Самовыражение по-русски, или снобизм на столе. Чтобы поставить у себя такие безделушки, нужны огромные деньги. Фарфоровый сервиз, чашки, вазы, пиалы от лучших художников мастерской, где изготавливали предметы сервировки для царей. Нувориши, или новая русская аристократия, вкладывают свои средства в так называемый «хрупкий золотой запас». Почему? Об этом из Москвы Анджей Зауха.
Может, звучит не очень, но его задача - красиво смотреться. Благодаря этому фарфоровую фигурку, сделанную Еленой Зотовой, высоко оценят коллекционеры, хотя выложить за такое произведение придется немало денег. Ничего удивительного. Сделана каждая фигурка с душой и ювелирной утонченностью.
ЕЛЕНА ЗОТОВА, художница по фарфору: Если говорить о фарфоре, который вручную расписан, и художник потратил не один день на работу над ним, то изделие не может быть дешевым.
Ведь фарфор и престиж неразлучны. Короли и аристократы в 18 веке ели и пили только из такой посуды и такими столовыми приборами. Императорский фарфоровый завод в Петербурге, некогда служивший императорскому двору, и сегодня гордится своим товаром.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАВОДА: Это сервиз для президентского самолета. Это для президента Казахстана. А это сервиз, подаренный Владимиру Путину на инаугурацию.
В советские времена вожди предпочитали видеть на фарфоровых вазах свои портреты. Но в конце концов, в стране победившего коммунизма верх взяла буржуазия. Каждый хотел иметь собственный фарфоровый сервиз.
ЛИДИЯ АНДРЕЕВА, автор монографии об истории российского и советского фарфора: К концу 80-х годов мы достигли мирового уровня по количеству фарфоровых изделий на душу населения.
И хотя в Петербурге по-прежнему их производят в больших количествах по проверенным технологиям, но именно в этом они способны конкурировать с более дешевой азиатской продукцией. К счастью, все большим спросом пользуются товары высшей пробы. Помогает снобизм наиболее обеспеченных из россиян.
АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент программы Fakty в Москве: Фарфор в России, как и до революции, вновь становится синонимом престижа, показателем социального статуса и богатства, потому что огромные деньги надо платить не только за антикварный сервиз.
Высокие цены не отпугивают покупателей. На аукционах негде яблоку упасть. Цена этой редкой императорской вазы конца 19 века - 500 тысяч рублей, или 50 тысяч злотых. Купили ее быстро и за цену почти вдвое большую. Для многих это превосходное вложение денег, поскольку фарфор, как и бриллианты, со временем в цене не теряет.
ОЛЕГ СТЕЦЮРА, директор аукционного дома: Стоить он будет ровно столько, за сколько его будут продавать. Другое дело - найдется ли покупатель за такую цену, а вернее, тот, у кого такие деньги будут.
Стоимость современных изделий из фарфора может быть даже выше. Такая чашка с блюдцем стоит почти 2,5 тысячи злотых. А это лишь часть большого сервиза.
ТАТЬЯНА ТЫЛЕВИЧ, генеральный директор Императорского фарфорового завода в Петербурге: Нас постоянно обвиняют в том, что мы используем наши старые, дореволюционные шаблоны, но у нас есть и современные оригинальные художники.
Они придумывают фарфору совсем новые сферы применения.
ТАТЬЯНА ЧАПРЫГИНА, арт-директор Императорского фарфорового завода в Петербурге: Из него можно сделать стол, двери и даже ковер. Представим бассейн, на стене висит ковер из фарфора, который перетекает в дно бассейна, а потом выходит на поверхность с другой стороны.
02.09.12 2002
Новости искусства
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |