В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург, пр. Ленина, 37) открылась удивительная выставка.
Лишь на первый взгляд она не имеет прямого отношения к профилю этого заведения культуры, ведь посвящена 10-му гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу — от его формирования в 1943 году до освобождения Праги в мае 1945 года.
Экспонаты для выставки «Мчатся танков уральских громады» собирались как из частных коллекций, так и из школьных музеев. Они рассказывают о боевом крещении уральских воинов-танкистов в страшных боях на Орловско-Курском направлении, об истории Копай-городка в окрестностях города Карачев Брянской области, где шло переформирование корпуса после потерь под Орлом. Также экспозиционные стенды рассказывают о вручении нашим землякам-танкистам гвардейских знамён, об участии легендарного корпуса в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии.
— Многие уникальные материалы экспонируются впервые. Это личные вещи, фотографии, документы, воспоминания участников боёв, — рассказывает председатель Совета ветеранов УДТК Александр ТУРЧАНИНОВ.
— Помимо альбомов с фотографиями героев на стендах представлены видеокассеты с их воспоминаниями. Они сегодня особенно ценны для потомков. Кроме того, в экспозиционном зале установлен экран для просмотра документальных фильмов. Отмечу, что большое внимание на выставке уделено жизни женщины-легенды Любови ИВАНОВОЙ.
По словам Александра Турчанинова, до войны девушка училась в политехническом институте, увлекалась гимнастикой, даже первый день войны встретила на стадионе — ребята готовились к соревнованиям в Москве. Со второго курса Люба ушла на завод «Уралмаш», чтобы быстрее попасть на фронт. Сама сваривала борта танков, на которых предстояло воевать, а параллельно оканчивала курсы медсестёр и снайперов. А после войны стала ответственным секретарём местного отделения Советского комитета ветеранов войны, объединила танкистов, среди которых пользовалась огромным авторитетом. Кстати, данная организация действовала именно на этом месте — в здании нынешнего Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Поэтому открытие в его стенах выставки, посвященной 10-му гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу, вдвойне значимо.
Благодаря тому, что в организации выставки приняли активное участие маститые уральские коллекционеры, экспозиция пополнилась монетами, бонами, лотерейными билетами, облигациями, значками, марками, конвертами и открытками, по которым также можно изучать историю легендарного танкового корпуса.
Но самое главное, что открытие выставки превратилось в настоящий праздник, во время которого встретились не только старые друзья, объединённые памятью. В стенах музея собрались потомки тех танкистов, которые сражались за Родину. Они вспоминали, слушали песни военных лет и современные музыкальные патриотические композиции и подолгу рассматривали каждый экспонат.
— Моя мама, Софья МОЛЧАНОВА, всю жизнь разыскивала своего родного брата, Анатолия СОТРИХИНА, танкиста, пропавшего без вести в апреле 1944 года, — говорит Анатолий МОЛЧАНОВ. — На фронт он ушёл добровольцем из Свердловска, был направлен в Саратовское танковое училище. Родные сначала отговаривали дядю Толю, но он сказал как отрезал: «Если все в тылу захотят остаться, кто тогда Родину защищать будет?» Совсем молоденький был, 19 лет, даже девушку не обнимал, наверное. Танки они получили из Нижнего Тагила.
Машины были изготовлены на средства педагогов, так и называлась колонна — «Народный учитель». Анатолий Сотрихин стал командиром боевой машины, в боях за Орёл был ранен. На львовском направлении сражения шли ожесточённые, населённые пункты переходили из рук в руки. После войны моя мама и смогла только дознаться, что видел кто-то похожего на дядю младшего лейтенанта в госпитале. Только потом госпиталь немцы захватили, а раненых наших расстреляли. Но так ли это было, никто достоверно теперь не скажет. Только дома дядю Толю всегда ждали, всю жизнь. И то, что его личные вещи сейчас на выставке, для нашей семьи очень важно, чтобы потомки о нём знали, чтобы он не окончательно пропал.
Интересные предметы для новой выставки предоставил Музей Уральского добровольческого танкового корпуса, расположенный в МБОУ СОШ № 49 (ул. Машиностроителей, 26).
— Совсем скоро, буквально по прошествии Дня защитника Отечества, наш музей откроется после реконструкции, мы обновили экспозиции, — пояснил ученик 10-го «А» класса Миша ПАРШАКОВ. — Музей в нашей школе существует уже очень давно, с 50-х годов прошлого века. Насколько я знаю, таких экспонатов, какие хранятся у нас, нет больше нигде в городе — это личные вещи танкистов, их фотографии, ноты. Многое мы передали для организации выставки «Мчатся танков уральских громады» в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Но самое главное, что хочется сказать: у ребят моего поколения интерес к этой странице нашего героического прошлого не проходит. Мы планируем создать хороший электронный сайт музея, куда может зайти каждый желающий, неспешно просмотреть фотографии, найти нужную ему информацию о легендарных танкистах Уральского добровольческого танкового корпуса.
18.02.17 2281
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |