Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


  Фото с сайта fashionmania.ru

Уникальную передвижную экспозицию "Сокровища Тибета", вобравшую в себя предметы культурного наследия высокогорного Гималайского региона, наш город встречает уже во второй раз. Впервые благотворительный фонд "Живая традиция" представил ее Донецку в 2007 году в краеведческом музее, сегодня она - расширенная и дополненная новыми экспонатами - обосновалась в областном художественном музее.


Идея такой путешествующей выставки зародилась у представителей фонда в 2004 году, и с тех пор она побывала во многих городах Украины и выросла по качеству и количеству экспонатов (сегодня их более 300): это скульптуры и маски из металла, дерева и гипса, свитковая живопись, музыкальные инструменты, вышивка, резьба по дереву, чеканка, этнические украшения, другие ритуальные и бытовые предметы. Среди них встречаются уникальные произведения искусства, созданные в монастырях и мастерских Индии, Тибета и Непала.- Экспозиция собиралась по крупицам, - рассказывает председатель правления фонда "Живая традиция" Александр Рыбин. - В основном силами энтузиастов, а также благодаря щедрости частных лиц и коллекционеров. Всё, что здесь представлено, привезено из Гималайского региона, многие из экспонатов уникальны, и вы не сможете найти ничего подобного в Украине и России. Эта культура находилась долгие годы на грани исчезновения, а ведь она уникальна в своей основе: нет ни одной детали, ни одного символа в тибетском искусстве, который не был бы направлен на пробуждение самых лучших качеств человека.

Уникальную статую привезли из экспедиции в Тибет представители фонда - "Харита Тара" (Зеленая освободительница), - символ женских качеств, качеств пространства и любви. Скульптура, в отличие от многих других, сделана не из металла, а из глины и украшена природными красками, минералами и золотом и представляет собой воплощение древних исконных традиций Тибета. Цена ее относительно невысокая, как подчеркивает Александр Рыбин, для такого рода изделий - 500 юаней, или 100 долларов. Непривычная для нашей культуры и, возможно, шокирующая статуя, где обнаженные мужская и женская формы находятся в союзе, на самом деле не имеет никакого эротического подтекста, а символизирует единение пространства и блаженства. 

Другая скульптура (так называемая "гневная форма") представляет собой людей в гневе с множеством рук. Именно подобные статуи послужили для первых христианских миссионеров 
поводом считать, что тибетцы поклоняются демонам. На самом же деле эти формы являются трансформацией наших эмоций, и все эти атрибуты - ножи, кинжалы, черепа - символизируют ни что иное, как победу над неврозами человека. Еще один экспонат привлек внимание многих посетителей - "Вайшравана". По легенде, он приумножает деньги, если положить к его ногам несколько купюр или мелочь. Правда, что дальше делает Вайшравана с ними, не уточняется…

В рамках передвижной выставки в этом году также планируется открытый премьерный показ документального фильма Томаса Шмидта "В поисках Древнего Тибета. Путешествие к наследию Будды", который пройдет 9,10 и 11 апреля в кинотеатре "КиноКульт". Все желающие смогут посетить лекцию буддистского учителя Анатолия Соколова "Символизм тибетского буддизма" в конференц-зале "Бизнес-Клуба" 15 апреля.
vecherka.donetsk.ua
Оцените материал: 0.0/0

    12.04.10 1293 antikvarius 
тибет, Будда, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar