolate Double Heart Beat Automatic Pavee (1,17 К). Эти часы подойдут любой даме на все торжественные случаи жизни. 

Знаменитый экспериментатор Пьер Кукьян изготовил уникальную версию своих часов deLaCour Bichrono S3 Asphalt Graphite с двумя независимыми механизмами с хронографом и индикатором времени во втором часовом поясе. Корпус (55х53 мм) изготовлен из стали. Впервые в часовом искусстве ободок корпуса сделан из графита, а циферблат покрыт тончайшим слоем натурального асфальта! 

Среди лотов представлены не только наручные, но и интерьерные часы. Компания Breguet представила дорожные часы Travel Clock No 1/7 в серебряном корпусе. Механизм имеет ручной завод и восьмидневный запас хода. Кроме того, он имеет функцию хронографа, а также оснащен термометром. А прославленный дом Hermes (который производит часы с 20-х годов прошлого века) изготовил Unique Hermes Full Leather Clock, корпус и циферблат которых полностью изготовлены из кожи аллигатора, окрашенной в красный цвет. Механизм с восьмидневным заводом имеет только часовую и минутную стрелки, которые изготовлены из черненого никеля. В общем, все идет к тому, что гвоздем Monaco Yacht Show станут не роскошные яхты, а не менее роскошные часы. 


ТИМУР БАРАЕВ, rbcdaily.ru
    18.09.09 2660 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
аукцион, коллекционер, коллекция, антиквариат, часы
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar