Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Предаукционная выставка Sotheby`s в Москве 21-22октября.



В выставочный зал ГИМ приглашает Татьяна Маркина, Журнал «Weekend» 

Аукционный дом Sotheby`s на два дня привозит в Москву топ-лоты своих ближайших русских торгов. Они состоятся в Нью-Йорке 2 ноября, а затем в Лондоне 30 ноября — 1 декабря. 

В Москве, в выставочном зале Государственного исторического музея, можно будет увидеть почти сотню произведений русского искусства. Значительная часть, более полусотни предметов,— это безделушки, созданные фирмой Фаберже для семьи Романовых. Кроме того, привезут русскую живопись и графику XIX — начала XX века. Современного искусства на выставке не будет. 

   Серебряный позолоченный портсигар с портретом Марии Павловны и детей. Фирма Постникова, Москва, 1881 год. Эстимейт £3 тыс.
Фото: ГМИИ им Пушкина

История драгоценностей Романовых почти детективная. Драгоценные мелочи, портсигары и запонки, сделанные в основном мастерами фирмы Фаберже, принадлежали некогда великой княгине Марии Павловне (1854-1920), дочери герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II, супруге великого князя Владимира Александровича (1847-1909), сына Александра II и брата Александра III. После смерти супруга она была президентом Императорской академии художеств, но не только этим ограничивалась страсть Марии Павловны к прекрасному — она обожала драгоценности. Хроникеры писали, что после смерти супруга великая княгиня тратила свою пенсию на украшения, больше всего она любила изделия Фаберже и Болина. Мария Павловна оказалась одним из немногих членов императорской семьи, кому удалось спасти свои сокровища после революции. Как рассказывает вышедшая этим летом в Британии книга, помог русской великой княгине агент британской разведки Берти Стопфорд. Мария Павловна, спасавшаяся летом 1917 года от столичных беспорядков в Кисловодске, рассказала британцу о потайной двери, ведущей в ее будуар во Владимирском дворце, и о месте, где спрятаны драгоценности и деньги. Опытный разведчик проник во дворец и спас сокровища, деньги доставил княгине в Кисловодск, а драгоценности по договоренности с ней решил переправить в Лондон. В 1920 году Мария Павловна вместе с детьми смогла добраться до Парижа и там спустя три месяца умерла. Дети вынуждены были распродать сокровища, например, так называемая Владимирская тиара ныне принадлежит британской короне. 

И вот 90 лет спустя оказалось, что Мария Павловна была невероятно предусмотрительна: у нее в мятежном Петрограде был еще один порученец. По версии представителя шведского МИДа Кристера Вальбека, в 1918 году в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде пришел профессор Бергольц, близкий друг великой княгини Марии Павловны. Он передал на хранение драгоценности княгини, золотые, украшенные бриллиантами запонки для манишек и фраков и 60 золотых и серебряных портсигаров с бриллиантами, рубинами и изумрудами. После разрыва дипломатических отношений Швеции с революционной Россией содержимое миссии было вывезено в архив шведского МИДа. Там два мешочка — а теперь оказалось, что это две наволочки (они тоже выставлены на торги),— и лежали. Пока в 2009 году шведы не решили, что Россия достигла достаточной степени культурности, чтобы не требовать царские сокровища обратно, и не передали ценности наследникам Марии Павловны. Теперь около ста предметов с вензелями и фотографиями царской семьи и с табаком, сохранившимся в табакерках, будет продано на Sotheby`s. Вся коллекция оценена примерно в £1 млн. 

Те избранные предметы, которые Sotheby`s привезет на выставку в Москву, явственно говорят о предпочтениях Марии Павловны. Ее вкус был европейским и классичным: она заказывала вещи с традиционными бриллиантовыми гирляндами или рокайльными завитками, но ничего в стиле а-ля рюс. Самые дорогие портсигары, из золота с драгоценными камнями, оценены в £40 тыс. и £50 тыс., шкатулка стоит £70 тыс., эстимейты запонок колеблются от £800 до £6 тыс. 

В прошлом году Sotheby`s впервые провел в Нью-Йорке русский аукцион в ноябре, сблизив его с торгами импрессионистами и модернистами. Опыт прошел не слишком удачно, но тогда все портил начинающийся кризис. В этом году решено было эту дату сохранить в календаре: 2 ноября в Нью-Йорке вновь будет продаваться русская живопись. 

Главными произведениями на торгах наверняка станет русский авангард из коллекции Филис и Сэмюэля Шрейбер. Они собирали свою русскую коллекцию почти 35 лет, начав с полотна Наталии Гончаровой "Колокольчики", которое они случайно увидели, направляясь в бродвейский театр, в галерее нью-йорского арт-дилера Леонарда Хаттона. В 2007 году на Sotheby`s были проданы (а отчасти не проданы) лучшие вещи из коллекции — те самые "Колокольчики" ушли за £3 млн. Теперь продается вторая часть коллекции, в том числе графика Натальи Гончаровой, любимой художницы коллекционеров. 

Но в Москву привезут лишь несколько работ из коллекции. Например, три натюрморта с цветами той же Гончаровой 1920-х годов. Самым эффектным из них специалисты Sotheby`s признают "Подсолнухи" (около 1920 года, эстимейт $600-800 тыс.) — в этой работе они улавливают впечатление, полученное художницей от одноименного полотна Винсента Ван Гога. Из коллекции Шрейберов происходят произведения Бориса Григорьева — небольшая работа из серии "Лики России" (эстимейт свыше $400-600 тыс.) и его же пейзаж с видом городка Понт-Авен в Бретани, где художник жил с семьей (1924 год, эстимейт $300-400 тыс.). 

Очаровательный портрет двух барышень у окна кисти Константина Коровина происходит из частной немецкой коллекции. Картина написана в 1923 году в Берлине, где художник был проездом, направляясь в Париж. Не отличающийся каким-то особым психологизмом и написанный, скорее всего, для заработка, этот двойной портрет во всей силе демонстрирует мастерство Коровина-импрессиониста, его легкость и смелость в обращении со светом и цветом (эстимейт $600-800 тыс.) 

Русские торги Sotheby`s в Лондоне пройдут своим чередом в конце ноября — начале декабря. Из его коллекции в Москву привезут десяток полотен, среди которых тоже есть холсты Константина Коровина, например свежо написанная "Лодка" 1913 года (эстимейт свыше £300 тыс.). Не обошлось и без Ивана Айвазовского, чьи картины и продавцы и покупатели согласились считать обязательным ингредиентом русских торгов. "Корабли ночью" — это вариант ночной и бурный, с утесом и тонущим кораблем (1844 год, свыше £200 тыс.), а "Крымский вид" — утренний, спокойный и туманный (1880-е годы, свыше £170 тыс.). Внимание привлекает яркое декоративное панно Александры Экстер "Венеция", созданное с использованием песка. Три года тому назад эта картина 1925 года была продана на аукционе Christie`s за £478 тыс., теперь она предлагается с эстимейтом £900 тыс., что претендует на рекорд для произведений этой художницы. На выставке в Москве можно будет увидеть две работы Петра Кончаловского — ранний, постимпрессионистический "Нотр-Дам" 1908 года (£350 тыс.) и поздние, сталинского стиля "Два букета на фоне печки" (1954 год, £250-350 тыс.). 

Государственный исторический музей, новый выставочный зал, 21-22 октября


Оцените материал: 0.0/0

    17.10.09 1926 admin 
аукцион, коллекционер, раритет, коллекционирование, антиквариат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar