Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Иваново выставка московских коллекционеров: «Веер. Искусство обольщения»



Признаться в любви, пригласить на разговор, выразить презрение - и все при помощи веера. В музее имени Бурылина рассказывают о тонкостях обращения с веером и историю этого интригующего предмета.


Супруги Макеевы привезли в Иваново самые необычные и живописные экспонаты из своей коллекции. В этих витринах целая веерная история от начала 18-го до начала 20 века. Веер был не только непременным аксессуаром уважающей себя дамы, но и зачастую настоящим произведением искусства. На опахалах рисовали красками, вышивали пайетками и бисером, оформляли их тонкими кружевами ручной работы, а иногда творили с интригующим предметом совсем что-то невообразимое. Например, между прутьев могли вставить чучело маленькой птички. Понятно, что все эти изыски требовали немалых денежных затрат. Некоторые веера инкрустировали бриллиантами, а пластины делали из золота.

Сергей Макеев, коллекционер:"Там часто встречались и дорогие экземпляры, настолько дорогие, что их закладывали в ломбард, а потом не выкупали, чтобы поправить свое положение. На шпильки не хватало - закладывали в ломбард".

Драгоценное великолепие требовало особого ухода и бережного отношения. Для вееров делались специальные коробочки и футляры.

«Даже из кожи делали в виде какого-нибудь застегивающегося кошелечка. Есть даже шелковые, очень необыкновенные, есть даже в виде ножен».

На веера существовала целая мода, которая никак не пересекалась с модой на платья и шляпки. У дамы из высшего общества, как правило, была большая коллекция вееров, на все случаи жизни: к свадьбе, на похороны, на бал, на прогулку. Существовали даже веера-неглиже, для дома. Веер нужен был женщине не только для того, чтобы обмахиваться, но и для того, чтобы отмахиваться. А иногда, в самых вопиющих случаях, даже замахиваться. Все эти манипуляции были широко применимы на балу.

При помощи этого многофункционального предмета можно было даже пообщаться. Существовал целый тайный язык веера. При помощи него можно было сказать: я тебя люблю, жди меня, я сейчас подойду или выразить желание познакомиться поближе.

В правилах этикета было строго прописано, как можно и нужно обращаться с веером. Дарить его можно было только знакомой женщине, не знакомой - считалось неприличным. Трогать можно было только веер своей жены или близкой подруги.

Сергей Макеев, коллекционер: «Считалось неприличным дотрагиваться до веера кому бы то ни было, вот такое табу было».

Посмотреть на эти произведения веерного искусства и узнать их историю можно будет в течение двух месяцев.

Ксения Коптева, Денис Железов, ivanovonews.ru
Оцените материал: 0.0/0

    10.02.14 1340 antikvarius 
коллекционер, веер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar