Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Самая большая в мире частная коллекция голливудских костюмов

Самая большая в мире частная коллекция голливудских костюмов

Когда Ларри МакКуин впервые начал покупать старые костюмы для кино в 1980-х годах, он не знал, что собираемые им вещи станут одной из крупнейших частных коллекций голливудских костюмов в мире.

67-летний Маккуин, окончивший колледж по специальности технический мастер театральной сцены, переехал в Лос-Анджелес в 1978 году в надежде начать актерскую карьеру. Но не удалось, и он решил пойти работать в юридическую фирму в качестве архивариуса, что давало ему свободные деньги.

Актриса Дебби Рейнольдс, которая начала собирать памятные вещи кино в 70-х годах, чтобы спасти фрагменты голливудской истории, помогала дизайнерам костюмов и другим людям, птающимся сохранить это для истории. Маккуин подружился с Биллом Томасом (один из тех, кто помогал Рейнольдс), и эта дружба зародила интерес архивариуса к миру кино-костюмов.


Когда аукционные дома начали обрабатывать голливудские памятные вещи в 80-х годах, Томаса и Маккуина нанимали для инвентаризации и исследования предметов. Запросы поступили от Camden House Auctioneers Inc. в Лос-Анджелесе; Christie's East, Нью-Йорк; Sotheby's Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Маккуин работал с Томасом в нерабочее время, каталогизируя материалы, продолжая работать в юридической фирме.

В 1986 году роскошное платье, которое носила Грета Гарбо в фильме 1933 года «Королева Кристина», привлекло внимание обоих мужчин. Ни один из них не мог позволить себе ценник в 12 000 долларов, поэтому они решили стать деловыми партнерами, купить его и запустить коллекцию дизайна костюмов для кино. Их цель: показ костюмов на публичных выставках, сохранение и распространение формы шоу-бизнеса в среде, редко ценившейся в то время.

«Для меня это исторические произведения. Они должны оставаться целостными для истории»
 Ларри Маккуин

«В то время студии просто сбрасывали вещи в магазины подержанной одежды», - говорит МакКуин. «Я осознал их историческое значение и был оскорблен тем, что их продавали как костюмы для Хэллоуина. Они - форма искусства, которая отражает времена, в которые они были сделаны. Имена звезд были важны, но мы собирали их с точки зрения дизайнера и моды, а также периода изготовления».

Эти двое продолжали собирать, пока Томас не умер в 1996 году. МакКуин решил продолжить свою работу и оставил свою работу в юридической фирме, чтобы стать историком и архивариусом на полный рабочий день.

С 1999 по 2012 год работал в студии MGM / UA, создавая коллекцию костюмов для фильмов MGM.

МакКуин продолжал курировать свою личную коллекцию и, по слухам, начал работать с частными коллекционерами, в том числе с Люсиль Болл, Эдит Хед, Уэйном Финкельманом и другими, исследуя предметы и производя их оценку.

Он говорит, что дизайн костюма в прошлые десятилетия был близок к моде, потому что к звездам относились как к королевской семье. В студиях были отделы гардероба, которые делали все, и костюмы часто висели на складах в течение многих лет, пока они не были проданы или уничтожены.


«Коллекция Дебби Рейнольдс была коллекцией не только костюмов, но и декораций, фотографий, автомобилей, эскизов и сценариев», - говорит МакКуин.

Маккуин владеет более чем 600 костюмами, большинство из которых были приобретены в 1990-х годах, когда его деловой партнер был еще жив, а цены были ниже. Его первое приобретение, - шлем и костюм с кольчугой, который Ингрид Бергман носила в «Жанна д'Арк», - стоило 50 долларов в 1982 году. К сожалению, позже эта часть была украдена из его квартиры.

McQueen приобрел чердак в Лос-Анджелесе, где все упаковано и хранится в контролируемой окружающей среде, как в музеях.  Костюмы для выставок одеваются на манекены и никогда не носятся.

«Я стараюсь выставляться только в музеях, потому что у них есть персонал, охрана и условия, приемлемые для показа», - говорит МакКуин. «Моя цель - поделиться этими произведениями с общественностью, но только так, чтобы они были в безопасности».


Его коллекция датируется от платья Кэрол Ломбард 1936 года из My Man Godfrey  до платья «скрестить ноги» 1992 года, которое носила Шарон Стоун в «Основном инстинкте». Есть комплект одежды Барбры Стрейзанд 1969 года "Привет, Долли!" , платье Клеопатры за 1934 г. и другие.

В конце 90-х он заплатил 50 000 долларов за костюм Мэрилин Монро от Some Like It Hot. Сегодня, по его словам, костюм стоит более 1 миллиона долларов. На аукционе Дебби Рейнольдс в 2011 году платье Монро было продано за 4,5 миллиона долларов.

Фаворитами МакКуина являются старинные вещи 30-х и 40-х годов, хотя с годами он осознавал, что ему также необходимо собирать современные костюмы, которые в будущем станут классикой.

«Я не знаю, сколько стоит моя коллекция, потому что я никогда не оценивал ее», - говорит МакКуин. «Для меня это исторические произведения, и дело не в деньгах. На данный момент нет музея, которому я бы пожертвовал её, потому что я думаю, что они просто начнут её распродавать». Он добавляет: «Коллекция должна оставаться целой для истории».

  Источник  18.06.20 131 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекция, одежда, костюм, коллекционер, винтаж, История
Коллекционеры и коллекции
Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar