Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В селе Нетеребка нашли скифское золото

В селе Нетеребка нашли скифское золото


Черкасские краеведы раскопали в кургане золотые украшения скифских времен.

Шейная гривна, проволкоподобное золотое украшение, длиной почти полметра. Весит около 180 г. Вторая находка - налобная диадема с изображением грифона, размером примерно 5 на 10 см. Ее взвесят после исследования реставраторами.

"Откровенно говоря, мы и не надеялись найти такие ценности в кургане, - говорит участник экспедиции в село Нетеребка Корсунского района, заведующая отделом археологии Черкасского краеведческого музея Лариса Сиволап. - Могила на 90 процентов перерыта черными археологами. Видно, что там работали современные буровые установки . Странно, что имея современное оборудование, воры не нашли эти ценности".


Экспедицию организовали Светлана Бессонова из института археологии НАНУ и ученый Михаил Сиволап из Черкасского национального педуниверситета им. Богдана Хмельницкого. Раскопки вели студенты-историки Черкасского национального университета им.Б.Хмельницкого.

Золотую цепь нашли 29 июля в 18.30, а пластину 2 августа в 17.50.

"Золотая цепь, который называли гривней, лежал возле скелета женщины, - говорит Лариса Сиволап. - Хотя его носили на шее, он был разровненный. Возможно, такая драгоценность принадлежала именно жене скифа и ее задушили перед погребением этой цепью".

Пластину, изогнутую несколько раз, не взвешивали, потому что она набита грунтом. Вес узнают после разравнивания. Находки хранятся в сейфе краеведческого музея. Их не показывают.

В музее рассказывают, что древние скифы особо ценили золото, которое покупали у греков или, возможно, отбирали у них во время войн и грабежей.

Стоимость находки ученые не определяли. Говорят, что такие находки не продаются. Условно ценность можно определить при вывозе на выставки за границу. Тогда определяют страховую сумму, которая является и оценкой изделий.

Кроме золота, в кургане нашли металлические и костяные ножи, набор стрел в колчане, бусы, разбитую зернотерку, остатки разбитой посуды с клеймом, вероятно, греческого города Гераклея.

Виталий ИВАНЧЕНКО, Любовь КАРНАРУК

Оцените материал: 0.0/0

    16.08.11 1502 antikvarius 
золото
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar