Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.




«Мемуары» существуют и постоянно обновляются в Живом Журнале Сергея Баловина

Хочу познакомить вас с весьма и весьма неординарным человеком. Сам он так отрекомендовался в персональном блоге в Живом Журнале: воронежский (шанхайский) художник (аферист) Сергей Баловин. Люди готовы платить по 100 юаней за вход в его квартиру, но он хочет забыть о деньгах и отправиться в кругосветное путешествие на поиски новых «жертв» для своего проекта. А ещё он практикует уничтожение пейзажей, называя это искусством. Оказавшись в Липецке, Баловин ничего не уничтожил, зато щедро «опортретил» на худграфе ЛГПУ всех желающих.

Уверен, в недалёком будущем о Сергее Баловине будут много говорить. Этот молодой человек, любящий стильные шляпы и обладающий поразительным сходством с Джонни Деппом в его лучшие годы, скоро станет узнаваемой медиа-персоной наподобие того же Никаса Сафронова – только со знаком «плюс». Все предпосылки имеются: художник уже успел «засветиться» на всех центральных телеканалах, его проекты вызывают неизменный резонанс в СМИ. «Ну вот, очередной скандальный художник-авангардист?» – вздохнёте вы. Отнюдь нет!

– Специализированные художественные издания мной не интересуются, – признаётся Сергей. – Зато охотно пишут «Московский комсомолец» или «Комсомольская правда». Моя деятельность привлекает прежде всего обычных людей.

Действительно, Баловин с поистине комсомольским энтузиазмом, легко, задорно, практически с песней реализует одну свою лихую затею за другой. Его творчество апеллирует к самой широкой аудитории в самых разных странах мира – в Черногории, Франции, Китае. А ведь всего несколько лет назад Сергей был самым обычным провинциальным художником из Воронежа и преподавал живопись в местном педагогическом университете. Радикальным образом судьба его перевернулась, кстати, во многом благодаря студентам из Китая, учившимся в Воронеже. По просьбе одного из них Сергей Баловин помог привезти в столицу Черноземья экспозицию одного китайского мастера. За что ему было обещано всемерное содействие в организации выставки в Поднебесной. Мы не будем останавливаться на подробностях, как Сергей всё-таки добрался до китайской границы и пересёк её и почему обещанная ему выставка так и не состоялась. Во Всемирной Сети вы при желании без труда найдёте ту часть «мемуаров» Сергея, которая посвящена тому первому визиту. Рассказ называется «Осень халасо» и является частью так называемой «Незаконченной книги», в которой автор фиксирует, собственно, свою жизнь. Этот проект существует и постоянно обновляется в Живом Журнале Сергея Баловина.

Началось же всё с того, что, не зная ни слова по-китайски, будучи изрядно стеснённым в средствах и полагаясь на единственного своего китайского знакомого – студента Лю Гана, Сергей прибыл с чемоданом акварелей в Пекин. Но оказался в маленьком городке Цзинань. Там, пользуясь гостеприимством родственников одного из своих студентов, Баловин принялся писать пейзажи: по мнению китайских художников, акварели были слишком смелыми для того, чтобы их выставлять. В итоге за месяц ударного стахановского труда получилось более ста полотен, выполненных в реалистической манере. В первый же день первой персональной выставки Сергея в Цзинани местный коллекционер приобрёл разом половину работ. К третьему дню картин осталось буквально несколько штук. Во­одушевлённый успехом, Баловин вернулся в Воронеж, уволился из университета, продлил визу и поехал назад к гостеприимным китайцам.

События развивались стремительно. Ко второй экспозиции Сергей подготовился основательнее, что позволило поднять расценки на картины в два-три раза. И снова успех, все работы распроданы. Удача вскружила голову: художник более не нуждался в дополнительных заработках и решил остаться. В 2010 году он переезжает в Шанхай и снимает пустую квартиру. Полгода – пока были деньги – Сергей не спеша писал. Но… третий блин оказался комом. Очередная выставка в Цзинани не оправдала ожиданий и не принесла желаемого куша. В Шанхай Баловин вернулся ни с чем.

Тут мы подходим к краеугольному камню истории. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Оказавшись в пустой квартире, за которую надо было ещё и платить, Сергей публикует в Интернете объявление, где предлагает делать портреты всем желающим в обмен на что-то полезное для дома или просто за еду. Через два месяца в доме появилось всё, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой – и даже настоящая барабанная установка. А помимо того – масса новых друзей и интересных знакомств. Баловин начинает фотографировать все подарки и записывать истории приходящих к нему людей. Так шуточный эксперимент превратился в большой проект, название которому «Натуральный обмен».

Как свидетельствует сам автор оригинальной идеи, он решил попробовать отказаться от денег и стал определять темы обмена в зависимости от практических потребностей. Отправляясь в путешествие, предложил подумать о том, что может пригодиться в дороге. Принесли рюкзак и всё необходимое – от спичек и дорожной аптечки до компаса и мобильного телефона. Другие темы обмена – «еда», «одежда». В рамках темы «детям» люди приносят что-то актуальное для детских домов и интернатов.

В Липецк Сергей Баловин явился в расписной рубахе, которую ему подарили несколько дней назад в Санкт-Петербурге – в рамках акции «Одень художника». Более трёхсот человек выразили желание принарядить портретиста-менялу: его гардероб пополнился джинсами, футболками, носками и одной шапкой-ушанкой. Вещей оказалось так много, что пришлось обещать нарисовать вне очереди человека, который принёс бы большую сумку или чемодан. Из города на Неве, собственно, до родного Воронежа Сергей добрался, быстренько придумав аттракцион «Билет на портрет» – желающие заполучить свои изображения охотно приобрели Баловину проездные документы.

Несколько акций «Натурального обмена» уже реализованы в Китае, России и на Балканах. В марте 2011 года в Новосибирске, в галерее «Непокорённые» открылась первая выставка о проекте, где была представлена графическая инсталляция из нескольких сотен портретов участников, фотографий, подарков и историй. В процессе подготовки выставки прошла акция «Портрет на обед», в ходе которой все получали портреты в обмен на еду. Так прожив в городе неделю, Сергей фактически не использовал деньги. После этого отправился прямиком на Балканы, и к теме «еда» добавилось «жильё» – за всё предприимчивый арт-путешественник расплачивался только портретами.

Проект «Натуральный обмен» набирает обороты. Благодаря инициативной студентке ЛГПУ Анастасии Сладковой, которая связалась с художником в сети, Баловин добрался до Липецка. Голодать Сергею, как обычно, не пришлось: на липецком худграфе, где проходила встреча, от охотников обменять свой портрет на булочку, отбоя не было. Сергей без устали трудился несколько часов, за что был щедро вознаграждён продуктовыми подношениями и иными дарами.

С мая Сергей Баловин полностью отказывается от денег, переходя на «натуральное» существование. Кроме того, к 2013 году он рассчитывает проложить и преодолеть без денег маршрут своего круго­светного путешествия. Предложения уже поступили из многих стан земного шара. Художник настроен оптимистично: с одной стороны, «Натуральный обмен» экспериментально доказывает, что можно не только выживать, но и жить интересно, не используя деньги. С другой стороны, проект даёт возможность любому человеку стать обладателем произведения художника, независимо от финансового и социального положения.

– Мой мир населён реальными людьми, – говорит художник. – Их пути пересекаются с моими. Человек, с которым сводит судьба, попадает в мою историю. Каждый, кто влияет на неё, становится активным соучастником творческого процесса, который я не рассматриваю отдельно от жизни.

"ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)

Оцените материал: 0.0/0

    03.05.12 1274 antikvarius 
коллекционер, художник, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar