Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Музейный фонд РФ: Успеть. Сберечь. Согласовать



Ровно 50 лет назад был создан Музейный фонд СССР – его правопреемником является сегодня Музейный фонд РФ. Однако если в советские годы существовала строгая иерархия музеев, сейчас отличить настоящий музей от пародии на него все сложнее. Да и представления о том, что является музейной ценностью и как с ней поступать, меняются стремительно.
 
С чем Музейному фонду приходится иметь дело сегодня?
 
В системе Министерства культуры находится 2027 музеев, в которых хранится около 60 миллионов единиц хранения. Ежегодно их посещают около 70 миллионов человек. Но вот даже самыми общими данными о том, сколько всего в России на сегодняшний день ведомственных, общественных, муниципальных и частных музеев, к сожалению, не располагает практически никто. И тем более никто не знает, сколько ещё памятников истории, культуры, природы хранится в их фондах и сколько людей в них занято. И уж тем более – сколько посетителей благодаря им приобщается к отечественному историко-культурному наследию.
 
Музеи появляются и исчезают – так практически исчезли те самые историко-революционные музеи и почти исчезли музеи общественные, в том числе имевшие статус народных. Они меняют профиль и статус, на местах и в центре происходит их переподчинение. Объекты, ещё вчера признававшиеся безусловной ценностью, сегодня находятся под угрозой уничтожения. Появляются совсем новые музеи – церковно-исторические, интерактивные, частные и музеи личных коллекций.
 

Основная проблема  фонда  –  обеспечение безопасности коллекций. 

 
Причин масса. Музейный экспонат – от кости динозавра до изделия Фаберже – всё в большей степени становится товаром. Очень дорогим товаром со всей вытекающей криминальной составляющей. Что и подтверждают дела о пропажах из фондов даже самых знаменитых российских музеев. И пропажи эти, как свидетельствует статистика, значительно учащаются при музейных реорганизациях и переподчинениях, о которых говорилось выше. Да и посетитель музеев становится всё более капризным и требовательным – ему уже мало выставленной под стеклом реликвии. Как при этом обеспечить её сохранность?
 
Ещё одна «больная» точка – законодательная. Последний пример: церковь настаивает на возврате (хотя само это слово многими юристами оспаривается) ей Исаакиевского собора, в котором сосредоточена масса предметов, состоящих на учёте в Музейном фонде, в том числе и относящихся к церковной сфере. По закону временный пользователь или новый собственник получает вместе с музейным предметом и так называемые обременения: учитывать предмет, хранить, изучать, реставрировать и публично перемещать его в соответствии с едиными правилами и условиями, определяемыми Министерством культуры РФ, независимо от того, в чьей собственности или владении они находятся. Но дело в том, что в отношении церковных ценностей таких ограничений оборота сегодня не существует.
 
Есть у Музейного фонда и проблемы чисто технические, как, например, оцифровка имеющихся коллекций. Многие реликвии, увы, совсем не вечны. Словом, вопросов масса: как успеть, как сохранить, как согласовать, как обустроить – и несть им конца. Но, может быть, полувековой опыт всё-таки поможет?
 Георгий Осипов, russkiymir.ru
Оцените материал: 0.0/0

    01.08.15 824 antikvarius 
фонд, музей, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar