Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Национальный исторический музей Беларуси продемонстрировал священную книгу артиллеристов

Книга белорусского шляхтича Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" была издана в 1730 году во Франкфурте-на-Майне. Немецкое издание трактата об искусстве артиллерии было подарено музею спонсором. Первая его часть представляет собой перевод текста самого Казимира Семеновича, вторая написана на основе набросков и записей автора немецким артиллеристом Даниэлем Элерихом. Книгу украшает множество гравюр, которые были сделаны по эскизам белорусского изобретателя. Есть гипотеза, что при работе над второй частью книги немец использовал не дошедшие до нас записи и рисунки Семеновича.
 






"Великое искусство артиллерии" пользовалась большим авторитетом среди военных в Европе еще в течение долгих лет после своего выхода. Об этом свидетельствуют многочисленные ее переиздания и переводы на другие языки. Впервые она была опубликована на латыни в 1650 году в Амстердаме. Ее полное название звучало тогда так: "Artis Magnae Artilleriae pars prima". Автор намеревался дополнить ее второй частью, однако не успел.
 
В 1651 году, уже после смерти Казимира Семеновича, вышел первый ее перевод на французском языке. В 1676 году было напечатано первое немецкое издание книги, а в 1729 году она была переведена на английский и голландский и лишь в 1963 году - на польский. А вот русскоязычного (не говоря уже о белорусскоязычном) варианта "Великого искусства артиллерии" не существует до сих пор.
 
"Авторитет К. Семеновича и теперь еще представляет для пироболистов (старое название артиллеристов) и фейерверкеров нечто священное", - писал в предисловии к английскому изданию ее переводчик Джордж Шелвок в 1729 году. А ведь со дня премьеры книги минуло почти столетие!
 
"Это было далеко не единственное пособие для пиротехников и артиллеристов, однако оно было настолько профессионально и хорошо сделано, что переиздавалось в течение почти сотни лет. В нем содержались сведения не только о принципах артиллерийской стрельбы, но и о секретах изготовления пушек и организации фейерверков”, - рассказал ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси Юрий Лаврик.
 
В книге Семеновича также излагался способ получения черного пороха, приводилась классификация пушечных ядер, содержалось описание нескольких десятков видов ракет. Помимо всего прочего, именно в ней впервые была изложена идея многоступенчатой баллистической ракеты и приведен ее рисунок. Тем самым Семенович предвосхитил идеи таких основоположников мировой космонавтики, как Константин Циолковский, бельгиец Андре Бинг (патент многоступенчатой ракеты 1911 года) и американец Роберт Годдард (аналогичный патент 1914 года).
 
Петр Кравченко отмечает, что в XX веке военные академии и школы мира вновь начали проявлять к "Великому искусству артиллерии” повышенный интерес. Вместе с музеями военной истории они начали охоту за право обладать хотя бы одним ее экземпляром, в результате чего трактат практически исчез с книжного рынка.
 
Зато он доступен для просмотра в электронном виде. В рамках проекта Google Books было оцифровано несколько изданий этой книги, которые сейчас легко можно найти в Глобальной сети. Например, латиноязычное "Artis Magnae Artilleriae” 1650 г. или англоязычное "The Great Art of Artillery” 1729 г.
 
Напомним, что французское издание книги продается Музею истории Могилева за 15 тысяч евро. Сбор средств ведется до 1 сентября. Согласно информации на официальном сайте, к настоящему моменту собрано лишь 500 евро.
 

    28.07.12 2793 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
книга, музей, искусство, коллекционер, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar