Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно


В коллекции Давида Якобашвили 20 000 предметов антиквариата. Музей «Собрание» — самый крупный частный музей в России и в Европе

На Солянке на четырех этажах на площади 12 000 кв. м расположены выставочные площадки, образовательный центр и реставрационные мастерские. Постоянной экспозиции в музее не предусмотрено. Чтобы показать все музыкальные инструменты, часы, автоматоны, ювелирные украшения, художественное стекло, камнерезную пластику, редкие книги, гравюры, картины (каждая из 20 000 единиц коллекции лично выбрана и куплена Давидом Якобашвили), музей организует временные выставки. Но Давид Якобашвили и не думает останавливаться, он по-прежнему покупает, лично отслеживая лоты на аукционах и в частных коллекциях.

 

Коллекционер, президент компании «Орион Наследие», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили

- Где вы ищете свои сокровища?

- В России, к сожалению, мало чего осталось. Очень редко удается что-то найти, 80% коллекции куплено за границей.

- У вас одно из лучших собраний русской бронзы.

- Да, бронза просто сумасшедшая. Без хвастовства могу сказать: второго такого полного частного собрания ни у кого больше нет.

- Как вы собирали?

- Как-то в Москве мне принесли несколько предметов. Человеку нужны были деньги, и он продавал. Я подумал: ну куплю, потом кому-нибудь подарю. А потом увидел ценность этих работ и не захотел никому дарить. Стал сам собирать. Пошло-поехало. Началось с нескольких работ Позена, Лансере, потом появились Трубецкой, Опекушин. В музее выставлена маленькая часть коллекции. Высококлассной бронзы столько, что мы можем менять экспозицию, устраивать новые выставки каждый год.

 

Из предметов, которые помню с детства, — швейцарская табакерка XIX века. Году в 1978–1979, в тяжелый момент, я ее продал. Думаю, эта история дала толчок тому, что сейчас я собираю табакерки. Кстати, ту семейную табакерку мне недавно предлагали выкупить назад. Но я отказался. Не хочу. Что ушло, то ушло. Сейчас у меня в коллекции около 2000 табакерок. Я думаю, это не только одно из самых больших собраний, но и одно из самых важных по качеству.

- Где больше всего сохранилось табакерок?

- В России их исторически было немного. В Эрмитаже достойная коллекция, в Музеях Кремля. Но лучшие собрания в Англии, в Германии, во Франции.

- Чем так интересны табакерки?

- Табакерка — это традиционно четыре вида золота, инкрустация, ручная работа, драгоценные, полудрагоценные камни. В табакерке важна история. Кому и кем подарена, когда, в связи с чем. В моем собрании табакерки с конца XVII века, весь XVIII и XIX век. Есть и работы Фаберже начала XX века. Мы исследуем их историю, особенно подробно удалось проследить наполеониану, со всеми родственниками, любовницами, подарками маршалам, генералам. Русская часть хорошо представлена: подарки Екатерины, Александра I, Александра II, Александра III и Николая II.

В некоторых табакерках есть секреты. На крышке — один сюжет, а за потайной дверцей — или локон спрятан, или другой сюжет. С парадной стороны — портрет, а внутри — эротическая миниатюра. Особенно это было популярно при Наполеоне. Вероятно, он сам и задавал эту моду. В этот период много создавали и табакерок, и часов, и автоматонов с эротикой.

 

- Какие ваши последние находки?

- Пополняю коллекцию ваз. В ближайшее время выпускаем книгу о вазах. У нас одна из самых значительных коллекций ваз ар-нуво и ар-деко таких мастеров, как Галле, Декоршемон, братья Дом, Аржи-Руссо — всего более 2000. Мы планируем выпустить три книги про вазы и стекло. Есть работы Фаберже, где они используют стекло мастеров Дом.

Очень хорошие скульптуры Шарля Кордье, мастера XIX века. Его работы есть в Америке, в Германии, во Франции. Зарегистрировался на аукцион, который пройдет через пару недель, где выставлен мрамор Кордье. Недавно купил прекрасную итальянскую скульптуру Жан-Леона Жерома на аукционе Sotheby’s. Сейчас готовим документы для вывоза.

 

Мыслить понятием коллекции, а не просто отдельными предметами я стал недавно, лет пять назад, когда начал каталогизировать свое собрание. Я познакомился с Чарли Труманом, историком искусства, ведущим специалистом в области золотых табакерок. Он приехал, осмотрел коллекцию, помог ее классифицировать. Мы начали работать над книгой. К сожалению, в феврале прошлого года он умер, но мы продолжаем каталогизацию с другими специалистами.

 

- Что у вас сейчас на примете?

- Хочу выкупить частную коллекцию Чистовского. Я что-то уже купил, но там остались цветы и женщины. И то и другое я люблю.

Яна Жиляева Forbes

 05.12.18 39 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
бронза, часы, музей, коллекция, Табакерки, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar