В Москве покажут работы Марка Ротко — американского художника, понимавшего процесс создания картин как религиозный опыт.
В «Гараже» представят более двенадцати работ Ротко позднего периода — самые известные, самые дорогие. И не лишенные скандальной славы, ведь, по некоторым данным, выставляемой коллекцией когда-то владел Джей Эзра Меркин, подельник финансового афериста Бернарда Мейдоффа. Впрочем, замысел автора предполагает, что всего этого лучше не знать. Огромные, больше человеческого роста холсты с напоминающими облака цветными прямоугольниками должны передавать человеческие эмоции, освобожденные от гнета формы и сюжета. А заодно — шлейфа доброй или дурной славы, сопутствующей любому большому искусству. За эту свободу восприятия Ротко боролся всю жизнь, но добиться ее так и не смог.
В США он приехал десятилетним мальчиком вместе с семьей, эмигрировавшей из Двинска. В 1923 году успевший уже поучиться в Йеле Маркус Роткович (более звучный и менее еврейский псевдоним он возьмет только в начале Второй мировой) зашел в Нью-Йорке в мастерскую к товарищу. Именно здесь Ротко увидел рисующих модель студентов и, по его словам, «родился как художник».
На его первые работы оказали влияние немецкие экспрессионисты: уже тогда было видно, что больше всего Ротко влечет цвет. Позже, в конце 1930-х, он увлекся текстами Фрейда, Юнга, Фрейзера и Ницше — художника интриговала идея того, что чудовища, боги и полубоги, фантазмы, населяющие сны, и герои мифов связаны с культурными архетипами. Сделав шаг к сюрреализму, он интересовался не фигуративностью Сальвадора Дали, а абстрактными работами Макса Эрнста, Андре Массона, Жоана Миро.
В начале Второй мировой войны Маркус Роткович сменил имя на более звучное и менее еврейское .
В 1940-х Ротко начал создавать так называемые мультиформы — композиции, внутри которых свободно двигались цветовые плоскости. Вскоре на его полотнах осталось лишь несколько прямоугольников трех-четырех цветов, выражающих человеческие чувства — от скорби до экстаза, от обреченности до вдохновения. Именно это, по словам художника, он испытывал во время работы.
Создание полотен Ротко воспринимал как религиозный опыт — и рассчитывал вызвать экстатическое переживание у зрителя, которому предлагал вставать на расстоянии не более полуметра от картины: она должна «обволакивать» смотрящего.
С новым стилем к художнику пришел и успех: многих и правда потрясла его живопись, зрители буквально плакали перед работами. Однако Ротко заинтересовалась не только публика, но и крупные арт-дилеры и коллекционеры; журнал Fortune назвал его картины «хорошей инвестицией». Несмотря на то что прежде Ротко страдал от безденежья, коммерческому успеху и славе он тоже не обрадовался: его искусство, которое он так долго освобождал от одних условностей, теперь начало зависеть от других. Лучше всего это продемонстрировала история заказа на монументальные полотна для ресторана в новеньком небоскребе «Сигрем», построенном в 1958 году по проекту Миса ван дер Роэ и Филипа Джонсона. Ротко написал сорок работ (некоторые из них покажут в «Гараже»), изменив ставшую уже привычной для него форму холстов — помещение требовало не вертикальных, а горизонтальных полотен. Но осознав, что и заказчик, и посетители видят в его написанных с болью картинах дорогостоящее украшение интерьера, Ротко вернул гонорар и отказался от дальнейшего сотрудничества.
Мироощущение Ротко, всегда бывшее не слишком радостным, с годами стало усугубляться: в середине 1960-х цвет на его работах начал темнеть, и постепенно художник перешел к монохромным черно-серым картинам. Расставание со второй женой и последовавшее одиночество его добили: 25 февраля 1970 года Ротко вскрыл себе вены.
23 апреля — 14 августа, «Гараж», ул. Образцова, 19а, тел. 645 05 20
Александр Острогорский
18.04.10 1279
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |