Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

«Слушая тиканье часов, мы замечаем, что время опережает нас», – написал Рамон Гомес де ла Серна.

«Король Парижа» и немецкие карманные

В Бийске совсем недавно появилось место, где можно увидеть, какими средствами время измерялось в тот или иной период истории. Второе рождение получил Музей часов – первый в Сибири и третий в России. Эта на самом деле необычная коллекция разместилась в стенах школы имени Виталия Бианки.

По словам учителей, все экспонаты – это подарки учеников, их родителей, самих педагогов и неравнодушных бийчан. Что ж, время не остановить и старинные часы все еще идут… К тому же они не просто показывают время, а символизируют его. В этом убеждаются все, кто хоть раз побывал в необычном Музее часов.

Восемь лет назад сотни тикающих экспонатов заняли все свободное пространство школьной учительской. Педагогам приходилось проверять тетрадки учеников под размеренный звук ходиков, тихие перезвоны настенных и строгий бой напольных часов.

Модернизация музея казалась практически несбыточной мечтой. Однако в этом году получилось это сделать благодаря освободившимся школьным площадям и выигранному гранту в конкурсе социальных проектов, который организовал один из депутатов Госдумы, а еще безудержному энтузиазму интересного человека.

Большую роль в сборе замечательных экспонатов и организации Музея часов сыграл музейщик и краевед, в свое время формировавший уникальный музей архиерейского подворья, известный теперь всей России, – Павел Коваленко, заместитель директора школы по инновационной работе. Музей часов занимает 8 отдельных оборудованных залов, где находится 1320 механизмов XVIII – XXI веков из разных стран – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи…

Среди уникальных раритетов два десятка настенных и карманных механизмов позапрошлого века, в их числе – уникальные предметы декоративно-прикладного искусства.

– Мне тут все понравилось! Это сокровищница! – восторженно восклицает ученик 4 класса Ваня Поклонов, только что посетивший экскурсию.

– Такое чувство, что ты побывал именно в том времени, когда делали эти часы, – добавляет его одноклассник Рома Малянов.

– А я узнала, что бывают мастерские и магазины, где ремонтируют или продают часы, – поддерживает друзей Аделя Осипова. Ребята пребывают в искреннем восторге от увиденного. Ещё бы… Там действительно есть на что посмотреть. Например, старейший экспонат – немецкие карманные часы 1880 годов, принадлежащие первому бийскому врачу Георгию Прибыткову.

Рядом – «Король Парижа» – настенные часы в корпусе из благородной породы дерева производства Германии начала XX века. Удивительно, но в школьном музее можно увидеть представителей всех 17 часовых заводов СССР! А как не восхититься стилизованными часами – балалайками, сковородками, миниатюрными приемниками, пластинками, электронной совой?!

 

«Янтарная лестница»

А разве не будет интересно увидеть часы, предназначенные для решения различных задач?!

Особенно танковые, водолазные, шахматные и технические, медицинские процедурные и брайлевские – для слепых. Собрание механизмов дополняют напольные часы из рабочего кабинета бийских мэров, в коллекции даже есть часы блистательной актрисы Бийского драматического театра заслуженной артистки РСФСР Мары Генераловой, краеведа, почетного гражданина Бийска Бориса Кадикова и других известных в городе людей.

– В одном помещении мы создали образ магазина по продаже часов 70 – 80-х годов прошлого века, – рассказывает заведующий школьным музеем, замдиректора школы Павел Коваленко. Стоит несколько слов сказать и о самих экспозициях. Посетителям музея предлагают побывать в купеческой гостиной, комнате советского периода, мастерской часовщика…

Изюминкой, конечно же, стала «Янтарная лестница», стены которой оформлены часами марки «Янтарь» Орловского часового завода. Официальное открытие музея состоится только в апреле, но желающие уже сейчас могут познакомиться с уникальной коллекцией. Время в этом доме никогда не останавливается.

Олег АМЕЛЕВ, ap22.ru

 

 24.01.18 198 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 5.0/2 
коллекция, музей, часы


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar