Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сегодня исполняется два года со дня создания Творческого союза художников России («Мещера») в Рязани

К этому событию приурочена первая отчетная выставка союза «A minimus ad maxima», которая работает сейчас в детско-юношеском центре художественного творчества (ул. Стройкова, д.90).

В экспозиции около полутора сотен произведений – живопись, графика, фотоискусство, арт-объекты. Есть произведения известных профессионалов, есть работы опытных любителей и молодых авторов, ищущих себя. Тут и наив, и абстракция, и классика, и профессиональное фото, и любопытные арт-объекты из дерева. Организаторы выставки – областной комитет по культуре и туризму, Творческий союз художников России («Мещера») и Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера.

Гость редакции – организатор и председатель «Мещеры», художник-дизайнер Велимир Федотов:

– История общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» началась в 1990-е годы, когда профсоюз художников и графиков преобразовался в профессиональный творческий союз, а затем в Творческий союз художников России, который входит в Международную федерацию художников ЮНЕСКО. Союз создавался и работает под эгидой президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Сначала в ТСХР были только москвичи, а сейчас существует уже около 70 региональных организаций. Многие члены Союза художников России, в том числе самые авторитетные, академики, вступают в этот союз, то есть являются членами сразу двух организаций (они принимаются в наш союз без вступительного взноса).

Чем притягивает ТСХР? Этот союз живой, он откликается на веяния времени. Здесь есть не только традиционные направления живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и т.д. Работают секции абстрактного искусства, артфото, гендерная, критики, молодого актуального искусства, новейших течений, художественной куклы, театра и кино, искусствоведения и коллекционирования и другие. Председателем ТСХР является член Президиума Российской академии художеств заслуженный художник РФ Константин Худяков (недавно, 6 октября, он был переизбран на всероссийской конференции, в которой я принимал участие).

О том, что существует такой союз, я узнал от народного художника России Владимира Пименова, организовавшего ТСХР «Московиты» в Зарайске. И в 2007 году я и еще трое рязанцев – Александр Абрамов, Александр Калинников и Владимир Тяжкин – вступили в это объединение. Активно выставлялись на разных выставках в Москве и Подмосковье. Но прошло время, и мы вчетвером задумались: почему бы не создать организацию в Рязани?

Юридически Творческий союз художников России «Мещера» (в каждой области организация имеет свое название) появился 18 октября 2010 года. Возглавить союз пришлось мне, как человеку, имеющему опыт руководства и общения с властью. В создании организации принял активное участие коллекционер Виктор Милехин. Он и был первым президентом «Мещеры».

За два года мы приняли в члены союза тринадцать человек. В том числе в организацию вступили хирург, доктор медицинских наук, активно занимающийся живописью, Владимир Юдин и директор Рязанского художественного училища им Г.К. Вагнера Василий Колдин. Владимира Юдина мы избрали президентом. (Все решения у нас принимает общее собрание организации).

В союз могут вступить люди, имеющие высшее или среднее специальное художественное образование. Но есть в уставе и такой пункт, что в члены ТСХР можно принять людей без спецобразования, но имеющих творческие достижения. В нашей организации состоят выпускники художественных вузов и училищ, люди, которые занимались в студиях, мастерских, художественных школах и самостоятельно. Союз – шанс проявить себя, раскрыть свои таланты в разных творческих областях и для профессионалов, и для тех, кто серьезно увлекается живописью.

Отчетная выставка не состоялась бы без активного участия Владимира Юдина и Василия Колдина. Помимо тринадцати членов союза, свои работы представили столько же художников, приглашенных Василием Ивановичем. В основном это его выпускники и преподаватели РХУ (в том числе фотохудожник Владимир Кованов вместе со своими учениками). Также училище предоставило выставочный зал, силами его сотрудников сделан буклет. На мой взгляд, эта выставка отличается свежестью, живостью. Недостатки, конечно, есть, но нельзя сказать, что первый блин вышел комом.

Если говорить о перспективах организации, то я надеюсь, что вернисаж привлек к себе внимание, и к нам придут новые члены, в том числе приглашенные участники выставки. Отмечу, что на последней всероссийской конференции ТСХР поднимался вопрос субсидирования со стороны государства. Сейчас поддержка идет только в адрес Союза художников России и московского союза ТСХР. Но теперь будут приняты меры, чтобы субсидии выделялись и региональным организациям, как наша.

Елена Коренева, rv.ryazan.ru

    18.10.12 2159 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, коллекционер, художник, выставка
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar