Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Семья иркутян Юдиных коллекционирует раритетные "Волги".

     В гараже автолюбителей три машины "ГАЗ-21" родом из 60-х. Каждый их выезд на улицы города производит фурор.
К такой реакции владельцы раритетных автомобилей уже привыкли. И, как сами говорят, прекрасно понимают этот восторг. Кажется, убрать бы на время весь современный транспорт - и сразу окажешься в 60-х годах прошлого века. 

- Шок испытывали люди, когда видели эту красавицу "Волгу". Действительно... И тогда она была с оленем, ну, какие-то выпуски были без оленя... Я помню, афиши пестрели киношные... - говорит писатель Владимир Скиф.

"ГАЗ-21". Одна из самых культовых машин советского времени. Ей единственной за всю историю отечественного автопрома удалось стать "Лучшим автомобилем" на женевском автосалоне в 1958 году. В коллекции Юдиных три "Волги". Восстановлены со стопроцентной точностью. Запчасти собирали по всей России, искали через Интернет, покупали в деревнях. Два автомобиля, выпуска конца 60-х, были в плачевном состоянии - реставрировать их пришлось очень долго. А вот третья "Волга" - их ровесница, почти всю жизнь простояла в деревенском гараже под Качугом. Этот автомобиль достался семейству Юдиных практически в первозданном виде. Пробег всего 40 тысяч километров, все запчасти оригинальные. Обновить пришлось только цвет кузова и отделку салона. 

Технические характеристики для того времени были уникальными. Трехступенчатая коробка передач с переключением на руле, двигатель объемом 2,5 литра и мощностью 75 лошадиных сил. Купить "Волги" и восстановить их - идея отца семейства. Решил осуществить мечту молодости. Сыновья согласились. Леонид Михайлович говорит: не забуду ощущения, когда сел за руль:

- Какое-то чувство гордости, что вот я на нашей отечественной машине. Знаете, как это... "И дым отечества..." Т.е. мы попытались восстановить наши машины и гордиться ими! 

Несмотря на то, что за 14 лет таких машин было выпущено почти 700 тысяч, до нашего времени дожили немногие. Сейчас в Иркутске, говорят коллекционеры Юдины, можно встретить не больше 10-15 исправных. Один из сыновей, Сергей, в повседневной жизни ездит на иномарке. За руль любимицы "Волги" садится редко, по выходным, когда мало транспорта:

- Вождение предрасполагает к какому-то спокойствию, уважению к этому автомобилю, к получению наслаждения от управления авто. Не требует суеты, просто едешь и радуешься.

Коллекционеры не сомневаются, что их раритеты будут на ходу еще не один десяток лет. А значит, и внуки смогут прикоснуться к легенде.
vesti.irk.ru
    03.04.10 3377 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, авто, раритет, коллекция, ретроавтомобиль
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar