На этой неделе во всем мире отмечают День медведя: в Музее медведя Натальи Кирюхиной
















На этой неделе во всем мире отмечают День медведя. Настоящие косолапые пробуждаются от зимней спячки в берлогах, а плюшевые — сгоняют с себя сон, сидя на магазинных и домашних полках.
Кстати, первые плюшевые медведи появились больше ста лет назад. Причем игрушки в виде косолапых почти одновременно появились в двух странах — Германии и США. Появление американских мишек связано с политикой. Шел 1902 год, улаживая пограничный спор между штатами Миссисипи и Луизианной Теодор Рузвельт решил поохотиться, но не удачно. Чтобы сгладить впечатление от поездки, его помощники привязали к дереву медвежонка, которого президент не убил, а отпустил. Эта история с изображением президента с милым медвежонком облетела газеты страны. Мишка никого не смог оставить равнодушным. Вырезку из газеты на вооружение собственному бизнесу взял мигрант из России, владевший магазином в Нью-Йорке. Опираясь на карикатуру, жена предпринимателя сшила медведя, которого как рекламу выставили в витрину магазина. Косолапого нарекли в честь президента — Тедди. А люди, выстроились в очередь за милым медвежонком из плюша.
Впрочем, посмотреть на медведей разных национальностей можно, не улетая с Сахалина. Корреспонденты ИА Sakh.com побывали в Музее медведя Натальи Кирюхиной и сфотографировали косолапых с интересными историями.
Единственному Музею медведя на Сахалине исполняется 10 лет. Ключевая идея уникального места довольно проста: взяв за основу образ символа России — бурого медведя, знакомить сахалинцев и гостей области с русской народной культурой, традициями, обрядами и ремеслами. Кроме косолапых с самими разными судьбами, "пропиской" и штампами изготовления — от дореволюционных до современных, в музее собрана коллекция этнографических предметов, наглядной иллюстрации того, как жил, что делал и чем вдохновлялся русский народ.
Второго подобного музея не найти во всей России. Кроме сахалинского, медвежьих уголков в нашей стране два — на Камчатке и в Ярославле. Правда, они значительно уступают островному. В них нет густого этнографического подтекста — там все упирается в плюшевых мишек.
Между тем, Музей медведя вырос из небольшой выставки с парой сотен экспонатов.
Некоторых медведей приходилось реанимировать — подобранные на помойке косолапые нуждались в хорошей ванне, штопке и свежей набивке. Все находки Кирюхина бережно складировала дома и в мастерской. Но предметов быта на островах осталось мало и художница отправилась в этнографическую экспедицию по городам России, в те места, где издревле развивали народные промыслы. Собирая предметы, как пазлы одной большой мозаики, именно там в поездке художница штрихами наметила эскизы будущей экспозиции для выставки "Медвежьи потешки", из которой затем и вырос музей.
Весь 2006 ушел на подготовку — художница активно собирала экспонаты и комплектовала будущую выставку.
Театральное трио
Семью медведей — папу, маму и мишутку — отшили в мастерской сахалинского театра кукол специально к спектаклю "Три медведя". В музей медведя трио передала Антонина Добролюбова в 2007 году. К тому моменту плюшевые игрушки находились на заслуженной пенсии и на сцену уже не выходили. Семейство переехало с имуществом — у каждого из героев есть свой стульчик, чашка и ложка. Эти медведи выполнены в технике папье-маше. Внутри косолапые пустые, снаружи обклеены плюшем.
Медведь из Гжели
Полуметровый керамический медведь прилетел в островной музей из подмосковной Гжели вместе с художницей прямо в салоне самолета. Такие фигуры отливают на заводе для садов и парков. Этот косолапый, уверенно стоящий на ногах, показывает: гжель — это не только бело-синий фарфор, к которому все привыкли, но и красно-жгучая отливка, гжельская майолика, известная в Европе, как фаянс.
Косолапый с человеческими глазами
Типичного представителя советского фабричного производства в музей передала сахалинка. На этом обыденность заканчивается и начинается история большого путешествия. Куплен медведь был в Белоруссии, но вместе с семьей военных вскоре перебрался на Северный Полюс, где видел белых медведей. Еще одна изюминка косолапого — необычные человеческие глаза. Типичные бусинки мастер заменил вполне людским разрезом и формой. О его авторском происхождении говорит и кожаный нос — тоже ручной работы.
Медведь народной артистки Клары Кисенковой
А этот косолапый из театральной семьи. В руки Натальи Кирюхиной его передала актриса Клара Кисенкова, которая покупала медведя к рождению своей дочери в начале в 60-х годов на Сахалине. Типичный представитель, сошедший с конвейера советской фабрики. Сделан из темно-коричневого плюша. Глазки-пуговки, нос стерся от времени и любопытства.
Медведь в технике "Крейзи"
Зеленую медведицу по имени Клюковка сделала и подарила музею сахалинская мастерица Ксения Тихонова. Медведь проработан в двух техниках — обычного сухого валяния и так называемой "крейзи" — из мохнатых ниток. Ее внешний вид и зеленый оттенок — дань сахалинской тайге. По легенде игривая Клюковка, как и все сахалинские медведи, любит прятаться в лопухах.
Медведь фестивальный с рыбой в лапах
Косолапого с рыбой в лапах отшили в театральной мастерской специально для фестиваля островных культур, который проходил на корейском Чеджу в 1998 году. Медведь возглавлял шествие сахалинской делегации, поэтому для удобства его сделали на трости. После фееричного события косолапый пылился в театральных закромах, где Кирюхина его и отыскала.
Медведь с короной
О том, что этот медведь штучный, говорят его несовершенства. Одна лапа у малыша тоньше, чем другая. Ассиметрия характерна для авторских игрушек. Медведь выполнен из дерева, но обклеен плюшем. Таких мастерили в небольших артелях. На развалинах дома под Москвой медведя отыскали сахалинцы. А узнав о музее, прислали в посылке Наталье Кирюхиной. У медведя отлично сохранились глазки-бусинки. Водруженная на голову корона — скорее всего новодел бывших хозяев игрушки.
Медведь с оранжевым бантом и большим носом
Этот медведь — коренной сахалинец, сделан местной умелицей Татьяной Зуевой, которая мастерит самых разных мишек Тедди. Кроме плюша приятного цвета, у косолапого уникальные глаза, а также шарниры в лапах. Примечателен и нос. Каждому медведю мастерица придумывает свой нос, который отражает характер косолапого.
Современное ретро
Медведь "под старину" куплен Кирюхиной в Москве в лавке при Доме художника. Мишка сделан в наши дни, но его формы повторяют лекала заводских игрушек 50-х годов. Кроме того, при его изготовлении использовали антикварные ткани. Плюш, который впоследствии становится шерсткой, покупают на развалах и блошиных рынках городов. Как и всякий авторский, этот косолапый имеет свой паспорт с данными о мастере.
Миниатюрный мишка с балалайкой
Хрестоматийный пример заводной подвижной игрушки из прессованных опилок. Медведь хоть и сделан в 50-е, но до сих пор умеет крутить головой и двигать рукой, имитируя игру на балалайке. Стоит только повернуть ключик в спине. Игрушку в музей передала сахалинка Галина Семейкина, которая бережно сохранила множество медведей, в том числе и этот экземпляр.
Медведь из металла
Литой медведь с посохом и бочкой на спине привезен из Ярославля, где куплен в антикварном магазине. Примечательно, что в 50-е годы военные заводы, выпускающие оружие и вспомогательные инструменты, занимались еще и серийным производством вот таких фигур.
Медведица с медвежонком
Семья, вырезанная из камня, родом из Тувы. Медведицу с медвежонком передал банкир, побывавший в гостях в сахалинском музее. Тувимская резьба по камню отличается своими штрихами — особой бахромой.
Медведь из кальцита
Косолапый, похожий на вырезанного из дерева, на самом деле выполнен из кальцита — камня родом из Перми. Кальцит — камень светлый, но художники прибегают к разным техникам, чтобы видоизменить его. Этот медведь — пример задымленного кальцита с процарапкой. Авторская работа, добротно выполненный — по мнению художницы, в нем читается мощь медведя.
Бронзовый медведь, выигранный в лотерею
В советское время, кроме обычной лотереи, существовала еще и лотерея художественная. С ее помощью можно было "убить" сразу двух зайцев — поддержать художников и приобрести предмет искусства в случае выигрыша. Этого авторского (с паспортом) медведя, отлитого из бронзы, когда-то выиграла курильчанка, которой ценный подарок пришел по почте. Спустя десятилетия женщина поделилась выигрышем с музеем.
Амулет в виде головы медведя
Двойной амулет, с одной стороны которого вырезана голова человека, с другой — белого медведя олицетворяет единение природы и человека. Это необычное украшение сахалинской художнице подарил мастер из Чукотки, которая славится своими изделиями из клыков моржа.
Медведь из чароита
Единственное месторождение уникального сиреневого минерала находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе рек Чара и Токко. Сиреневая окраска дана камню из-за примесей марганца. Сказочным медведем из отполированного чароита Наталья Кирюхина гордится, называя его необыкновенным за "очарованный" цвет.
В музее Натальи Кирюхиной 2400 экземпляров. Сколько из них медведей, мастер еще не сосчитала.
29.04.16 2406
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |