Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Нижегородский коллекционер Лев Тельнов-человек уникальный



Бывало, шедеврами топили печки…

   Лев Гаврилович - человек уникальный. Его коллекция краеведческих открыток знаменитого мастера репортажной фотосъемки Максима Дмитриева по праву считается лучшей в городе и, по мнению знатоков, лучшей в России. Репродукции экспонатов его домашней коллекции можно сейчас увидеть повсюду - на исторических плакатах на улицах города, на календарях, в книгах по краеведению. А еще сюжетами из открыток коллекции Тельнова расписаны павильоны трамвайных остановок и даже крупные торговые центры Нижнего.

А началось с копейки

Свой первый экспонат нижегородский коллекционер Лев Тельнов помнит до сих пор, хотя прошло с той поры (а было это в далеком 1937-м) ни много ни мало 77 лет. Сосед подарил десятилетнему Леве петровскую копейку 1704 года. С нее-то все и началось. Потом были жуки, бабочки, этикетки спичечных коробков, наградные царские ордена и медали, советские значки, железнодорожные билеты, аквариумные рыбки. Одно время Тельнов держал птиц, серьезно занимался оологией (наука о птичьих яйцах).
Многое о владельце, как известно, может рассказать его жилище. И квартира Тельнова - не исключение. Высокие стеллажи с книгами, среди которых немало уникальных, редких изданий, немалая часть которых иллюстрирована открытками из его коллекции. На полках рядом с фолиантами соседствуют морские раковины - всех цветов и размеров. Самые маленькие - меньше ноготка детского мизинца, самые большие - с увесистый арбуз: белые, розовые, кремовые, серые, есть даже синие и зеленые.
- Это - тридакна, - говорит Тельнов, указывая на красивую большую ракушку. - Такая раковина достигает размеров до двух метров. Помните, у Жюля Верна один из персонажей романа "Двадцать тысяч лье под водой" показывает большую жемчужину. Так вот, была она именно в тридакне.
А еще есть у него раковины, и если прислонить их к уху, можно услышать, как шумят Атлантический, Тихий или Индийский океаны. Тут же, на полках - чучела диковинных рыб, веточки кораллов... Кроме того, Лев Гаврилович собрал коллекцию старинных поздравительных открыток и редких марок.
И все же среди всех многочисленных увлечений коллекционера главной его страстью была нумизматика. Маленькая "детская" коллекция, легко умещавшаяся когда-то в коробке из-под пуговиц, за 60 с лишним лет превратилась в одну из лучших в стране.
Лев Гаврилович собрал по годам практически все серебряные рубли, выпускавшиеся в России начиная со времен государя Алексея Михайловича. Большой интерес для специалистов представляла его подборка юбилейных монет. Одних только "гангутов" (редчайшая юбилейная монета, выпущенная в 1914 году в честь 200-летия победы Российского флота в памятном сражении со шведами на Балтике) через руки коллекционера прошли три штуки.
Коллекция неоднократно выставлялась в Нижнем Новгороде и области. Однако скоро помаленьку она стала убывать: сначала заболела мать Льва Гавриловича, а затем и жена, деньги с продажи монет шли на лекарства. Вскоре нумизматика вообще стала слишком дорогим увлечением. Сам Тельнов к тому времени был уже на пенсии. Решение продать коллекцию далось ему нелегко. Расстаться с ней "помогли" и грабители, вынесшие из квартиры собирателя оставшиеся монеты. Действовали они явно по наводке, знали, где хранится самое ценное, и не разменивались по мелочам. Произошло это в 2007 году. Злоумышленников так и не нашли…
А вот открытки и раковины Лев Гаврилович собирает по-прежнему. Недавно в его коллекции появилось несколько новых неопубликованных фотографий и портретов, в том числе и самого Максима Дмитриева с супругой.

На фоне легенд

В кабинете на стене Льва Гавриловича - старинный портрет красивой молодой женщины.
- Это - Анна Филипповна Дмитриева, - поясняет Лев Гаврилович. - По мнению специалистов, портрет принадлежит кисти Андрея Карелина. Картину я приобрел у наследников Дмитриева, точнее - у мужа приемной дочери Максима Петровича.
Свою коллекцию краеведческих открыток Тельнов собирал по крупицам долгие годы. Самое досадное, что старыми открытками во время войны топили печки...
- Несколько десятилетий назад профессор Юрий Николаевич Бубнов, тогда - главный архитектор нашего города, у родственников фотографа приобрел дом, в котором в былые времена жил Дмитриев. Тогда же был обнаружен сундук с открытками. Родственники Дмитриева стали распродавать их. А я пополнил свою коллекцию.
Интересна серия открыток Дмитриева "Волжские типы и сцены". На одной из них, например, автор запечатлел грузчика-персиянина. А вот два странника в лохмотьях присели отдохнуть на большой валун. Или шарманщик со своим инструментом. С другой картинки на нас сквозь время смотрит большими глазами цыганка в пестром платке. Все персонажи поразительно реалистичны.
Всего в "дмитриевском" цикле 857 работ. Бывает, под одним номером значатся два разных сюжета, встречаются четыре разновидности одной и той же открытки. Лев Гаврилович собрал почти все. Однако это - всего лишь часть домашнего музея Тельнова. Есть еще открытки Карелина, Бреева, Муратовой, Греца… Много и уникальных панорамных фотокарточек. В основном открытки черно-белые, но есть и цветные. Раскрашивали их чаще всего сами фотографы, причем вручную. А в состав краски входили золото и платина - ювелирная работа!

Изгнанники Грозного

Дед по отцовской линии, Михаил Тельнов, кустарь из-под Ярославля, был предпринимателем средней руки. Торговал лесом. Род Латышовых (предки Льва Гавриловича по материнской линии) хранит предание о более давних временах. Когда Иван Грозный захватил Великий Новгород, самых ярых сопротивленцев он повелел казнить. Остальных же, менее ретивых, выслал под Ярославль. Среди них были и Латышовы. Изгнанники поселились километрах в тридцати от Ярославля. А в память о Великом Новгороде село так и назвали - Великое.
Петр Михайлович Латышов, дед Льва Гавриловича, владел единственной в Ярославской губернии ватной фабрикой. В начале XX века там выпускалось более восьми тысяч пудов ваты в год. Но очень скоро иметь свой капитал стало не только предосудительно, но и опасно. В 30-е годы Петра Михайловича осудили по делу промпартии. Свой срок -10 лет - Латышов отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Лев Гаврилович помнит, как еще мальчишкой он с матерью и бабушкой навещал его там…
В Нижний Новгород семья Тельновых переехала из Ярославля в 1925 году. Его отец приехал на Молитовскую льнопрядильную и ткацкую фабрику, был там начальником электроотдела. Семья поселилась в небольшом деревянном двухэтажном домике. Работать Лев Гаврилович начал еще школьником, в годы войны: в 1942 году - в Курмышском районе на сельхоззаготовках, в 1943-м во время каникул - электриком на заводе пищевых концентратов.
Окончил политехнический институт и десять лет проработал на Горьковском автомобильном заводе. Позднее преподавал технологию ремонта промышленного оборудования в автомеханическом техникуме. Это предопределило еще одно хобби коллекционера - ремонт автомобилей и мотоциклов. Домашние - жена Людмила Александровна и дети - главу семейства не осуждали, хотя и продолжателей его дела среди них не нашлось.

Организму надо доверять

Глядя на хозяина квартиры, трудно поверить, что в этом году ему исполнится 88 лет. Бодрый, подтянутый, энергичный, блеск в глазах. У каждого, как известно, свои "секреты молодости". Есть они и у Тельнова. В понедельник - разгрузочный день: ни еды, ни воды, а в среду - банный. Последний прием пищи на неделе - в воскресенье вечером. Следующий - утром во вторник.
- Я вообще считаю, что надо больше доверять своему организму: он может самостоятельно справиться со многими болезнями и без помощи лекарств, - любит говорить он.
Такой образ жизни он ведет уже без малого 40 лет. В один прекрасный день Лев Тельнов, рост которого тогда был около 175 сантиметров, встал на весы и опешил: более 90 килограммов. Начал по утрам бегать в парке. И тогда же объявил голодовку, понедельничную.
С годами начинаешь больше ценить удовольствие от общения с близкими и людьми, которые тебе интересны. Лев Тельнов регулярно общается с другими коллекционерами. Собираются они в парке имени Свердлова или устраивают "мальчишники" у кого-нибудь дома.

Ольга АБРАМОВА,  nnews.nnov.ru

Оцените материал: 5.0/1

    18.03.15 2705 antikvarius 
коллекция, коллекционер, монеты, раковины, открытка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar