Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Русские игральные карты: вышла историческая книга-альбом.



     Ограниченным тиражом вышла в свет книга-альбом «Русские игральные карты» — первое в нашей стране исследование, посвященное истории одного из интереснейших видов прикладной графики. Особенно приятно отметить, что в создании книги принял участие наш земляк, известный коллекционер игральных карт Евгений Григоренко.


— Несколько лет потребовалось, чтобы воплотить в жизнь проект, освещающий почти двухвековую историю игральных карт, выпускавшихся в Российской империи и Советском Союзе. — рассказывает Е. Григоренко. — Много трудностей встретилось в поиске исторических сведений и иллюстративного материала, ведь долгое время тема игральных карт находилась под негласным запретом для научного исследования, многие факты приходилось собирать по крупицам в архивах и музеях всей страны. Проблемы возникли и при издании книги: мы хорошо понимали, что рассказать об этом виде графического искусства, показать во всей красе лучшие образцы отечественного карточного производства можно только в полиграфическом издании высшего класса. К счастью, несмотря на определенные сложности, связанные с финансовым кризисом, авторам и издателям удалось воплотить этот дорогостоящий проект в жизнь… 

Кроме эстетической ценности, альбом «Русские игральные карты» представляет собой, как говорилось раньше, «большой интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей». К примеру, из книги можно узнать, что в годы Великой Отечественной войны советское командование использовало игральные карты в пропаганде. Для изготовления специальной «антифашистской» колоды в блокадном Ленинграде зимой 1942 года была собрана горстка специалистов, ранее работавших на карточной фабрике. Они в тяжелых условиях, без сна и отдыха, вручную напечатали антифашистские карты. Вскоре их, погрузив на самолеты, маршрут которых лежал за линию фронта, разбрасывали в районах сосредоточения вражеских войск. К нашему времени сохранилось только две колоды «антифашистских карт». Фигуры на них представляют собой карикатурные изображения нацистских деятелей: Короли — Гитлер, Муссолини, Хорти, Маннергейм; валеты — Геббельс, Гимлер, Риббентроп, Геринг… 

Отличительной особенностью русских игральных карт являлся их самобытный дизайн, выгодно отличавшийся от колод европейских карточных фабрик. Темы рисунков королей, дам и валетов зачастую отражали события современной культурной жизни Российской империи. Например, известная колода «Русский стиль», которой многие россияне играют до сих пор, была создана в 1911 году по мотивам национальных костюмов XVII века, показанных во время известного «Исторического бала» в Кремле. Прообразом червового короля послужил сам российский император Николай II, а дамы — императрица Мария Федоровна. Эта традиция сохранилась и в советское время. На колоде 1925 года фигурные карты одеты в костюмы народов первых советских республик: Белоруссии, Украины, России и Закавказья. 

В первые годы Советской власти популярность игральных карт также широко использовалась в политической пропаганде. В 1934 году начался выпуск «антирелигиозных» игральных карт, на которых в сатирическом виде были напечатаны служители культа различных конфессий. Был изготовлен и экспортный вариант «антирелигиозной» колоды, которую поставляли за рубеж, что вызвало многочисленные протесты Ватикана и религиозных деятелей. Кроме прочего, игральные карты использовали в обучающих целях: в 1927 году была издана колода — инструкция «Винтовка», предназначенная для малограмотных бойцов Красной армии. 

— Однако самыми массовыми и популярными на протяжении уже более чем 150 лет остаются хорошо всем известные карты «Атласные», — рассказывает Евгений Григоренко. — Но немногие знают, что рисунки этих карт были созданы в 1862 году академиком живописи Адольфом Шарлеманем. Причем необходимо сказать, что и другие известные русские художники не чурались рисовать игральные карты. Достаточно назвать такие имена, как популярнейший график начала ХХ века Иван Билибин, создатель памятника «Тысячелетия России» Владимир Микешин. К сожалению, карточная фабрика «Комбинат цветной печати» в Санкт-Петербурге, не выдержав испытание временем, в 2004 году прекратила свое почти двухвековое существование. Впрочем, традиции русских карточных художников и графиков в современной России продолжают небольшие полиграфические предприятия в разных регионах страны. Но эта тема уже совсем другого исследования…

Текст: Николай ГРИЩЕНКО
Фото: Александр ЦВИГУН
Ставропольская правда

Оцените материал: 0.0/0

    26.11.09 1373 antikvarius 
книга, коллекционер, игральные карты, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar