Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Мончегорский коллекционер-фалерист Андрей Соболев.



   В музее истории города Мончегорска большой интерес посетителей вызвала выставка из собрания известного мончегорского коллекционера-фалериста, электромонтера рафинировочного цеха Кольской ГМК Андрея Соболева.
Фалеристикой называют коллекционирование значков (от латинского «фалера» - «награда»). Как и в любом серьезном собирательстве, каждый искушенный коллекционер останавливается в конце концов на какой-либо одной узкой тематике. И уж тут он становится тонким знатоком, докой!
Значки наш земляк Андрей Соболев начал собирать еще в детстве, но без особого разбора, все подряд. Однако потихоньку склонился к любимой теперь теме - геральдике, науке о гербах. Причем и в этой специфической области заузил круг своих интересов до гербов населенных пунктов - больших и малых городов, известных областных и малознакомых районных центров, столиц государств и поселков в какой-нибудь Тмутаракани.
Как вы думаете, сколько подобных миниатюрных гербов набралось за четверть века поисков в коллекции Соболева? Тринадцать тысяч с мелочью!
Расцвет самодеятельного герботворчества в Советском Союзе пришелся на середину 70-х годов, когда Андрей Соболев только родился в Мончегорске. Каждый город тогда норовил обзавестись гербом. А когда Андрей пошел в школу, в коллекции появился первый значок с первым советским гербом Мончегорска: на золотом фоне три цветных треугольника с надписями Cu, Ni, Co - медь, никель, кобальт.
В середине 90-х Соболев закончил Мончегорский политехникум и отслужил в армии. К возвращению в родном городе его ожидал второй местный герб на значке: на разделенном надвое сине-красном поле силуэты лося и металлургического ковша.
Окончательный мончегорский герб, одобренный государственной геральдической комиссией, появился на рубеже двух тысячелетий и тоже запечатлен на маленьком значке: сине-красное поле, разделенное на четыре части в шахматном порядке, и золотые силуэты все тех же наших лося и ковша. К этому времени Соболев уже пять лет работал в Кольской ГМК, сначала в металлургическом цехе, а затем в рафинировочном, где и трудится по сей день.
В чем смысл и польза коллекционирования? Не блажь ли это? От мира ли сего собиратель марок, значков или грампластинок?
Знакомство со многими из них утвердило меня в мысли, что хороший коллекционер становится кладезем знаний.
Так, собиратель почтовых марок, будь он по профессии дворником или инженером, иной раз заткнет за пояс дипломированных географа и историка. Собиратель грамзаписей, даже не будучи музыкантом, нередко становится ходячей музыкальной энциклопедией.
Электромонтер рафцеха Андрей Соболев стал, пожалуй, живым пособием по краеведению. На его значках практически все населенные пункты Кольского полуострова, включая такие маленькие, как Африканда, Дальние Зеленцы, Кузомень. И за каждым таким значком - история кому-то родного уголка...
Что могут сказать современному молодому человеку надписи на значках эпохи застоя «Мурманск-60», «Мурманск-130» или «Мурманск-150»?
- Популярная когда-то игра в секретность! - усмехается Соболев. - Такими номерными названиями обозначались в советское время закрытые города и поселки Северного флота - Снежногорск, Заозерск, Гаджиево, Вьюжный, Гремиха, Видяево и так далее...
- А где вы достаете значки?
- Мальчишкой покупал в киосках «Союзпечати», а теперь пополняю коллекцию по Интернету. Есть специальные сайты фалеристов с аукционами, обменами…. Комментарии коллег попадаются очень разумные...
- А вживую общаетесь с братьями по разуму?
- Как же! Регулярно проводятся слеты значкистов-геральдистов. Последний был в прошлом году в Архангельске. Съехалась сотня коллекционеров со всей России, из Украины, Беларуси, Закавказья. У каждого с собой обменный фонд, у меня тоже... Пообщались всласть!
- И жена отпустила?
- Она с пониманием относится к моему хобби. Мы ведь с Аней учились еще в одной группе техникума, из армии она меня ждала...
В семье Соболевых подрастает сын Николка. Всего четыре годика мальчику, а в папиных значках - как рыба в воде. Любит перелистывать отцовские альбомы, где на специальных листах из пористого пластика прикреплены раритеты по темам, подтемам, разделам и подразделам...
- Вот, Николка, жемчужина нашей коллекции! - показывает Соболев-старший Соболеву-младшему кусочек отчеканенной истории.
Серебристый прямоугольник величиной с ноготь. По металлу декоративная эмалевая надпись «Мончегорск» и фигурка пресловутого нашего лося, куда ж без него.
Первый, самый первый мончегорский значок, выпущенный в начале 60-х Московским экспериментальным творческим комбинатом. Отчеканенное наше детство.
 

Павел ВИШНЕВСКИЙ, Мончегорск
"Мурманский вестник"
mvestnik.ru

Оцените материал: 0.0/0

    26.07.10 3558 antikvarius 
коллекционер, значки, фалерист, коллекция, выставка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar