Одесский коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский выпустил альбом «Старая Одесса. Фотографы и фотографии»
По словам коллекционера, большая часть 1500 изображений, вошедших в
альбом, - из его коллекции, хотя своими снимками поделились жители
Одессы, Москвы, европейских стран. (Пишут Вести)
Свой отсчет одесская фотография ведет от объявления в «Одесском вестнике» от 27 февраля 1843 года, которое дал живописец Филипп Гааз: он предлагал одесситам сделать дагерротипный портрет. Студия его располагалась на нынешней улице Бунина, 27.
Одесская модница. Фото из коллекции Анатолия Дроздовского
«Тогда фотографические кабинеты располагались на верхних этажах, потолки делали из стекла, а снимки делали только в солнечную погоду, ведь технология была сложная, света не хватало, а человеку приходилось немало вытерпеть: подолгу не моргать, не двигаться. Да и удовольствие было не из дешевых - первые фотографии стоили примерно, как корова. Позже цена снимка была примерно такой же, как картина. Да и фотографы были художниками: они активно разрисовывали снимки, а цена зависела от количества людей на изображении», - рассказывает супруга Дроздовского, которая описала все фотографии в альбоме, Ева Краснова.
На фото запечатлено торжественное открытие первого одесского фонтана (именно того, что вошел в присказку) на Соборной площади. Молебен состоялся в полдень 9 сентября (по старому стилю) 1873 года. Фотография, по всей видимости, сделана с верхнего этажа или крыши несохранившегося дома Папудовой. Фото из коллекции Анатолия Дроздовского
Интересно, что в разное время в городе работали порядка 150 фотоателье, поначалу все они находились в центре: например, только в районе Тираспольской площади было 10 салонов, еще одно скопление фотографов в 19 веке было на углу Ришельевской и Еврейской - не менее 5 кабинетов.
Идея объемного изображения появилась давным-давно. Так выглядели первые стереофотографии: два снимка одного и того же места делались с разных точек зрения, наклеивались на картон рядом, а смотреть на них надо было через специальные очки - стереоскоп. Фото из коллекции Анатолия Дроздовского
«Когда фотография стала дешевле, салоны переместились на Слободку, Молдаванку, Пересыпь. Интересно, как отличается одежда людей, сфотографированных в центре и на окраинах. Сразу видно, что в центре жили богачи. Кстати, известный историк моды Александр Васильев у нас брала фотографии, изучал по ним тогдашнюю моду», - говорит Дроздовский.
Были у фотографов позапрошлого века и свои причуды: так, один из них жил в доме возле полицейского участка и зарабатывал на жизнь тем, что снимал заключенных для документов. Еще один жил в конце Преображенской неподалеку от кладбища и снимал... покойников в гробах. Оказывается, тогда было популярным таким образом увековечить память об усопшем.
СОВРЕМЕННОЕ И ПРОШЛОЕ РЯДОМ
Недавно группа одесских энтузиастов решила создать амбициозный проект «Секунды истории. Одесса как она есть», отсняв видеосюжеты о каждом доме-памятнике архитектуры Одессы. Кроме того, частью проекта являются фотографии, на которых старинные открытки с видами города засняты на фоне современных улиц.
Вид со стороны одесского горсада. На открытке конца 19 века - Реформатская церковь, построенная в 40-х годах позапрошлого века, под наблюдением знаменитого архитектора Александра Бернардацци, создателя Новой биржи (Филармонии). В советское время храм перестроили в кукольный театр. Фото: Александр Синицын
Координатор проекта Александр Синицын рассказал нам, что сделано уже 20 таких снимков, а также 15 видеопроектов: «Отсняли старинные дома на Преображенской, Прохоровской, сейчас работаем на Ланжероновской, Пушкинской. Снимаем дом полностью, внутри и снаружи, рассказываем о нем и его жильцах. Также решили отснять около полторы тысячи видов современной Одессы со старинными открытками. А видеороликов будет около 1500-1700. Проект рассчитан лет так на шесть, он некоммерческий, призван рассказать об истории города и обратить внимание властей на то, как сейчас живут люди в этих домах, какая им нужна помощь и насколько необходимо делать реконструкцию».
Так в конце позапрошлого века выглядела Ланжероновская улица. В советское время в доме, который расположен прямо, был ресторан «Украина». По левую сторону - знаменитый уже более века назад ресторан «Фанкони». Интересно, что на фотографии видны рельсы, которых уже нет. Фото: Александр Синицын
04.11.13 4735
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |