Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Монеты российского Крыма


На интернет-форумах нумизматов появилось сообщение о том, что выпущены монеты, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России. Специалисты называют их фантастическими.

Пока Центробанк России не выпустил официальные памятные монеты в честь крымских событий, но народные умельцы уже занялись чеканкой таких тематических денег, нанося изображения полуострова на настоящие монеты. Такие денежные единицы называются фантастическими. Главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников рассказал «Севастопольской газете».

Монеты с географией

Фантастические монеты появились в мире уже давно. К примеру, в России это явление известно еще с так называемых «пугачевских» рублей. Сам бунтовщик Пугачев к этим деньгам никакого отношения не имеет, просто дата на них — 1771 — связывается с его периодом в царствование Екатерины II.

В наши дни фантастические деньги выпускают для коллекционеров, «падких на сенсации». Так, в клубах российских нумизматов гуляют наборы «монет», посвященные Чечне, Дагестану, Удмуртии, Мордовии и другим регионам России. Есть даже «монеты» в честь спорных Курильских островов.

Сделано в Китае

Как и все сейчас, «российские» фантастические монеты делают в Китае. Об этом говорят грубые грамматические ошибки в номиналах: «3 рублей», «2 рублей». Но это совсем не значит, что их придумывают там. Чаще всего заказчики находятся в России, а за рубежом идет лишь производство монетовидных жетонов.

Вхождение Крыма в состав России в марте 2014 года тут же дало толчок к появлению «крымских» денег. Причем этот набор только первая ласточка, уже на подходе еще 2-3 набора от разных заказчиков, считает О.Сыромятников.

Набор фантастических монет про Крым стоит около тысячи рублей.


Переделки дешевле

Тематические монеты делают и из настоящих. Умельцы стачивают у нее одну сторону, потом наносят новое фантастическое изображение. Обычно сейчас это делается при помощи лазера. Самыми популярными для переделки являются 10-рублевые монетки. За такую фантастическую монету с Севастополем или Крымом коллекционеры готовы заплатить до 500 рублей.

Справка

«Пугачевский рубль» — новодельная монета с датой 1771 г., полученная путем оттиска центральной части медного рубля на кружке серебра.

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   06.06.14 2090 antikvarius 
монеты, нумизмат, рубль
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar