Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Мировые биеннале и арт-ярмарки. Осень 2012



FNB Joburg Art Fair 2012. Йоханнесбург

7 - 9 сентября
http://www.fnbjoburgartfair.co.za/
Арт-ярмарка в одном из главных городов ЮАР объединит стенды 20 с лишним галерей, выставляющих европейское и, что примечательно, африканское современное искусство из разных регионов. Количество участников невелико, зато программа спецпроектов внушительна и разнообразна: «живописная инсталляция» из 11 холстов от художницы Деборы Пойнтон, фотоработы южно-африканского художника Питера Хьюго для брэнда Pirelli, посвященные теме естественной красоты, видеоинсталляция художницы Бриджит Бейкер, форум для фотографов и любителей фотографии Market Photo Workshop, вручение второй FNB Art Prize и т. д.

 

 

 

SH Contemporary. Шанхай

7 – 9 сентября
http://www.shcontemporary.info/en/
Одна из самых крупных в Китае, шанхайская ярмарка представляет работы современных азиатских художников и направлена на развитие местного арт-рынка, сочетая коммерческие и просветительские цели. Структура ярмарки по-прежнему делится на два главных сектора: The Art Show покажет стенды 100 избранных галерей, включая специальные секции для с работами молодых художников, фотографией, графикой и проектами частных коллекционеров, а SH Contemporary Projects в этом году объединит секцию «новой каллиграфии» (Now Ink), крупных инсталляций индийских художников (Hot Spots), презентации только появившихся на арт-сцене авторов (First Issue), новейшие достижения мультимедиа-арта (The Video Room) и вручение второго The Asia Pacific Photography Prize. Программа арт-дискуссий будет включать более официальную (Conversations) и неформальную (Pillow Talks) части. Состоится также первое издание The Asian Curators Meeting, посвященное взаимодействию азиатских художников с институциями других континентов.

 

30-я биеннале в Сан-Паулу. Сан-Паулу

8 сентября — 9 декабря
http://universes-in-universe.org/eng/bien/sao_paulo_biennial/2012/
Самая старая после венецианской, масштабная биеннале в бразильском Сан-Паулу пройдет в 30-й раз. Венесуэльский куратор Луис Перес-Орамас отобрал для участия в выставке более сотни художников из Южной Америки, США, Европы и Азии, особое же место на выставке уделено бразильским современным художникам и их внедрению в международный художественный контекст. Концепцией биеннале стала множественность, межнациональность и взаимовлияние творческих поисков в современном искусстве, а выставка объявлена не собранием индивидуальных работ отдельных авторов, а своеобразным «созвездием» произведений и диалогом их создателей.

 

 

 

 

 

2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Екатеринбург

13 сентября — 22 октября
http://www.uralbiennale.ru/
Вторая уральская биеннале, как и предыдущая, посвящена теме индустриального и постиндустриального общества и Урала как стыка двух географических и культурных пространств. Выставка этого года исследует потенциал современного искусства для «присвоения» и преобразования различных невыставочных пространств и создания новых зрительских сообществ. Основной проект «Самое себя глаз никогда не видит», курируемый Я. Бубновой, рассматривает искусство, ни много, ни мало, как спасительную силу мира, а художника – как сапера, обезвреживающего опасные участки. Специальные проекты биеннале курируются Дмитрием Озерковым из Эрмитажа и худруком Екатеринбургского театра Оперы и Балета Вячеславом Самодуровым и будут представлять выставку на тему технологичности и мастерства в искусстве и танцевальный спектакль, соответственно. Третий куратор, арт-критик Валентин Дьяконов, проведет тематическую экскурсию. Многие художественные институции города «накроет» Параллельная программа. Дополнит биеннале и интеллектуальная программа – лекции, семинары, круглые столы.

 

STROKE.ARTFAIR 2012. Берлин

13 – 16 сентября
http://www.stroke-artfair.com/
Необычная берлинская ярмарка третий год подряд исследует городскую среду как преимущественное место проживания современного человечества и город как стиль жизни и источник вдохновения для современной культуры. Граффити, реклама, графический дизайн и татуировки как независимая и свободная территория современного искусства и как «параллельная вселенная» традиционного рынка искусства с его агрессивными маркетинговыми стратегиями – концпепция данной урбанистической ярмарки. Участвуют художники и галереи из разных стран мира.

 

 

 

Korea International Art Fair 2012. Сеул

13 – 17 сентября
www.kiaf.org
11-ая корейская ярмарка KIAF вновь соберет две сотни участников из Азии и Европы. По традиции фокус ярмарки направлен на конкретные страны – в этом году это Латинская Америка как противоположный Азии географический и культурный регион с возрастающим арт-рынком, представленная здесь 15-ю галереями – из Аргентины, Чили, Колумбии, Мексики, Уругвая, Венесуэлы и других стран. Интересен также раздел Art Flash с работами полутора десятков молодых корейских художников, «свободных от эры пост-колониализма и влияния других культур», провозглашающий независимость и самостоятельность корейского современного искусства. В дополнение к выставкам – серия дискуссий о корейском и латиноамериканском искусстве.

 

 

 

Moscow Art Week. Москва

17 – 30 сентября
http://www.mosartweek.ru/
Новый культурный проект столицы призван объединить разные художественные инициативы и создать в городе особую культурную среду. Московская неделя искусств будет проводиться раз в два года, чередуясь с Московской биеннале современного искусства. Организаторами мероприятия выступают крупнейшие столичные музеи классического и современного искусства, а также частные галереи. В программе первой «недели» - выставки «За железным занавесом: Официальное и независимое искусство Советского Союза и Польши, 1945-1989», «Портрет / Пейзаж: Границы жанра» из собрания Музея изобразительных искусств города Нанта, ретроспектива Йозефа Бойса «Призыв к альтернативе», XVI Международная ярмарка современного искусства «АРТ Москва», выставка научного искусства «Science Art 2: Non&Digital», а также лекции, круглые столы, творческие встречи на разных площадках Москвы.

 

 

 

 

 

XVI Международная ярмарка современного искусства «АРТ Москва»

19 – 23 сентября
http://www.art-moscow.ru/
16-ая АРТ Москва претерпела существенные изменения – отбор галерей в этом году стал жестче, а площади стендов – больше. География нынешней ярмарки обширна, в ней участвуют галереи из России, Украины, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Венгрии, Ирана, Кубы, Японии и других стран, среди которых как постоянные участники, так и дебютанты. Организаторы обещают также обширную дискуссионную программу с обсуждением «пути развития российского арт-рынка в условиях изменений в общественно-политической и экономической ситуации в стране» и особым уклоном во взаимодействие современного искусства и городского пространства. Внушительна и программа специальных проектов ярмарки: среди них выставки «Современное искусство в частных коллекциях», «Родычи Уорхола: гений места», «Шпалеры XXI века: Art Rugs», «Полимеры: Искусство банального» и др.

 

9-ая Шанхайская биеннале. Шанхай

2 октября – 31 марта
http://www.shanghaibiennale.com
Темой 9-й биеннале в Шанхае станет энергия в современном мире, проблемы растранжиривания природных богатств и поиск альтернативных способов аккумуляции этой энергии. Четыре выставочные части будут озаглавлены соответственно «Ресурсы», «Возвращение», «Реформа» и «Республика», кураторов у биеннале также четверо: Цю Чжицзе, Борис Гройс, Дженс Хоффман и Джонсон Чан. Ожидаются также два специальных проекта – «Спасение: Шанхайский ковчег», посвященный еврейским беженцам периода Второй Мировой войны, переселившимся в Китай, и «Связанные: Zhongshan Park Project» - о смене кровных уз в модернизированном Китае гражданским единением.

 

 

 

 

 

Fine Art Asia 2012. Гонконг

4 – 7 октября
http://www.fineartasia.com/
Ведущая ярмарка предметов старины в Гонконге в этом году представляет стенды около сотни участников как азиатского региона, так Европы и США. В приоритете по-прежнему китайское искусство – бронза, керамика, мебель, текстиль, научные изобретения, серебро, ювелирные изделия. Также на ярмарке есть место традиционному европейскому искусству: разделы искусства импрессионизма и модернизма, декоративного искусства и contemporary art. Одновременно в городе пройдут аукционы Sotheby's соответствующей тематики.

 

 

 

Frieze Art Fair / Frieze Masters. Лондон

11 - 14 октября
http://friezelondon.com/, http://friezemasters.com
Десятое издание знаменитой лондонской Frieze продолжит серию масштабных нововведений. Юбилейная ярмарка обзаведется новым разделом, стартовавшим еще на премьерной майской ярмарке Frieze в Нью Йорке – секцией галерей, основанных после 2001 года. Но главной интригой станет появление ярмарки-близнеца Frieze Masters, призванной установить связи между старым и новым искусством. Порядка 90 галерей-участников выставят там «искусство до 2000 года» - от античной скульптуры до живописи ХХ века. В целом показатели и структуры основной ярмарки не меняются: 170 галерей, 34 страны, 5 персональных спецпроектов от художников, вручение премий, секция соло-выставок от молодых галерей, дискуссии и работы под открытым небом на территории Regent's Park.

 

 

 

FIAC 2012. Париж

18 – 21 октября
http://www.fiac.com/
180 галерей из 24 стран вновь соберутся под крышей парижского Гранд Пале, чтобы показать первоклассное искусство ХХ-XXI веков: их них треть французских участников, треть американских, большой процент немецких, итальянских, бельгийских и британских галерей, а также дебюты 41 участника из Дании, Польши, ОАЭ и Румынии. В рамках ярмарки пройдет десяток персональных выставок, продолжат свое существование разделы дизайна, экспозиций молодых художников и галерей, арт-дискуссий. Ботанический сад, сад Тюильри и Национальный музей естественной истории также продолжат принимать на своей территории перформансы, кинопоказы и выставки уличного искусства.

 

International Art Fair of Bogotá 2012. Богота

18 – 22 октября
http://english.artboonline.com/contenido/contenido.aspx?catID=497&conID=1967
Восьмое издание колумбийской ярмарки artBO позиционирует себя как форум для встречи разных направлений современного латиноамериканского искусства. Структура ярмарки включает Основную секцию (несколько десятков галерей из США, Южной Америки и Европы, основанных не менее трех лет назад), Новые галереи (6 участников младше трех лет, выставляющих молодых художников) и Project Rooms (10 специальных проектов от современных художников), а также выставку подающих надежды колумбийских авторов.

 

 

 

 

 

XXXIII Российский Антикварный Салон. Москва

20 – 28 октября
http://www.antiquesalon.ru/
В 33-м антикварном салоне участвуют 250 галерей, выставляющих произведения европейских школ XVI-XVIII вв., живопись художников русского авангарда, старинные иконы, произведения отечественной школы, декоративное искусство ар-деко, русское стекло и другие предметы. 20 участников подготовили традиционные тематические экспозиции. Специальный проект салона «Великие мастера Германии» приурочен к году Германии в России и представит произведения немецкого искусства из частных коллекций – работы Лукаса Кранаха Старшего, Филиппа Петера Рооса, Альбрехта Дюрера и др. Состоится также круглый стол на тему «Антиквариат – роскошь или наследие».

 

Abu Dhabi Art. Абу-Даби

7 – 10 ноября
http://abudhabiartfair.ae/
Четвертая по счету арт-ярмарка в эмирате Абу-Даби представит стенды галерей из разных стран, выставляющих как известных, так и начинающих современных художников. В рамках ярмарки пройдет несколько крупных выставок. Emirati Expressions продемонстриует работы арабских и зарубежных фотографов, исследующих тему местной национальной идентичности. The Saadiyat Story представит интерактивную выставку с применением новейших технологий, посвященную развитию искусственного арабского острова Саадият. Проект Half and half' станет вариацией экспозиции павильона ОАЭ на последней венецианской биеннале, демонстрируя работы трех арабских художников. Самой впечатляющей частью ярмарки смело можно назвать программу дискуссий – говорить об искусстве сюда приедут кураторы Британского музея и Лувра, галерист Ларри Гагосян и художник Джефф Кунс и многие другие.

 

    11.09.12 2342 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
ярмарка, искусство, биеннале, выставка, художник
Новости искусства

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar