Обладатель уникальной коллекции самарских открыток Владимир Кузнецов.
В Самарском литературном музее с лекцией о местных фотографах конца XIX — начала XX веков выступил обладатель уникальной коллекции самарских открыток Владимир Кузнецов. Его коллекция частично издана в альбоме, частью будет представлена в конце июля на выставке в этом же музее.
Белые пятна
Самарские фотографы — мало известная страница истории города. Владимир Кузнецов и Сергей Рудняев готовят сейчас переиздание уникальной книги «Самарский альбом. Самара в открытках и фотографиях конца XIX – начала XX веков» (на лекции можно было полистать тяжелый том с видами старого города), и в нем будет раздел о фотографах.
Владимир Евгеньевич давно увлекается филокартией — собиранием открыток. «Сейчас у вас вряд ли получится — это очень дорого, в открытки вкладывают деньги», - объясняет коллекционер, когда я спрашиваю, с чего все начинается? - «А в свое время на улице Куйбышева был букинистический магазин, и когда я начинал, открытки стоили 5-10 копеек». Впрочем, не все так просто: частично коллекция — репродукция архивных материалов, например, из Российского архива кинофотодокументов в Красногорске.
Спасибо полиции
Увлечение открытками привело Владимира Кузнецова к тому, чтобы «раскапывать» информацию о фотографах: заинтересовали тиснения на карточках. Официально первый фотограф появился в Самаре в 1851 году — ставший губернским город тогда снимал швед Оскар Якобсон. В 1860-м первую стационарную фотографию (тогда ателье называли именно так) открыл Август Карлович Бах. Затем — Александровский, Фишер и другие. Мы знаем о них по «бланку» - обратной стороне фотографии с «логотипом» автора.
За то, что информация сохранилась, нужно сказать спасибо полиции. В 1862-м в каком-то из московских книжных магазинов нашли снимки непристойного содержания. После чего фотографию приравняли к библиотекам публичного чтения, типографиям и тому подобным учреждениям, и ею стала заниматься полиция. В 1870-м губернии обязали ежегодно подавать отчет о существующих и вновь открывшихся фотогалереях.
В 70-е, например, был известный фотографический павильон во дворе дома Шабаевой на Дворянской-Куйбышева (дом, где сейчас «Жили-были»). Его хозяин Петр Кулыгин подписывался на бланке сначала как «ПК» и «КП», затем как «КПС» - став из крестьян мещанином, получил отчество. В 80-е недолго просуществовала фотография Де-Рюмини — французского гражданина, зубного врача. А одним из самых известных и уважаемых надолго стал бывший харьковский мещанин Александр Васильев. В 90-е он выпустил целый альбом с видами Самары. Биржа на Хлебной площади, Часовня митрополита Алексия, церковь на Самарской площади, кумысолечебница Аннаева, многолюдное Рождество на площади перед Воскресенским собором — фотографы составляли летопись старого города.
В 1904-м Васильев был в числе тех, кто снимал визит Николая II: царь проезжал по России со смотром войск, отправлявшихся в Манчжурию. В 1906-м заснял тело убитого террористами губернатора Ивана Блока (дяди поэта). Губернатора взорвали недалеко от нынешней «Дзержинки» так, что от него почти ничего не осталось. На снимке в гробу видно, что на месте головы у Блока — намотанная марля. Фролова, бросившего бомбу, схватили тут же, приговорили к каторге, откуда он благополучно сбежал, а после революции оставил мемуары о теракте в Самаре.
Про 1910-е осталось меньше сведений — в 12-м году отменили обязательную регистрацию фотоателье, и теперь информация сохранялась только в самих снимках. Фотографы переключаются на групповую съемку — остались коллективные фотографии, например, врачей Самарского земского лазарета, приходской школы... На фотографиях того времени — эхо Первой мировой: польские беженцы, перевозка тяжелораненых (носилки ставили между двумя велосипедами), съемки операции (хлороформ капают через марлю, один человек держит больному ноги...)
А вы не задумывались, почему на старых фотографиях улицы всегда пусты? Оказывается, выдержка была настолько большой, что люди просто не фиксировались. Многое поменялось с тех времен. В 2010-м, по прогнозам, будут сделаны миллиарды и миллиарды снимков. Интересно, какую ценность они будут иметь через 100 лет?
Оцените материал:
15.07.10 3276
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |