Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В честь 150-летия русской водки, отмечавшегося в минувшие выходные, петербургский Музей русской водки выдал 15 «удостоверений самогонщика»

Их получили те жители северной столицы, которые, участвуя в специальном конкурсе, смогли собрать самогонный аппарат. Награды достались примерно половине участников конкурса.

«Мы приурочили к юбилею своеобразный конкурс на знание самогонного аппарата и умение собрать его из разрозненных частей, — рассказала в понедельник ТАСС управляющая музея Мария Колякина. — Оказалось, что не так много людей в действительности представляет себе устройство этого агрегата и смогли бы им воспользоваться».

Участники конкурса приготовили также около десятка авторских настоек, основанных на старинных и современных рецептах, собранных Музеем русской водки. «Насколько успешным оказался этот опыт, станет известно примерно через три недели, когда истечет положенный по рецепту срок настаивания продукта», — говорят в музее.

Когда на самом деле появилась водка

Несмотря на то, что день рождения русской водки отмечается в дату, когда Дмитрий Менделеев защитил в 1865 году диссертацию «О соединении спирта с водою», в Музее водки напоминают, что изобретение водки ученым — не более чем красивая легенда. «Мы консультировались и с химическим факультетом Университета, и с другими специалистами, и пришли к выводу, что нельзя ставить знак равенства между диссертацией и изобретением водки, поскольку Менделеев не ставил себе такой цели, готовя свою диссертацию, водка „Московская особая“ была запатентована лишь почти 20 лет спустя, в 1894 году», — уточнила Колякина.

Музей русской водки отсчитывает историю напитка с XV века, когда монахи Чудова монастыря впервые в истории Руси смогли получить хлебный спирт, для чего изготовили первый самогонный аппарат на греческий манер, но от византийского аналога его отличало сырье: если греки использовали для производства водки виноград, то русские — зерно. Первая монополия на производство спиртного была введена великим князем Московским Иваном III в 1478 году, тогда же появились первые питейные заведения — кабаки. В 1914 году с началом Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», действовавший десять лет. В экспозиции музея представлен целый ряд старинных гравюр, прослеживающих историю напитка в России, коллекция сосудов и приспособлений для производства водки, а также элементы сервировки стола, на который подается водка.

aprpress.com

    03.02.15 863 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
конкурс, музей, коллекция
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar