Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Выставка картин репрессированных ивановских художников «Преодолевшие ад».


В Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» (Плёс, ул. Соборная гора, 1)  открыта выставка картин репрессированных ивановских художников Николая Бурова, Александра Леонова и Ивана Нефёдова «Преодолевшие ад».

Выставка стала возможна благодаря коллекционеру Юрию Марушкину, предоставившему более 100 картин из своего собрания.

Александр Александрович Леонов (1913-1997). Талантливый живописец, имя которого почти неизвестно, испытавший в своей жизни все тяготы, которые выпали на долю поколения русских людей, родившихся в начале XX в. В 1930-1934 гг. учился в Московском изотехникуме. В 1934 г. был репрессирован и сослан на Соловки, где познакомился и общался с великим русским философом Павлом Флоренским. Леонов прошёл всю войну от рядового штрафбата до техника- строителя в инженерных войсках. В 1951 г. по старому обвинению художник был вновь осуждён и сослан в Сибирь, к нормальной жизни и творчеству ему удалось вернуться только после окончательной реабилитации в 1969 г.

Николай Герасимович Буров (1899-1971). Живописец, график, скульптор. Учился во Вхутемасе в Москве (1926). Стараниями Бурова и его друзей был создан Иваново-Вознесенский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР). В середине 1930 гг. был репрессирован; находился в ссылке в Уссурийском крае, работал на строительстве канала «Москва-Волга». После Великой Отечественной войны исключён из состава Союза художников СССР и преподавателей Ивановского художественного училища.

Иван Никандрович Нефёдов (1887-1976). После окончания реального училища в 1906 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у лучших художников того времени: В. А. Серова, А. Е. Архипова, Н. А. Коровина, А. М. Васнецова и др. Окончил Петроградскую АХ (1916). Репрессирован из-за анекдота, который он рассказал в компании друзей-художников. Много лет провёл в лагере и ссылке на Урале. Позднее жил в Иванове. Работал преподавателем Ивановского художественного училища, педагогического техникума, института народного образования, а также руководил рабочими студиями в клубах, участвовал в организации художественных выставок и оформительских работах города.

cursiv.ru

 05.12.18 45 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
коллекция, коллекционер, выставка, художник, картина


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar