Россияне коллекционируют елочные игрушки.
Такие дорогие сейчас новогодние игрушки, что к старым, хранящимся с незапамятных времен, относишься с особым трепетом.
Немало россиян коллекционируют именно елочные игрушки. В их числе, к
примеру, экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В его запасниках есть два
уникальных шара с портретом своего владельца в кепке с патриотической
надписью «Цветущая Москва, Единая Россия».
Говорят, Юрий Михайлович мечтает приобрести серию шариков 1937 года с
изображением членов тогдашнего Политбюро, но это такая редкость, что
даже ему не удается...
ИСТОРИИ
Рождественские деревья начали украшать в первой половине XVI века. Вифлеемская звезда на макушке, яблоки, олицетворяющие библейский запретный плод. На ветки также вешали фигурки из вафель как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. До середины XVIII века украшения были исключительно съедобными: орехи, сладости и фрукты, затем к ним добавились бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и яичные скорлупки, феи и ангелы из чеканной латуни.
А в 1848 году в городке Лауше в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары.
В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом.
А сам обычай наряжать елку на Рождество пришел при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии.
Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.
ШАРЫ
СО СТАЛИНЫМ
И МАРКСОМ
Революция строго-настрого запретила рождественскую елку как буржуазный пережиток, идеологическую угрозу советской власти. С 1927 до 1935 года Рождество и Новый год не праздновали. Лишь в начале января 1937 года первая советская пятнадцатиметровая (!) елка была торжественно водружена в Колонном зале Дома Союзов.
Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: парашютисты из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». Ангелов заменили тетки в красных платках.
В 1937 году была также выпущена серия елочных шариков с изображением членов Политбюро! Художники-партийцы долго думали, как в елочных игрушках отобразить тот факт, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Огромный шар красного цвета, а на нем четыре символа счастья: портреты Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса.
В том же году в издательстве «Учпедгиз» выходит пособие под названием «Елка в детском саду», как правильно наряжать елку и что при этом думать: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».
ДЕД МОРОЗ
БЬЕТ ФАШИСТОВ
В годы Великой Отечественной войны игрушки также выпускались. Это придавало сил надеяться на скорую победу. Cол-даты, танки, пистолеты, собаки-санитары... Даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Материалы - фольга, погоны, бинты, носки и проволока из отходов производства. Это домики для птичек, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещались советский герб, серп и молот. Характерные игрушки тех лет - перегоревшие электрические лампочки. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали петельку, превращая в подобие новогоднего шарика.
После войны елочные игрушки снова стали мирными. В 1949 году к юбилею Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.
Макушки официальных елок тех лет венчала красная звезда с кудрявым Володей Ульяновым в центре, а в пакеты с подарками вкладывали агитки «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
СТЕКЛЯННАЯ КУКУРУЗА
ОТ ХРУЩЕВА
В 50-х годах появилось множество сказочных игрушек: серии Доктор Айболит, Красная Шапочка и Кот в сапогах, Аладдин, Буратино, Колобок, Конек-Горбунок, избушки на курьих ножках, бабки-ежки в ступах и без.
Запускается новая технология игрушек на прищепках, чтобы советский символ ни в коем случае не подвесили вверх тормашками.
Но главным, конечно, в хрущевские времена стали достижения сельского хозяйства. Даже на елке! Виноград и лимоны, огурцы (свежие и малосольные), помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики ватные, пенопластовые и стеклянные.
В 1960-х годах на елки вешали початки кукурузы и снопы пшеницы. Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах - «15 республик - 15 сестер».
А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились спутники, космонавты, ракеты, шарики с рисунками на космическую тематику. Тогда же обязательную красную звезду на верхушке впервые сменила советская макушка-пика в форме улетающей ракеты. Кстати, стеклянные сосульки появились именно тогда, в хрущевскую оттепель!
После 1970-х годов, по мнению коллекционеров, российская елочная игрушка умерла, пошла «штамповка»... Стал популярен дождик из фольги, а также пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, желтая. Появляются экономные небьющиеся игрушки из пенопласта и пластика.
ЯРОСЛАВСКИЙ ХЭНД-МЕЙД
Кроме шаров популярны сейчас также самодельные игрушки, мастерицы делают их из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусков ткани: войлочные ангелочки, тильдовские коты и кролики. Даже ненужные компакт-диски в умелых руках превращаются в изысканный декор! Возвращаются старые традиции - на елочных ветках сладкие украшения в фольге: грецкие орехи, мандарины, конфеты и пряники.
В магазинах навалом всяких разных елочек. Считается, что наряжать лучше искусственную (цена от 400 рублей), а для новогоднего аромата поставить в большую вазу несколько живых еловых веток - все для сохранения природы!
Ярославцы охотно скупают крошечные китайские елочки - пластмассовые, деревянные, металлические с набором мини-игрушек (каждая - с ноготок!), цена от 170 рублей. На прилавках масса дешевого китайского ширпотреба: то ли заяц, то ли кот - без пол-литра не разберешься. Интересно смотрятся прозрачные подвески в виде балерин, туфелек, домиков, снежинок (от 55 целковых) - они создают ледяной налет на ветвях.
В фирменных бутиках можно приобрести заграничные ручной работы башмаки и туфельки, но цена расхолаживает - от 300 рублей за экземпляр. Единственная отечественная игрушка, обнаруженная в новогоднем отделе, - резиновый Дед Мороз. Румяный, толстый, как из детства, - не чета забугорным Санта-Клаусам! Но небольшой, сантиметров 15 ростом, Дедушка стоит очень даже недешево - 380 рублей... «Берите, еще с того года остался», - уговаривают продавщицы.
Оксана МИТИНА. "Золотое кольцо"
Оцените материал:
16.12.10 3025
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |