Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Собранная луганчанином тысяча с лишним книг легко помещается на одной полке, ведь все издания — размером с ладошку, не более 10 на 10 см.

В далеком 1970 году молодой инженер Луганского станкостроительного завода Яков Смоляренко частенько заглядывал в книжный магазин, где знакомая продавщица придерживала для него дефицит. Однажды книголюб приметил крохотный сборник произведений Ивана Франко и купил как сувенир. Всего за 50 копеек.

   Дома Яков Аркадьевич положил книжку-малютку в стол и забыл о ней: работа и семья отнимали почти все время. Вспомнил о покупке, когда в одном из журналов прочитал статью знаменитого коллекционера Павла Почтовика. Автор так увлекательно рассказывал о миниатюрных изданиях, что «заразил» луганчанина. Сегодня в коллекции Якова Смоляренко книги на украинском, русском, польском, венгерском, арабском, чешском, иврите.

Украшение собрания — «Евгений Онегин», изданный в 1937 году. Есть в коллекции и два довоенных сборника стихотворений Владимира Маяковского.

Поначалу Яков Аркадьевич пополнял свое собрание самостоятельно, со временем книги стали дарить знакомые, узнавшие о его необычном хобби. Из Иордании, например, привезли миниатюрный Коран, из Венгрии — микрокнижечку размером 1 на 1 см.

При непосредственном участии Якова Смоляренко был выпущен крошечный по размеру сборник сочинений луганских писателей «Большое в малом». В будущем коллекционер планирует издать собственное произведение «Мир миниатюрной книги».

Ольга ТОДОРОВА, Вечерние вести.

    25.10.09 3469 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
книга, коллекционер, коллекционирование, коллекция, хобби, миникнига
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar