Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12
Самые дорогие книги мира: топ 12

Шелест печатных страниц начинает переходить в разряд эксклюзива, а за исключительность, как известно, приходится платить. Отдать миллионы долларов за еще "тепленький" том решится не каждый, но через сотни лет он вполне может с ажиотажем уйти с молотка Sotheby’s. Об изданиях, уже сейчас готовых обеспечить незабываемое чтение при максимальных затратах – в книжном рейтинге MainPeople.

 

1. "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи - $30,8 млн.

Между строк:

- Благодаря аукциону Christie’s 1994-го года и 30,8 миллионам долларов компьютерный магнат Билл Гейтс обзавелся рукописным творением великого да Винчи.

- Первоначально 72-х страничный дневник Леонардо, созданный им во время жизни в Милане в 1506-1510 годах, получил название "Трактат о воде, земле и небесных делах".

- Прочитать заметки Леонардо о движении светил и образовании окаменелостей не так просто: труд да Винчи написан его собственным "зеркальным" шрифтом, распознать который можно только при помощи зеркала.



2. "Евангелие Генриха Льва" - $12,4 млн.

Между строк:

- Герцог Саксонии и Баварии, представитель династии Вельфов – Генрих Лев – получил заказанное им рукописное Евангелия еще в 1188 году.

- В 1983 году неизвестный продавец выставил "Евангелие Генриха Льва" на торги дома Sotheby's, где оно и было реализовано за кругленькую сумму в 12,4 миллионов долларов.

- Чтобы Германия стала обладателем манускрипта из 226-ти страниц, оформленных монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен, "скинуться" пришлось федеральному правительству, правительствам Баварии и Нижней Саксонии, а также фонду "Прусское культурное наследие".



3. "Птицы Америки" Джона Джеймса Одюбона - $11,5 млн.

Между строк:

- Творение американского орнитолога и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки" много лет считается самой дорогой печатной книгой в мире.

- Созданное в Лондоне в 1827году издание, в 2010 году было реализовано на аукционе Sotheby's за весьма не демократичную цену в $11,5 миллионов долларов.

- "Птицы Америки" представляют собой 435 раскрашенных вручную оттисков гравюр размером 90х60 см, на которых Одюбон изобразил пернатых в натуральную величину.



4. "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера - $7,5 млн.

Между строк:

- Знал ли в 1477 году Уильям Кэкстон из Вестминстерского аббатства, что напечатанные в его типографии "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера в 1998 году уйдут с молотка аукциона Christie"s за 7,5 миллионов долларов.

- Первое пришествие  на аукционные торги творения Чосера свершилось в 1776 году, где оно было продано за £6.

- Всего 12 известных экземпляров первого издания, описывающего общество 29 пилигримов, сохранились для благодарных потомков. 11 книг находятся в музейных коллекциях, а один экземпляр благодаря Christie's стал собственностью группы лондонских книготорговцев.



5. "Бестиарий герцога Нортумберлендского" - $5,85 млн.

Между строк:

- Лот с громогласным названием "Бестиарий герцога Нортумберлендского" аукционный дом Sotheby’s реализовал в 1990 году, получив 5,85 миллионов долларов от «засекреченного» коллекционера из США.

- Датированный 1250-1260 годами, рукописный бестиарий представляет собой средневековую энциклопедию животного мира, содержащую 112 цветных изображений реальных и мистических существ.

- "Бестиарий герцога Нортумберлендского", насчитывающий 148 страниц зоологических описаний, является последним бестиарием, избежавшим участи музейной реликвии.



6. "Библия" Иоганна Гутенберга - $5,4 млн.

Между строк:

- Старейшее из дошедших до современных книголюбов изданий, напечатанных с помощью набора из подвижных литер - "Библия" Иоганна Гутенберга – не без помощи энтузиазма и 5,4 миллионов долларов досталось японской компании Maruzen Corporation.

- Реализованный в 1987 году на аукционе Christie’s труд является первопечатным изданием Вульгаты формата in folio, служащим, не много, ни мало, традиционной точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе.

- В общей сложности, в начале 1450-х годов было отпечатано около 180 экземпляров 42-строчной Библии, из которых до нашего времени сохранилось 48. Ушедшая с молотка Christie's Библия насчитывает лишь первый том, но это не помешало ей стоить миллионы.



7. "First Folio" Уильяма Шекспира - $5,2 млн.

Между строк:

-  "Первое фолио: комедии, хроники и трагедии" Уильяма Шекспира нашло своего обладателя в 2006 году на аукционе Sotheby’s.

- Чтиво, ушедшее с молотка за 5,2 миллионов долларов, является легендарным экземпляром первого издания пьес Шекспира, изданного в 1623 году Джоном Хемингом и Генри Конделом.

- До современников дошло лишь 40 из 200 полных экземпляров первого издания, в частных руках находятся две книги. Второй собрат "Первого фолио" был реализован на Sotheby's в 2010 году, опустошив кошелек нового владельца на 2,4 миллиона долларов.



8. "О плодовых деревьях" Анри Луи Дюамеля - $4,5 млн.

Между строк:

- Трактат французского ботаника, агронома, натуралиста, естествоиспытателя, физика, морского военного инженера, писателя, члена Академии наук Анри Луи Дюамеля был издан в Париже в 1768 году, став итогом тридцатилетних наблюдений за фруктовыми деревьями его неугомонного создателя.

- Реализованный за 4,5 миллиона долларов в 2006 году на аукционе Pierre Berge; & Associes двухтомник, мог и не сыскать подобных почестей, если бы в один прекрасный день не попал в личную библиотеку короля Людовика XV.

- После королевского "апгрейда" трактат, насчитывающий множество изображений плодов, листьев и семян,  приобрел позолоченную обложку и не менее роскошный переплет.



9. "География" Клавдия Птолемея - $3,99 млн.

Между строк:

- Долгое время обладателем "Географии" ("Космографии") Птолемея значился известный британский коллекционер лорд Вардингтон, чье собрание из 700 старинных книг и около 60 000 карт чуть было не сгорело дотла в 2004 году в его загородном доме.

- Не успел Вардингтон уйти в мир иной, как жемчужина его коллекции - "География" Птолемея – была выставлена на аукцион его же родственниками.

- Пущенный в 2006 году с молотка Sotheby’s, редчайший экземпляр первого в мире печатного атласа, созданного в 1477 году в итальянской Болонье, обошелся новым владельцам в 3,99 миллиона долларов.



10. "Рукописные Сказки Барда Бидля" Джоан К. Роулинг - $3, 985 млн.

Между строк:

- После написания книги "Гарри Поттер и Дары Смерти" Джоан К. Роулинг решила как следует попрощаться с магической историей, создав, на радостях или с горя, "Рукописные Сказки Барда Бидля".

- Из 7-ми экземпляров написанной от руки книги, украшенной серебром и полудрагоценными камнями, шесть экземпляров были подарены Роулинг близким людям, среди которых актер Дэниел Рэдклифф, литературный агент Кристофер Литтл и другие.

- Седьмой экземпляр "Сказок" был выставлен на Sotheby’s 13 декабря 2007 года, за который вместо предполагаемых 100 тысяч долларов компания Amazon.com  заплатила неслыханные 3, 985 миллиона.



11. "Прокламация об освобождении рабов" Авраама Линкольна - $3,778млн.

Между строк:

- 552х442 мм и 52 строки – при реализации "Прокламации об освобождении рабов" Авраама Линкольна на аукционе Sotheby’s в 2010 году к двум показателям добавился еще один – 3, 778 миллиона долларов.

- Всего 16-й президент США подписал 45 экземпляров прокламации, но до современников дошло лишь 19 экземпляров исторического раритета.

- Первоначальными владельцами документа были Роберта и Этель Кеннеди, которые приобрели копию прокламации на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке еще 31 марта 1964 года всего за 9,5 тысяч долларов.



12. "Hebrew Bible" - $3,18 млн.

Между строк:

- Еврейское Священное писание или "Танах", состоящее из 24 книг в трех разделах - Тора, Невиим и Ктувим – было продано на Sotheby’s в 1989 году за 3,18 миллиона долларов.

- Иллюминированный манускрипт был создан в Вавилоне в IX-X веках н. э., на данный момент он считается одной из самых древних и дорогостоящих рукописей на иврите.

- Танах описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа. Евреи считают эти книги священными, потому что они были дарованы людям духом святости – загадочным "руах акодеш".

 Анна Федюнина
    13.09.11 2013 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
книги, топ, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar