Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках
День космонавтики на открытках


В честь праздника 12 апреля мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем открытки, посвященные космосу и Дню космонавтики. Попробуем разобраться, как смотрели на покорение космоса в Советском Союзе – и как его пытались изобразить. Тем более, что «космос» – одна из любимых тем Юрия Константиновича и одно из самых распространенных направлений среди филокартистов.

    – Открытки с космосом собирают очень многие, причем не только в России. Интерес к теме появился еще после запуска первого спутника, а когда свой полет совершил Гагарин, начался настоящий ажиотаж, по всему миру, – рассказывает мой собеседник. – Открытки «космос» и сейчас многие собирают, потому что эта история продолжается, в освоении космоса вовсе не поставлена точка.

Коллекционеры, которые увлекаются темой космоса, отнюдь не ограничиваются датой 12 апреля. Есть и другие памятные дни.

Вот, например, открытка (№2), посвященная запуску первых спутников. 4 октября тоже получило особую отметку в календаре: сейчас эта дата считается Днем космических войск России.

    – Я помню, как смотрел на этот спутник в небе, – делится Юрий Окишев. – Мне было 17 лет. По радио объявили: во столько-то часов в такой-то части неба можно увидеть спутник. Весь город следил за ним. Это была просто крошечная светящаяся точка, но люди стояли и смотрели на небо.

Спутники на этой картинке изображены без подробностей, но в целом верно. Спутник-1 – шар чуть больше метра в диаметре с радиопередатчиками и источником питания. Он более подробно изображен на следующей открытке.

Второй спутник – крупнее, почти в шесть раз тяжелее и действительно больше похож на стандартную ракету. Его также называют первым биологическим спутником: внутри было живое существо, собака Лайка. На землю она не вернулась.

За Лайкой остается титул первого живого существа в космосе, и в ее честь тоже выпускались открытки.

Но сейчас вспоминать об этой жертве во имя науки не очень любят. То ли дело – Белка и Стрелка, которые вернулись из космического путешествия. Правда, их полет состоялся только через три года, в августе 1960-го. В честь Белки и Стрелки выпускали множество открыток, как рисованных, так и фотографических.

Но если про Белку и Стрелку слышали все, то перечислить остальные советские космические аппараты смогут лишь те, кто увлекается космосом. А когда-то запуск практически каждого из них был событием, достойным выпуска открытки, марки или почтового штемпеля.

Некоторые карточки – очень простой печати, можно сказать – неприглядные. Зато, как мы опять же видим по этой открытке, многие сопровождались информационными надписями. По таким припискам даже несведущий человек мог узнать, как выглядит космический аппарат, когда он был отправлен в космос и какую научную функцию выполняет. По сути, открытки выполняли еще и просветительскую миссию, которая сейчас, в эпоху интернета и доступной информации уже неактуальна. А может, нам все-таки немного этого не хватает?

На открытках с более выразительной лицевой стороной информационные приписки могли убрать на оборот. Отмечались открытками полеты наших спутников к Луне. Например, на открытке (№7) – Луна-16, доставившая на землю пробы лунного грунта.

А начало работы первого лунохода – разве не повод для создания открытки? Отмечали открытками также полеты спутников для изучения Марса, Венеры.

Информационная приписка на обратной стороне: ««Советская автоматическая станция, запущенная к планете Венера 12 февраля 1961 года». Скупо, но позволяет понять, что на картинке – не просто фантазия художника, а реальный космический аппарат. Кстати, он действительно похож – можно сравнить с фотографиями из музеев. Даже надпись «СССР» на боку существовала на самом деле. Хотя, чего греха таить, художники нередко добавляли на изображение космических аппаратов всевозможную коммунистическую символику, которая в реальности никого не волновала.

Впрочем, открытки не всегда изображали космос, аппараты и планеты. У советских художников хватало чувства юмора, чтобы переосмыслить тему. Вот, к примеру, две карточки, связанные с успешным полетом аппарата «Луна-2». Он доставил на Луну вымпел с гербом Советского Союза.

Однако мы до сих пор не добрались до главного – 12 апреля 1961 года. Первый полет человека в космос – та дата, которая стала точкой отсчета.

    – Признаться, когда впервые услышал о запуске человека в космос, я не придал этому особого значения. Я как раз служил в армии, и когда прозвучало объявление – был на плацу, – признается Юрий Окишев. – Но среди людей и среди коллекционеров ажиотаж был огромный. Можно даже сейчас найти подтверждение. Речь, правда, не о карточках, а о почтовых штемпелях. Есть открытки и конверты с оттиском штемпеля «Первый полет человека в космос» и датой 12 апреля 1961 года. Этот штемпель заранее приготовили в обществе филателистов, только даты на нем не было. Когда по радио прозвучало объявление, дату подставили и по телефону добились разрешения использовать штемпель. Из открыток, на которых он оттиснут, особенно ценятся те, где есть есть «зазубринки» в пропечатывании даты. Это следы от шурупов. Желающих сделать оттиск 12 апреля 1961 было столько, что штемпель не выдержал, цифры стали выкручиваться.

Официально День космонавтики был признан через год. Тогда же появились и первые открытки, на которых обозначена именно эта дата.

И, конечно, выпускали огромное количество открыток с изображением Юрия Гагарина – как датированных 12 апреля, так и без привязки к дню. Это карточки на любой вкус: цветные и черно-белые, рисованные и фотографические. Выпускали даже целые наборы открыток, рассказывающих не только о работе и тренировках первого космонавта, но и его жизни в кругу семьи, увлечениях.

Космонавт Герман Титов, кстати, тот самый человек, которому мы обязаны официальным статусом 12 апреля. Он выступил с предложением учредить День космонавтики.

Очень много было открыток с Валентиной Терешковой.

– А вы знаете, что судьбы двух советских космонавтов связаны с Челябинской областью? – «подловил» меня на неосведомленности Юрий Константинович. – Это Попович и Феоктистов.

Павел Попович в 1951 закончил магнитогорский индустриальный техникум и магнитогорский аэроклуб, потом поступил в авиационное училище. Поэтому он часто посещал Челябинскую область. А им здесь гордились: эта открытка пропечатана посвященным ему спецштемпелем. Можно разобрать на оттиске: «Космонавт-4, Воспитанник магнитогорского аэроклуба Павел Попович».

А Константин Феоктистов попал на Южный Урал после окончания московского университета (МВТУ им. Баумана): он получил распределение в Златоуст, на завод. Константин Феоктистов работал инженером конструкторского цеха, механиком цеха, старшим инженером. Отсюда, из Челябинской области, он отправился на стажировку к Сергею Королеву – навстречу своей мечте о космосе. Феоктистов стал единственным в Советском Союзе гражданским космонавтом и первым членом полноценного космического экипажа из трех человек.

Среди поздних открыток, связанных с космической темой, становится все больше пропаганды. Не просто дорисовываются красные звезды на кораблях – багряные флаги закрывают большую часть неба, подписи славят коммунизм.

    – Открыток, посвященных Дню космонавтики и космосу выпускали очень много. Говорят, что у них небольшие тиражи, но я не согласен. 500 тысяч, даже 100 тысяч – это достаточно крупный тираж, – отмечает Юрий Окишев. – Их много покупали, поддавшись влиянию момента. Но потом люди начинали понимать, что в этом много пропаганды, и избавлялись от них. Много открыток выбрасывалось.

Наверное, мой собеседник во многом прав: выпуск открыток после каждого успешного взлета с Байконура помогал ставить галочку в графе «достижения», напоминать жителям СССР и всему миру, что Советский Союз – страна, способная на космические свершения. Но давайте посмотрим на эту пару открыток.

Карточки новогодние, но на них изображены конкретные события: стыковка «Союза» с «Аполлоном», выход человека в космос. Открытки живые, искренние. Космические свершения так увлекли художника (и только ли художника?), что прокрались и в новогоднюю повестку.

Мне кажется, обилие космических открыток в СССР отражает не только разгул пропаганды. В этом можно рассмотреть трогательную способность людей удивляться и радоваться каждому новому шагу человечества, желание знать о событиях, из которых складывается история науки. А без таких чувств, наверное, трудно работать над освоением космоса.

Надежда Медведкина

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   12.04.22 535 admin 
1961, История, коллекционер, открытка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar