Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Собиратель железнодорожных и не только билетов Александр Самосюк



Коллекционированием Александр занимается еще со школьных лет. Когда-то он собирал деньги, и до сих пор у него хранятся старые купюры и монеты. Собирал и лотерейные билеты. Как говорит сам Александр, со старыми деньгами сейчас тяжело, и он переключился на транспортную тематику. Собирает все, что связано с гродненским транспортом, и все, что связано с железной дорогой.

Началась коллекция с талонов на проезд. "Минские талоны попали мне в руки в "тяжелые девяностые”: цены тогда росли очень быстро, и там были талоны и по 500, и по 1000 рублей, и другие – все дороже и дороже. Мне они понравились, и я решил собирать гродненские талоны и проездные”, - вспоминает Самосюк. Но какой талон был самым первым, припомнить не может.

Сколько у него белорусских проездных документов, коллекционер и сам не знает – до сих пор не сосчитал. Иностранных билетов около 800 штук.

Билеты постарше, например советские, Александру часто приносили друзья: находили в книгах или каких-то своих архивах.

Самый старый билет в коллекции – воинский железнодорожный билет из Гродно от 12 мая 1945 года. Самосюку его дали в гродненском клубе коллекционеров. Еще один, интересный для сегодняшних пассажиров железной дороги, билет – из Ленинграда в Кузницу Белостоцкую, через Гродно, выданный в 1959 году. Когда-то был такой поезд.

Очень впечатлил нашего героя билет забайкальской железной дороги, выданный на станции, где коллекционер когда-то лежал в госпитале во время службы в армии. "Когда мне его принесли, то даже страшно стало”, - признается Александр.

Поскольку коллекция Самосюка это не только билеты, но и все, что связано с транспортом, он бережно вырезает из газет расписания, берет в коллекцию страховые полисы, квитанции разных сборов, багажные квитанции и квитанции о штрафах. "Вот, в 1999 году какой-то человек заплатил 8000 рублей штрафа”, - говорит Александр, показывая квитанцию.

Пока что в коллекции нет еще современных железнодорожных билетов минских городских линий – Александр видел их, и они ему очень понравились. Теперь ждет, когда их ему привезут.

Коллекционер любит рассказывать о билетах других стран: "Билеты из Испании конца 60-х – начала 70-х и современные прислал по почте хороший человек, который как-то наткнулся на мой адрес. Билеты разные: на автобус, метро, поезд. Есть среди них билет, посвященный 400-летию Сервантеса, – на нем изображен Дон Кихот и Санчо Панса. Целая серия билетов из Каталонии. Среди них – билет, посвященный 125-летию трамвая в Барселоне”.

Иностранные билеты часто привозят из поездок знакомые. Так в коллекцию попали билеты из Таиланда и Финляндии. А китайские билеты попали в Гродно через Чехию.

К самым длинным маршрутам на одном билете можно отнести долгий маршрут из Будапешта в Барселону или из Венгрии в Грецию через Румынию и Болгарию.

Очень удобными кажутся Александру немецкие билеты, на которых указаны станции, через которые проезжает поезд, с указанием времени. Среди билетов из Германии есть специальный детский билетик из Кельна, билет дрезденской детской железной дороги, годичный билет для заслуженного гражданина города.

Интересные билеты Александр получил из Польши. Среди них есть старые, до деноминации, стоимостью 16 000 злотых (сегодня – 1,6 злотого). Есть билет 1997 года на поезд Варшава - Гродно – сейчас такого сообщения уже нет.

К истории можно отнести и итальянские билеты с ценами, указанными еще в лирах, и билеты Чехословакии или Югославии. Сколько стран представлено в коллекции, Александр не знает, но перечисляет их долго. В коллекции билеты со всех континентов. Среди самых дальних стран: Бангладеш, Шри-Ланка, Япония, Австралия, США, Чили, ЮАР.

Про гродненские талончики и проездные коллекционер может рассказывать долго: есть у него автобусные, троллейбусные, полные и льготные, переоцененные с надпечатками и т.д. "Талончики разных лет отличаются шрифтами, которыми написано название города, цветом, языком – когда-то был русский, потом уже белорусский”, - рассказывает Самосюк.

По коллекции можно проследить историю повышения платы за проезд. На некоторых талончиках целых две надпечатки – тираж успел пережить два повышения цен.

Билеты Александр Самосюк часто получает в подарок, но иногда и покупает за символическую цену. Держит билеты в файлах в папках, а файлы самостоятельно запаивает, чтобы билеты не выпадали.

Оцените материал: 0.0/0

    23.12.13 1820 antikvarius 
коллекционер, коллекция, хобби
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar