Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


 В историко-краеведческом музее Еманжелинска появились новые экспонаты, некоторые из них, по предварительным данным, относятся к VII веку до нашей эры. 


В музее Еманжелинска хранится 12 281 предмет, и самые внушительные группы составляют живопись и графика, коллекция минералов и предметы быта. Большинство из них отдано музею жителями города, его старожилами. Недаром пару лет назад в российском конкурсе музей стал победителем в номинации «Народный музей».


Недавно архив музея пополнился новыми экспонатами — таких предметов здесь еще не было: скифские кинжал и женское украшение — бронзовый браслет, а также небольшая коллекция старинных монет. Это щедрый дар, который преподнес городу еманжелинский коллекционер Валерий Перевитских, больше известный в городе как член творческого объединения «Серебряные струны», автор-исполнитель песен под гитару.

История кинжала — акинака началась в VII веке до нашей эры. По словам Валерия Павловича, он был найден в Краснодарском крае. Там же, в степях нынешней Кубани, много веков назад какая-то скифская девушка носила на запястье незатейливое бронзовое украшение, теперь позеленевшее от времени. Самые древние из подаренных монет изготовлены в XV веке, это деньги Золотой орды — серебряный дирхем и медный пул.

В XVII веке на Руси монеты рубили (отсюда — рубль), видимо, поэтому один из экспонатов нумизматической коллекции не привычной круглой формы, а овальной, как бы обрубленный. Остальные денежки выглядят как нынешние, только отчеканены в XVIII—XIX веках или в самом начале XX века. Одна из них, 1858 года, так и называется — денежка (полкопейки). А номинал остальных большинству россиян знаком и понятен — 1, 2, 3 копейки.

Сейидов Юрий Михайлович, Южноуральская Панорама.

Оцените материал: 0.0/0

    15.10.09 2901 antikvarius 
денежка, монеты, коллекционер, раритет, коллекция, антиквариат, ХО
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar