Что такое головоломка, представляет себе каждый. Многие научились еще в детстве лучше или хуже собирать «Кубик Рубика», а кого-то он просто приводил в бешенство. Многим нравилось помучиться, разгадывая секреты конструкции деревянных складных «ежей», а кто-то, даже сознавая всю пользу подобных игрушек, проходил мимо них в магазинах, так как «все равно, ничего не получится». А вот сегодняшний наш собеседник, любовь к головоломкам впитал с молоком матери.
«Учительство - передача различной информации, остается частью моей деятельности, и я с удовольствием преподаю в университете, хотя это уже скорее хобби. Главная моя работа – это коллекционирование головоломок. Началось все в 1991 году, когда ко мне пришел один бизнесмен и спросил: Есть у Вас 200 таких вот головоломок? Сначала я ему ответил, что нет. А потом смекнул, что это может быть хорошей предпринимательской возможностью. Я нашел для него 200 головоломок, заработал свою первую тысячу крон и понял, что это и есть мое дело. То есть, заниматься головоломками профессионально - коллекционировать их, выдумывать новые варианты, изучать историю и пропагандировать. В принципе, преподавание осталось, только с той разницей, что я уже учу не какой-то один класс, а сразу много народу». А когда Вы разгадали свою первую головоломку?
В собственной коллекции Ярослава Флейберка ныне находится свыше 7 тысяч головоломок. Это самая большая коллекция в Центральной Европе. В мире существует две коллекции, которые считаются самыми крупными. Первая – американская. Ее создал Джерри Слокум, и ныне она хранится в Университете Индианаполиса. Эта коллекция насчитывает 30 тысяч экземпляров, но в ней много дубликатов. Оригинальных экземпляров только 12 тысяч. Вторая крупнейшая в мире коллекция головоломок – английская. Ее создание началось в 1850 году, и в ней насчитывается 12 тысяч головоломок. Все свои головоломки Ярослав Флейберк может разобрать и собрать.
Какая из головоломок Вас очаровала, какая из них сердцу самая дорогая? «Как у каждого, самая первая головоломка, секрет которой мне удалось разгадать. Свою первую головоломку «гвоздики» я храню дома в ящике. И я выяснил, что у всех есть эта слабость. И у Джерри Слокума, когда я его навестил, я видел на стене в рамочке, подключенной к сигнализации, висит очень простая головоломка-сердечко, под которой написано: «Моя первая головоломка». То же самое я видел и в Австралии. Первое, всегда впервые! Его всегда мы любим больше всего». А самой фантастической головоломкой Ярослав Флейберк считает появившейся в 1980 году «Кубик Рубика», а также его различные варианты. В Чехии также была создана своя модификация.
А еще Ярославу Флейберку удалось разгадать загадку «Ёжика в клетке», придуманного писателем Ярославом Фогларом. «60 лет по поводу головоломки «Ёжик в клетке» говорили, что непосредственно «ёжика» нельзя сделать разборным. А мне это удалось. В 1996 году я придумал, как сделать «ёжика» раскручивающимся, а с 2006 года я его запустил в производство. Это единственный разборный металлический «Ёжик в клетке», который сегодня промышленно выпускается». Всего на счету Ярослава Флейберка 500, придуманных им различных дизайнов головоломок. Однако промышленной реализации дождались пока только две - CUBE 21 и разборный «Ёжик в клетке». Но, как надеется Ярослав Флейберк, до своих 80-и он еще успеет придумать много головоломок, которые станут еще более знаменитыми чем «Кубик Рубика». Гениальная мысль может придти в любом возрасте, говорит он и приводит в пример «короля коллекционеров головоломок», известного чешского психолога Эдуарда Бакаларжа, ушедшего из жизни в феврале 2010 года.
| |
Источник 20.08.11 1393 Оцените материал:
Коллекционеры и коллекции |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |
|
|