Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Семейные хроники в Аксаковском музее.
Семейные хроники в Аксаковском музее.
Семейные хроники в Аксаковском музее.
Семейные хроники в Аксаковском музее.


    Уникальная выставка, посвященная 65-летию Великой Победы, накануне открылась в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. В ее составлении приняли участие более 20 уфимских семей, которые для экспозиции предоставили реликвии времен Великой Отечественной войны.
  - На просьбу руководства музея помочь в организации тематической выставки откликнулись многие жители столицы. Они принесли ценные для них вещи, которые принадлежали их родным и близким, прошедшим войну, - говорит куратор выставки Галина Иванова.
  Как рассказала сотрудница музея, большую поддержку в проведении выставки оказали известные уфимские коллекционеры, которые неоднократно предоставляли для экспозиции предметы из своих частных собраний. Владимир Буравцов на этот раз принес большую серию открыток 1930-1980-х годов, объединенных темой "Война глазами советских художников". Уфимец собрал огромное количество почтовых карточек, что позволило оформить порядка 20 тематических стендов.
  Экспозиция начинается с раздела "Перед войной", в который вошли открытки, выпущенные в 1930-м году. На лицевой стороне карточек - изображения людей в военной форме, различного рода военной техники, снаряжения. Галерею продолжают стенды, на которых представлены открытки, составляющие следующие тематические композиции: "Брестская крепость", "На подступах к Москве", "Блокада Ленинграда", "Сталинградская битва", "Курская дуга", "Оборона Севастополя", "Встреча победителей" и многие другие. По ним можно проследить всю историю войны - от первых дней до парада Победы.


  Другой уфимский коллекционер Игорь Данилов широкой публике представил две военные каски. Первая - красноармейская "халкинголка" - стальной шлем, получивший боевое крещение в финскую войну и бывший в обращении до 1945 года. Он был найден поисковиками под Смоленском. Вторая - немецкая каска, обнаруженная под Ленинградом. По словам Игоря Данилова, в круг его интересов входят вещи и предметы, связанные с историей русской армии до 1917 года, но в частном собрании также есть реликвии Великой Отечественной войны.
  - В моей семье многие воевали. У прабабушки было четыре сына и четыре дочери. Когда началась война, ее сыновья ушли на фронт. Все четверо прошли войну без единой царапинки. Может быть, во многом благодаря тому, что прабабушка была глубоко верующим человеком. Каждую ночь она зажигала лампадку и молилась. Так продолжалось до тех пор, пока ее дети не вернулись с войны, - говорит Игорь Данилов.
  Шесть больших стеклянных витрин понадобилось для того, чтобы выставить экспонаты, которые на время выставки передали музею уфимские семьи. Здесь представлены фотографии, письма, награды, личные вещи фронтовиков из архивов семей Ивановых, Винокуровых-Исанбековых, Федоровых, Исаевых, Евдокимовых и многих других.
  - Вопрос: принести или не принести материалы, которыми мы располагаем, даже не возник. Сомнений никаких не было, - конечно, их нужно выставить. Это награды и личные вещи отца, его военный бинокль, донорская книжка мамы и несколько черно-белых фотографий, где они запечатлены вместе, - небольшую экскурсию для "БАШвеста" проводит обладательница семейных реликвий, преподаватель Башкирского государственного университета Елена Евдокимова.


  На открытии выставки она рассказала об истории своей семьи. Ее отец, Виктор Семенович Евдокимов, известный журналист республики, с детства мечтал быть артистом. Когда он поделился планами на будущее со своим отцом, тот, будучи кадровым военным, мудро рассудил, что артистом сын может стать в любое время, а сейчас надо быть готовым к тому, чтобы Родину защищать. Его слова "Война будет" - определили дальнейшую судьбу Виктора Евдокимова, и он поступил в артиллерийское училище. После окончания был призван на фронт, попал в плен, вместе с товарищем бежал. Друзья оказались в Вене. Благодаря тому, что Виктор Евдокимов в совершенстве владел немецким языком и легко освоил местный акцент, они бродили по городу, знакомились с достопримечательностями. Но полиция выследила их, и оба снова оказались в концлагере.
  - Отец работал в штольнях и целый день таскал тяжелые камни. Несколько раз пытался бежать, но не получалось. Только в 1944 году его попытка увенчалась успехом, но сам он при этом чудом остался жив. Полицай, заметивший у проволоки ограждения изможденного пленного, ударил его прикладом и решил, что тот убит. Но отец просто потерял сознание. Его нашли и выходили подпольщики, и после войны он вернулся в родную Уфу.
  Елена Евдокимова на всю жизнь запомнила слова отца о том, что на войну уходили люди разные по характеру, по мировосприятию, душевным качествам, но каждый из них готов был подставить свое сердце под пули, защищая Родину. Рассказала она и о своей маме Юлии Федоровне, которую на фронт не взяли из-за маленького роста. Она стала донором, и ее кровь спасла жизни многим советским бойцам.
  На момент начала войны отцу сотрудницы Аксаковского музея Галины Ивановой исполнилось 12 лет. В эвакуацию в Уфу он приехал вместе с мамой и бабушкой из Гомеля. Недавно, разбирая семейные архивы, Галина Иванова нашла дневниковые записи, которые вел ее отец. Шесть самодельных тетрадок небольшого формата от корки до корки заполнены мелким аккуратным почерком. Подросток бумаге доверял свои мысли и чувства, вспоминал отца и тосковал по нему, фиксировал какие-то события окружающей его действительности. К сожалению, взять тетрадки и прочитать все, что в них написано, невозможно, - они убраны под стекло. Остается довольствоваться только теми фрагментами текста, которые можно увидеть на раскрытых страницах.
  Завершают тематическую экспозицию "О славе их высокой" материалы из фондов Уфимской епархии. Это ряд предметов, использующихся для религиозных обрядов, а также несколько икон: Святого мученика Георгия Победоносца, Пресвятой Богородицы и другие. В фойе Аксаковского музея в эти дни также выставлены картины башкирских художников - участников Великой Отечественной войны. Произведения для экспозиции предоставили родственники живописцев.
Олеся Серегина.
Фото Андрея Старостина
«БАШвестЪ»

Оцените материал: 0.0/0

    07.05.10 3116 antikvarius 
униформа, фото, архив, вов, коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar