Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Уроженка Мичуринска собрала и отреставрировала около трех тысяч предметов старинной русской одежды


На фото: Член Союза художников России, художник-реставратор,

собирательница и хранительница старинного русского костюма Марина Попова

ПЕСНЬ О СТАРОЙ РУСИ

У поэта-народника Николая Клюева есть красивые строки о русских рукодельницах: «У Степаниды, веселой Насти в коклюшках кони живых брыкастей. Золотогривы, огнекопытны, пьют дым плетеный и зоблют ситный. У Прони скатерть синей Онега. По зыби едет луны телега...» Еще в начале ХХ века поэт сетовал на то, что русские люди утрачивают секреты рукодельного мастерства, которые вырабатывались столетиями. Свою боль по поводу утраты национальной самобытности «певец» старой Руси выражает в строках: «Не стало кружевницы Прони... С коклюшек ускакали кони, лишь златогривый горбунок, за печкой выискав клубок, его брыкает в сутеменки, а в горенке по самогонке тальянка гиблая орет - хозяев новых обиход». Если еще на рубеже прошлого века наблюдались столь печальные тенденции, то каковы шансы в наше время отыскать хотя бы малую часть того материального наследия, которое создавали предки? Всем понятно, что они, учитывая менталитет народа, постоянно стремящегося построить новый мир, разрушив до основания старый, невелики. Тем не менее кое-что все же осталось. Труд отыскать, спасти и сохранить то, что еще не утрачено, берут на себя немногие.

 

КУЛЬТУРА, БЫТ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Спеша на встречу с мастерицей, занимающейся, как нам сообщили, реставрацией русских народных костюмов, думала, что предстоит беседа с одной из многочисленных рукодельниц, которых в нашем городе не счесть. Однако с первых же минут общения стало понятно, что перед нами личность иного масштаба. Навстречу вышла красивая статная женщина, беседа с которой стала настоящим откровением. «Рукодельницей» оказалась член Союза художников России, художник-реставратор, собирательница и хранительница старинного русского костюма Марина Попова. Ее имя хорошо известно в среде специалистов по традиционному костюму, этнографов, художников. Она собрала и отреставрировала около трех тысяч предметов старинной одежды. Ее коллекция насчитывает примерно 170 костюмных комплексов конца XIX - начала ХХ вв. Художник-реставратор не упускает случая, чтобы приехать к родным в Мичуринск. В один из таких визитов в наш город мы и заглянули к коллекционеру в гости. В процессе знакомства увидели абсолютно увлеченного своим делом человека. Целый мир ушедшей эпохи, его культура, красота, быт, мировоззрение, эстетика ожили в рассказах Марины. История каждого костюма из коллекции художника уникальна и необычна. Подчас ценный в историческом плане наряд попадает в руки реставратора в удручающем состоянии и представляет собой гору бесформенного тряпья. Чтобы вернуть ему первозданный облик, требуются немалые знания и усилия. Собрать коллекцию, представляющую высокую историко-художественную и этнографическую ценность, удается лишь избранным людям, посвятившим этому всю жизнь. О каждом своем «детище», спасенном от тлена, воссозданном и отреставрированном, художник может говорить часами. Слушать ее рассказы необыкновенно интересно.

 

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

Листая альбом с фотографиями девушек в традиционном русском убранстве из коллекции Марины Поповой, обнаруживаем «фейерверк» неожиданных форм, цветов, фасонов. Подлинные предметы одежды, полные костюмные комплексы с роскошными древними головными уборами и украшениями позволяют воочию увидеть красоту той великой русской культуры, неотъемлемой частью которой, несомненно, является и русский традиционный костюм. Наряды Русского Севера (Новгорода, Ярославля, Вологды, Оренбурга, Архангельска, Владимира и др.), Поволжья (Нижнего Новгорода), Древних южных земель России (Калуги, Рязани, Тулы, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа) потрясают воображение! Такое убранство мог создать только великий народ-творец, труженик, умеющий работать и отдыхать, живя в гармонии с Богом, с самим собой, с миром живой природы, возделывая свою землю, храня и защищая ее от врагов. Через одежду прошлого нам открывается совершенно иная эстетика и другое мировоззрение. Марина рассказала, что вышивка на одежде, созданная несколько веков назад, является не просто узором, а целым посланием потомкам. «Символы, аморфные фигуры, цвета, знаки на одежде исстари называются письменами, - объясняет коллекционер. - Их могла прочесть любая женщина. Наряд мог многое рассказать о своей владелице: ее возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у нее дети». Научиться читать заложенный в вышитых письменах смысл не так просто, ибо в России не раз воздвигались гонения на одежду. Уничтожению подвергалось то, что содержало «код» русской самобытной культуры. В нашей стране частенько предпринимались попытки начать историю с чистого листа, поэтому каждый дошедший до наших дней старинный наряд - это огромная удача.

 

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

В мечтах коллекционера собранное по крупицам богатство должно обрести свой дом. Марине очень бы хотелось, чтобы таким домом для ее коллекции стала ее малая родина - Мичуринск или Тамбов. «Было бы прекрасно, если вся эта рукотворная красота наших предков осталась бы на родной Тамбовщине и стала местом притяжения всех людей, любящих Россию», - говорит художник-реставратор. Сейчас в Мичуринске немало внимания уделяется развитию туризма. Желание уроженки нашего города найти место для своей коллекции именно на малой родине не может не радовать.

Убедиться в волшебной силе старинного русского костюма удалось и на собственном опыте. Облачившись в наряды Тамбовской и Рязанской губерний XIX века, начинаешь чувствовать себя по-другому, двигаться хочется плавно и величаво. Такие преображения происходят на глазах коллекционера часто. Современные городские девушки превращаются в русских красавиц с лебединой походкой, стоит им только примерить костюмы, которые носили наши прабабушки.

gazeta-mm.ru

 24.07.17 67 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
реставратор, костюм, коллекционер, рукоделие


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar