Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Орловский коллекционер Александр Другов открыл выставку уникальных старинных японских свитков



На американских чердаках орловский коллекционер находит уникальные произведения восточных мастеров.

В музее изобразительных искусств орловский коллекционер Александр Другов открыл выставку уникальных старинных японских свитков.

Он впервые знакомит земляков со своим увлечением традиционными направлениями японской живописи.


Экспозиция состоит из 45 свитков, показывающих разнообразие стилей и жанров традиционной японской живописи: это пейзажи, изображения богов и животных, образцы каллиграфии. Представлены работы даже таких художников, как Кано Эйтоку или Кацусика Хокусай, имена которых давно включены в список национальных гениев Японии.

Экспонаты могли бы сделать честь любому столичному музею, не говоря о провинции. 
Обычно томятся шедевры, - как известный герой Чехова, – в футляре, и крайне редко извлекаются на свет. А всё потому что, хотя сохранность работ и обеспечивают деревянные пеналы, но абсолютной гарантии и они не дают - шедевры любит… моль! Она запросто может повредить произведения 17-18 века, выполненные на рисовой бумаге и натуральном шелке. И невдомек ей, ненасытной, что вот этот, к примеру, уникальный свиток – содержит буддийские сутры. А этот – воспроизводит фамильное древо целого клана японцев.
Большинство работ куплено на Интернет - аукционах. И это несмотря на то, что сам коллекционер много путешествует: Индия, Иордания, Тибет, Китай, Монголия, Бурятия и даже Андаманские острова – это лишь часть мест на земном шаре, куда завело Александра желание бродить с рюкзаком, по его словам, - «заряжаясь оптимизмом и выдержкой».


- Всему виной, мое увлечение дзен-буддизмом. – Признается коллекционер. - С другой стороны, собирательство - это не буддийская черта, а моя маленькая страсть.
Хозяин коллекции не скрывает, что многие бесценные приобретения сделаны практически за бесценок. Интрига в том, что после второй Мировой войны американские военные вывезли из побежденной Японии и прилегающих территорий множество такого рода «сувениров», не подозревая об их истинной ценности. Большая часть свитков, после того как на них вдоволь нагляделись обладатели кресел – качалок, где-нибудь в Техасе или Алабаме, нашла свое пристанище на чердаках и чуланах домов американцев.
Наследники стали все это распродавать. Отсюда парадокс - относительно невысокая цена на японскую живопись, независимо от ее качества. 


- Повышенным спросом пользуются изображения самураев, гейш и драконов. Все остальное, в том числе религиозные сюжеты или работы, требующие реставрации, нужны лишь нескольким десяткам коллекционерам во всем мире. Один из уникальных старинных свитков я купил за 9 долларов 90 центов. – Раскрывает секреты Александр. - Так что обывательский вкус для коллекционеров – настоящий Клондайк. Я так все и собрал. Хотя не знаешь порой, когда тебе может повезти и сделаешь удачное приобретение. Надо угадать время и место встречи с продавцом. 


На вопрос о дальнейшей судьбе коллекции собиратель пожимает плечами:
- Если она будет пополняться, то можно будет где-то ее показывать или постоянно разместить. Я был бы только рад, тем более что помимо свитков у меня есть много непальских и индийских религиозных буддийских картин. Есть и кое-что из скульптуры. Мне кажется, для нашего города это была бы интересная экспозиция.

орловская-губерния.рф

Оцените материал: 0.0/0

    01.02.12 1185 antikvarius 
Коллекционер, коллекция, выставка, Япония
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar