Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уникальные "Лики истории" представляет Музей им. Пушкина



МОСКВА, /Корр.  ИТАР-ТАСС.Ольга Свистунова/.

Традиционные музыкальные "Декабрьские вечера", открывающиеся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина, на сей раз пройдут на фоне "Ликов истории". Так называется выставка редких произведений европейской живописи, графики и скульптуры Х1Х века. Чтобы первыми увидеть их вовсе не обязательно дожидаться вечера: экспозиция начнет принимать посетителей с раннего утра. 

Выставка и впрямь уникальна. Достаточно сказать, что в ее организации приняли участие 17 музеев мира - от знаменитого Лувра и лондонской галереи "Тейт Бритен" до собраний Саратова, Нижнего Новгорода и даже подмосковного Серпухова. 

"Конечно, ведущие московские и питерские музеи также представили у нас свои шедевры, - уточнила директор ГМИИ Ирина Антонова. - Правда, мы не стали тащить на выставку огромную "Боярыню Морозову" из Третьяковки - ограничились лишь суриковским эскизом к этому огромному полотну, посчитав, что так будет интереснее". 

МОСКВА, РИА Новости.

Выставка "Лики истории", приуроченная к традиционным музыкальным "Декабрьским вечерам Святослава Рихтера", открылась в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) в понедельник, передает корреспондент РИА Новости.

Как отметила директор музея Ирина Антонова перед открытием экспозиции, выставка "связана с исторической темой в искусстве XIX века и включает в себя произведения русских и европейских художников, которые изображали либо какое-то событие, либо - личность".

В экспозиции представлены порядка сотни живописных и графических произведений из 17 музеев, от Лувра до усадьбы "Кусково".

В частности, посетители музея могут посмотреть на графический цикл "Бедствия войны" Гойи, один из вариантов "Смерти Марата" Жан-Луи Давида и ранний эскиз Карла Брюллова к полотну "Последний день Помпеи". Кроме того, на выставке демонстрируются произведения Михаила Врубеля, Оноре Домье, Василия Сурикова, Ильи Репина, Александра Головина.

По традиции, "Декабрьские вечера", которые проходят с 1981 года, являют собой симбиоз музыки и изобразительного искусства и, следуя генеральной теме, поддерживают друг друга.

В этом году на сцене Белого зала музея будут представлены, в частности, следующие музыкальные представления - "По гамбургскому счету" в исполнении Гамбургской оперы XVIII века, "Русская опера XIX века", "Художники и властители", "1812".

Музыкальная программа начнется 1 декабря и завершится 30 декабря, а выставка будет открыта для публики по 7 февраля 2010 года.



    01.12.09 1801 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar