Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Музей подготовил к печати книгу с рабочим названием «Хранители вечности. История музейного дела и музейных коллекций города Николаева»



Сотрудники Николаевского областного краеведческого музея подготовили к печати уникальную книгу с рабочим названием «Хранители вечности. История музейного дела и музейных коллекций города Николаева. 1803-1945 гг.». Работа над этой книгой продолжалась 30 с лишним лет – начало было положено в 1983-м, когда музей праздновал свое 70-летие. «Мы не ставили перед собой задачу: «садимся и пишем», - рассказала один из авторов, старший научный сотрудник Наталья Гаркуша. – Просто, занимаясь на протяжении трех десятилетий каждый своей темой, мы помнили о том, что у нас есть и такая тема, как история музея».

У истоков уникального издания стоял старший научный сотрудник Игорь Гаврилов – именно он, изучая материалы документального фонда, обратил внимание на то, что сохранилось немало документов, описывающих историю создания музея, и по крупицам начал ее собирать. Затем музейщики расширили свой поиск на базе государственного архива, добавили газетные материалы – так потихоньку «нарисовалась» вся столетняя история.

Авторский коллектив определил, что книга будет состоять из очерков. Их написали старшие научные сотрудники музея Наталья Гаркуша, Игорь и Инна Гавриловы, Анна Веденеева, Римма Акинина, заведующая научно-экспозиционным отделом Елена Пономарева.

– В начале XX века не было такого понятия, как музейный сотрудник. Музеем занимались представители общества, – рассказала Елена Пономарева. – Потому мы при создании книги решили пойти на такой экспериментаторский шаг: ее содержание выходит за рамки музейной истории, это рассказ о людях – николаевцах, которые имели самое прямое отношение к созданию и развитию музея. Биографические очерки настолько перекликаются с историей города, что с полной уверенностью можно сказать: мы дали портрет музея на историческом фоне Николаева.

Героями очерков стали коллекционер Эммануил Петрович Францов, директора музея Сергей Иванович Гайдученко и Феодосий Тимофеевич Каминский, историк Николай Дмитриевич Лагута, художник Леонид Васильевич Инглези, врач Василий Андреевич Страдомский и др.

Целый ряд очерков рассказывает о «разных» музеях, в разные времена существовавших в нашем городе. Кабинет редкостей появился в Николаеве, при гидрографическом депо карт, в 1803 году. Он стал первым государственным музеем на юге Российской империи. И сегодня, говоря о возникновении музейного дела в Украине, можно смело утверждать: именно Николаев является центром его зарождения и развития, поскольку Кабинет редкостей был старейшим из краеведческих, исторических музеев нашей страны.

– Уникальность подготовленной книги – в сочетании трех моментов, – считает заместитель директора музея по научной работе Валерий Чернявский. – Во-первых, помимо содержательных текстов, она включает массу интересных документов и фотографий – сканированных, отражающих оригинал. Второе – снабжена ссылочным аппаратом, который можно использовать в научных изысканиях, – следовательно, издание представляет интерес для академической среды. Но не менее интересна книга будет для широкого круга читателей, поскольку текст изложения приближен к научной публицистике.
Сегодня музейщики уже имеют электронную версию издания, готов отпечатанный и сброшюрованный пилотный экземпляр объемом 250 страниц, который можно полистать. Издание априори дорогое: цифровая печать, полноцвет, недешевое брошюрирование, хорошая бумага. Над оформлением работал молодой дизайнер Максим Романченко. Результат его работы превзошел все ожидания музейщиков: художник сумел максимально проникнуться темой и не просто иллюстрировал страницы, он создал настоящий видеоряд, благодаря которому содержание становится зримо, понятно, иллюстративно.

В общем, всё хорошо в этой книге, за исключением одного – у музея нет средств на ее публикацию, а ведь она очень важна для городской общины.

– Издание необходимо для престижа нашего города. У нас есть уникальная музейная традиция, которую можно подавать как бренд: это Кабинет редкостей – с него фактически началось музейное дело в нашей стране, – говорит Валерий Чернявский. – Таким образом, книга поможет открыть для Украины важную страницу николаевской истории, которая долгое время «пряталась» за индустриально-военным статусом города. И, безусловно, она сыграет определенную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

Музейщики не планируют пускать «Хранителей вечности» в продажу, хотят издать хотя бы 60-100 экземпляров, чтобы обеспечить ими главные республиканские и николаевские библиотеки, учебные заведения, учреждения культуры. Эти «минимальные» планы, конечно, идут от бедности. Уже сегодня есть люди, в том числе живущие за рубежом, которые мечтают купить новую книгу о нашем музее. Дело в том, что музейщики выставили ее электронный вариант в Интернете и получили шквал превосходных отзывов.

– Как когда-то музей родился от доброй воли горожан… так и сейчас: мы хотим обратиться к горожанам, которые могли бы нам помочь… кто готов поделиться средствами. Инициатива создания музея в далеком 1913 году принадлежала городской элите – это были гласные Городской думы, крупные зерноторговцы и промышленники. Помимо того, что они располагали капиталом, – им были не чужды интересы города, – говорят сегодня музейщики.

Изданий, подобных «нашему», в стране всего два – книги по музейной истории изданы пока что в Одессе и Киеве. Сегодня работа николаевских музейщиков над книгой «Хранители вечности» продолжается: в перспективе – второй том, от 1945 года до наших дней. Но это уже совсем другая история. К середине прошлого века иссякла та инерция музейной жизни, которая была заложена в 1913 году коллекцией Эммануила Францова. Во второй половине XX века музей продолжал развиваться под влиянием иных социокультурных факторов, жил в иных реалиях. Потому во втором томе, планируют музейщики, будут новые времена и лица, другая стилистика, другое оформление…

Но это – будет. А пока – музей нуждается в помощи. И поддержать издание уникальной книги о Николаеве и николаевцах – в наших силах. Давайте продолжим давнюю, хорошую традицию меценатства, которой отличались наши предки.

Наталья Христова, vn.mk.ua

Оцените материал: 0.0/0

    08.08.15 971 antikvarius 
книга, музей, редкости
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar