Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Музей «Петровские корабли» посвящен истории развития Воронежской области в период правления Петра Первого. Здесь можно познакомиться с историей, политическим укладом, процессом становления «морской» державы, а главное – узнать о роли в этом деле Воронежа. Идея создания интерактивного музея, работающего с применением мультимедийных и иммерсивных технологий, принадлежит воронежскому предпринимателю Сергею Наумову.

Исторические карты, разнообразные артефакты и муляжи, образцы оружия и кораблей – все это экспонаты музея «Петровские корабли», с помощью которых можно окунуться в эпоху и погрузиться в ее атмосферу, попробовав, например, примерить семикилограммовую медаль. Такой «награждали» за пьянство, и ее нельзя было снимать нигде. Согласно указу, медаль должна была носиться неделю. В одной из «кают» можно почувствовать себя капитаном корабля, управляющим его штурвалом, в другой – познакомиться с Азовским сражением и битвой при мысе Гангут.

Особое место во время экскурсий уделяется личности Петра I – вы узнаете о его отношении к рабочему человеку, о профессиях, которыми император владел, о реформах и налогах, которые он придумал. Но все это было составными частями одной большой цели – Петр шел к строительству флота. Петр Первый был в Воронеже 15 раз, провел в нем порядка 500 дней.

Кстати, в прошлом году, накануне своего профессионального праздника ветераны Военно-морского флота впервые посетили уникальный воронежский музей «Петровские корабли», тогда их особенно впечатлила коллекция кораблей. Тут и русский линейный корабль «Гото Предестинация» в уменьшенной копии, и первая лодка Петра (ботик Петра Первого), и доработанная голландская галера, и корабль-крепость, придуманный адмиралом Ушаковым специально для турецких войн, и даже «потаенное судно» – так называют прообраз подводной лодки.

Во время самоизоляции сотрудники музея «Петровские корабли» не теряли времени даром – пополняли свою коллекцию и даже открыли новый зал – «Морской славы», где воронежцы и гости города смогут познакомиться с великими полководцами флотилий.

Ирина ЛАЗАРЕВА

 Источник   25.07.20 64 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
История, коллекция, медаль, музей
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar