Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка ко дню рождения Деда Мороза в Вологоде


Порядка 160 фигурок зимнего волшебника представлено в новогоднем зале музея на Советском проспекте, 48. Атмосферу праздника создает украшенная советскими игрушками и гирляндами елка. Об экспозиции рассказали коллекционеры Ирина и Александр Метелкины.

 В витринах - десятки Дедов Морозов, изготовленных в разные годы из различного материала - папье-маше, ткани, стекла и пластика, от раритетных до современных. В этом году традиции отмечать день рождения Деда Мороза 18 ноября исполнится 14 лет. Считается, что именно в этом время в Великом Устюге наступают холода, а зимний волшебник отправляется в большое новогоднее путешествие по стране.   

«Одна из самых больших фигурок высотой более полуметра произведена в технике папье-маше артелью «Вологодский игрушечник» в 1948 году. Она была организована в Вологде в довоенное время, и после ее окончания долгое время выпускала игрушки. Историю артели изучила по документам, хранящимся в областном государственном архиве. Сырье участники артели закупали у производителей, опилки и бумагу везли из Сокола, ткани - из Иваново, готовой продукцией снабжали страну, есть упоминания даже об экспорте в Среднюю Азию», - рассказала основатель Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

Коллекционер предположила, что зимний волшебник вологодской артели украшал новогодние торжества в детском саду или в Доме пионеров, для квартиры игрушка явно велика. Также представлены работы мастеров из других артелей страны, к примеру, ярославской. Они изготовлены с большой долей ручного труда, отличаются проработкой деталей, не свойственной фабричному производству игрушек. Хотя масштабы производства в артелях не уступали фабричным.

 Коллекционер выяснила, что в 1953 году артель «Вологодский игрушечник» закупила на Охтинском химическом комбинате в Ленинграде 40 тысяч целлулоидных заготовок для изготовления кукольных голов, тряпичные тела, одежду и обувь для них отшивали в Вологде.

Елка занимает центральное место в новогоднем зале, под ней в хоровод выстроены большие куклы, наряженные в карнавальные костюмы и маски-шапочки животных. Снегурочку одели в детское платье ручной работы, сшитое из нескольких слоев марли, в дар музею его передала вологодская семья. Голову куклы украсили короной из стекляруса. Здесь же представлены упаковки для новогодних подарков.

 «В нашей коллекции около двух десятков пластиковых упаковок для подарков, в форме кремлевских башенок, часов, книжек. Подарок в виде звезды с конфетами внутри мне лично вручили на елке в Кремле в 1984 году, туда меня возил папа. Каким образом родителям удалось добыть приглашение, я не знаю, уже позднее меня заинтересовала история этой упаковки. Такие банки пришли на смену расписным жестяным, с начала 70-х годов ежегодно выпускалась определенная форма», - сказал коллекционер Александр Метелкин.

Напомним, Вологодский музей детства появился в областной столице в этом году, обустройством и формированием экспозиций на втором этаже памятника архитектуры XIX века коллекционеры занимаются с августа. Помещения предоставили городские власти.     

 Новогодняя экспозиция впоследствии будет обновляться, в витринах появятся разнообразные елочные игрушки советского производства, которых в коллекции вологжан свыше трех тысяч. Это фигурки звезд, героев мультфильмов, различной техники из стекла, прессованного картона и ваты, пластика - по ним также можно изучать историю страны.

Музей откроется 20 декабря. Для посетителей будут работать четыре зала, в том числе зал советских игрушек для девочек и мальчиков с фотозонами, экспозиция, в которой представят основные направления игрушечной промышленности. Наиболее ценные экспонаты разместятся в витринах, всего их установлено более полусотни.

Марина Березина,  vologda.ru

проводник по лабиринту книг
 19.11.19 40 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
НГ, музей, игрушки, коллекционер, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar